Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
 

Социальная ответственность бизнеса в обмен на государственные гарантии прав собственности
 
 

Социальная ответственность бизнеса в обмен на государственные гарантии прав собственности?

 

Несомненно, важную роль в развитии темы «социальной ответственности бизнеса» сыграло расширенное заседание Правления ТПП РФ на тему: «О социальной ответственности бизнеса в современной России», в котором принял участие Президент РФ В.В. Путин. На нем была озвучена позиция бизнес-сообщества в этом вопросе, намечены новые правила взаимоотношений бизнеса – власти – общества. Что это за «правила», на каких условиях бизнес готов поддержать власть в решении социальных проблем?

 

*

Во вступительном слове Президент РФ В. В. Путин подчеркнул, что опыт последних лет показал: « бизнес не может и не должен уходить от решения социальных проблем» , а также выразил надежду, что «в недалекой перспективе бизнес будет все больше и больше принимать участие и в социальных программах государства в целом».

Вслед за Президентом РФ выступил Президент ТПП РФ Е.М. Примаков с основным докладом «Социальная ответственность бизнеса в современной России», в котором была высказана собственная позиция бизнес-сообщества по вопросам, затронутым во вступительном слове Владимира Путина.

Для начала Евгений Максимович кратко, но с большой долей реализма, охарактеризовал сложившуюся в стране ситуацию. По его мнению: « Переход России на рельсы рыночного хозяйства сопровождался резким падением жизненного уровня населения. … . В стране, вступившей уже во второе десятилетие рыночных отношений, жизненный уровень каждого пятого гражданина ниже официального прожиточного минимума…. Д оходы тех 10 процентов населения, которые составляют самую богатую его часть, в 15 раз выше доходов тех 10 процентов населения, которые составляют его самую бедную часть. Это по официальной статистике. А по мнению ученых, такое соотношение с учетом «теневых доходов» богатых зашкаливает за 30. В Японии, Европе, США оно в 4-5 раз ниже».

Далее, не углубляясь в анализ причин такого расслоения, он заметил, что представителей бизнеса тоже заботит сложившаяся в стране ситуация и заверил присутствующих в « заинтересованности российского бизнеса в решительных социальных сдвигах в стране». Правда «эта заинтересованность пока не воплощается в полной мере в дела». В этом месте Евгений Максимович счел нужным мягко покритиковать своих сотоварищей: « Такое положение недопустимо вдвойне. Во-первых, в нынешний России без широкого и эффективного участия предпринимательства трудно, если вообще возможно, сдвинуть социальные проблемы с «мертвой точки». Во-вторых, наблюдаемая невысокая активность предпринимателей в решении социальных проблем порождает негативизм широких слоев населения к рыночной модели развития как таковой….

Это - опасная тенденция».

Впрочем, не лучшим образом в этой ситуации повело себя, по мнению Евгения Максимовича, и государство. « Конечно, социальными проблемами в первую очередь должно заниматься государство. ….Собственно, его социальная функция в странах с рыночной экономикой заключается в перераспределении доходов, в том числе в пользу той части населения, которая не имеет возможности самостоятельно решить свои социальные проблемы. Но это отнюдь не означает, что российское государство в наше время уже выполняет все свои функции в социальной области. Расходы федерального бюджета 2004 года на образование, здравоохранение, фундаментальные исследования, содействие научно-техническому прогрессу, культуру, искусство, кинематографию, физкультуру, социальную политику составляют в сумме менее 15 процентов» . « Кстати , - подчеркнул Евгений Максимович, - содержание государственного аппарата обходится значительно больше, чем тратится на здравоохранение, культуру, искусство, кинематографию и физкультуру вместе взятые ».

« Часто мы слышим: нет средств для большей вовлеченности государства в социальную сферу. Не говоря уже о необходимости внутреннего перераспределения средств за счет сокращения расходов государства на несвойственные ему функции, отказа от излишеств, большей бережливости, давайте вспомним некоторые реальные факты. Бюджет у нас бездефицитный. Он сведен с профицитом. Да еще и с неучтенными доходами. По подсчетам Института международных и политических исследований Российской Академии наук, Правительству в виде таких нераспределяемых доходов принадлежит более 10 млрд. долларов или 300 млрд. рублей. Это, дескать, создает стабилизационный фонд на «худшие времена». Но худшие времена в социальной сфере России уже наступили ».

