Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
чип-тюнинг Тойота в Саратове Мы предлагаем всем автомобилистам профессиональную коррекцию пробега в Саратове с помощью современного оборудования. Работы выполняются на автомобилях, мотоциклах и снегоходах любого года выпуска, как на отечественных ТС, так и на иномарках. Следует учесть, что процесс скрутки спидометра разнится в зависимости от модели и года выпуска автомобиля.
 

«Социальная ответственность бизнеса. Корпоративная отчетность – новый фактор взаимодействия бизнеса и общества»

«Социальная ответственность бизнеса. Корпоративная отчетность – новый фактор взаимодействия бизнеса и общества»

 

26 февраля по инициативе Международного Клуба PR -Управляющих в Москве прошла международная конференция «Социальная ответственность бизнеса. Корпоративная отчетность – новый фактор взаимодействия бизнеса и общества».

Как и большинство обсуждений на тему «социальной ответственности» - конференция собрала круг участников, знакомый по предыдущим заседаниям. Практика социальной ответственности бизнеса, к сожалению, развивается значительно медленнее, чем наша готовность говорить о ней. Отсюда неизбежная повторяемость многих докладов и выступлений, которые порой напоминали ритуал «заклинания» или «вызывания духа». Однако от повторения слова «халва», как известно, слаще во рту не становится.

Впрочем, данный случай все-таки можно рассматривать как приятное исключение. Прежде всего, удачной «режиссурой» организации Конференции и точным подбором выступающих. Для участия в ее работе были приглашены представители разных