Закончив с критикой государственной социальной политики, Евгений Максимович снова вернулся к вопросу о необходимости решения социальных проблем. « Пришло время уделить им самое пристальное внимание. К этому призвал Президент В.В.Путин, подчеркнув жизненную важность преодоления бедности, жизненную важность социального прогресса нашего общества ».

Осталось, правда, не очень ясно почему « время пришло » , потому ли, что « к этому призвал Президент »? Или потому, что « жизнь властно требует объединения государственных и предпринимательских действий для решения социальных проблем

Впрочем, это, строго говоря, не столь уж принципиально в сравнении с важностью и сложностью стоящих на повестке дня задач – « выработать взаимную социальную ответственность друг перед другом – власти и предпринимательства» . Тем более, что « Здесь вырисовывается пока еще далеко не благоприятная картина ».

Далее начинается самая деликатная часть доклада, обойти которую Евгению Максимовичу не позволяет его положение, сравнимое с положением «между молотом и наковальней». « Как известно, в деловых кругах и средствах массовой информации активно дискутируется идея повышения социальной ответственности бизнеса в обмен на государственные гарантии прав собственности, полученной в ходе приватизации. Конечно, речь не идет о торгашеском обмене: сначала я тебе, а потом ты мне. Но перспектива сохранения собственности, полученной в результате приватизации в России, волнует наших предпринимателей. От этого никуда не уйдешь» .

Безусловно, после ареста акционеров ЮКОСа у предпринимателей появился повод волноваться.
Обсудив вопросы «взаимной социальной ответственность друг перед другом – власти и предпринимательства» , бизнес-сообщество пришло к следующему выводу - « Необходим запрет на пересмотр права на приватизированную собственность, если она была приобретена по законам, действовавшим на момент приватизации, - пусть по плохим законам, дающим простор несправедливым сделкам, но все-таки по законам. Исключение должны составлять лишь приватизационные акты, осуществление которых произошло через преступления, наказуемые по Уголовному кодексу».

В свою очередь, бизнес-сообщество готово согласиться с необходимостью « вернуть обществу те сверхприбыли, которые присваиваются рядом сырьевых монополий на основе фактической «приватизации» ими природных богатств страны. Иными словами, вернуть всему обществу то, что принадлежит ему по праву и что следует использовать для его блага». И хотя «руководители наших сырьевых монополий жалуются: они, мол, имеют неравные условия со своими коллегами в обрабатывающей промышленности. Им, дескать, приходится тратить огромные суммы на разведку полезных ископаемых, иными словами, на приращивание природных ресурсов….Но не будем спорить». Остальные вопросы можно решить в рабочем порядке: « Нужны подсчеты таких необходимых затрат, чтобы сохранить их в виде части сверхприбыли, которая остается у сырьевых монополий. Но и спрос с них за эту часть должен быть жесткий – Россия не может позволить проедание своих запасов сырья».

А для этого, то есть – « для решения участи остальной части сверхприбыли следовало бы сесть за круглый стол и договориться. Не решать вопрос насильственным путем, а именно, договориться».

Общий итог выступления Президента ТПП РФ - бизнес готов жить не «по понятиям», а «по правилам». Более того, бизнес-сообщество обещает проявить еще большую социальную ответственность и сознательность, если государство даст ему гарантии безопасности его (бизнеса) собственности. « Если будет соответствующее поручение руководства страны, - сказал в заключение Евгений Примаков , - ТПП России готова организовать диалог «сырьевиков» и правительства с целью подготовить соглашение».

*

А что бизнес-сообщество предлагает взамен? Какие обязательства готово оно принять на себя? В каком направлении намерено двигаться?

« В каких направлениях могла бы с наибольшей пользой для общества развиться социальная активность наших предпринимателей? - уточняет Евгений Максимович и тут же отвечает - Хочу еще раз подчеркнуть: главная социальная задача наших предпринимателей - развивать эффективное производство, экономику в целом, создавая новые рабочие места, обеспечивая достойную оплату труда ».

Похвальное начинание, хотя и несколько одномерно представляющее стоящие на повестке дня задачи.

«Предпринимательское сообщество должно более ответственно участвовать в решении болезненных проблем в сфере трудовых отношений. Обратите внимание – обратился Евгений Максимович к участникам заседания, - на то, что в числе наиболее часто задаваемых вопросов Владимиру Владимировичу во время его разговора по телевидению со страной 18 декабря были вопросы труда и зарплаты. Это, несомненно, беспокоит общество. …На наш взгляд, никак не соответствуют принципам социальной ответственности и справедливости огромные «ножницы» в размерах оплаты труда топ-менеджеров и рядовых сотрудников компаний. Здесь имеет смысл учесть опыт зарубежных стран, и, в частности, Японии, где президент фирмы получает заработную плату не более чем в 5 раз выше, чем слесарь, врач, продавец в магазине».
Почему, правда, для решения этого сугубо внутреннего вопроса необходимо садиться за стол переговоров с государством – непонятно. Кто мешает владельцу или руководителю компании уравнять свой заработок с зарплатой своих работников?

Следующим пунктом « должна стать борьба с бедностью, адресная поддержка беднейших слоев населения». Как известно, не все предприниматели разделяют это положение, поэтому переход от обещания к исполнению, надо полагать, будет не скорым.

Затем идет обещание принимать « участие в социальном обустройстве тех территорий, где они (компании) оперируют». А почему бы крупным компаниям, просто перестать уводить деньги из регионов дислокации своих предприятий в поисках «оптимизации» налогового бремени? И тогда, возможно, отпадет надобность в подобной «благотворительности».

Не пройдет бизнес и мимо проблемы « массовой безнадзорности детей, которых по официальной статистике, в России сегодня имеется до 2 миллионов ».

Торгово-промышленная палата России уже создала Благотворительный фонд «Центр помощи беспризорным детям». Правда, денег в этом фонде пока маловато. За весь 2003 год фонд собрал «менее миллиона долларов». Неслыханная щедрость! По мнению Евгения Максимовича, щедрость предпринимателей сдерживает « российское налоговое законодательство, которое в отличие от зарубежных стран, не поощряет благотворительность», а также отсутствие «специальных государственных наград за благотворительную деятельность». И всего-то?!

Наконец , « российский бизнес и общество в целом должны поддерживать и развивать нравственную культуру, опирающуюся на человеческую солидарность и социальную справедливость, а не на примитивное представление о том, что некоммерческий человек – это никчемный человек»… Без комментариев!

В случае, если государство пойдет навстречу условиям, выставленным бизнес-сообществом, то Евгений Максимович не сомневается в успешном решении всех вышеперечисленных социальных проблем, ведь « Предпринимательское сообщество современной России представлено в своем большинстве незаурядными управленцами, инициативными, деятельными, творчески мыслящими людьми, которые способны найти в меняющейся системе приоритетов гармоничное сочетание частного интереса и общенациональной идеи».

Остается загадкой только, почему наши «незаурядные управленцы» в вопросах «общественного блага» всегда идут на шаг позади инициатив Президента РФ? Почему именно ему приходится постоянно напоминать нашим олигархам о национальных интересах России, которая их в буквальном смысле «озолотила», всего за несколько лет сделав долларовыми милллиардерами людей, которые до того не имели и копеечного капитала? Наши олигархи любят рассказывать о своей трудной жизни в коммунальных квартирах на мизерные зарплаты. А теперь, по сообщениям британского агентства недвижимости Knight Frank, «в 2003г. каждый 15-й проданный в Лондоне дом был куплен россиянином, а общая сумма, уплаченная русскими за свои приобретения составила более 5 млн. фунтов». И этот процесс продолжается. Как пишет Daily Telegraph: «в настоящее время россияне уже "отложили" более 200 млн. фунтов на то, чтобы купить очередную партию недвижимости в Великобритании». Как-то не вяжется это с заявлениями бизнес-сообщества о готовности стать «социально ответственными».

*

После доклада Е.М. Примакова Владимир Путин вновь взял слово и назвал «позором для страны количество бедных в России». «В начале года эта цифра составляла 37 миллионов, в третьем квартале она сократилась до 31 миллиона. И все равно это унизительные для России цифры», - заявил он. " Вопрос о социальной ответственности бизнеса - пообещал Путин, - будет рассмотрен на самом высоком уровне. В условиях постоянного снижения налогового бремени государство вправе рассчитывать на встречную социальную активность делового сообщества ". Он также высказал готовность к ДИАЛОГУ, но лишь с теми, кто всегда соблюдал законы. «Часто мы слышим, что законы были сложные и их нельзя было соблюдать. Так говорят те, кто их не соблюдал. Ерунда это все. Реально можно было соблюдать. И кто хотел, тот соблюдал, а таких подавляющее большинство», - заявил В.В. Путин.

Особого оптимизма у предпринимателей его заявление, похоже, не вызвало, а значит, торг будет продолжен. Интересно, на какие еще уступки согласится российский бизнес?

 

Виктор Петров

<< содержание >>
 
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий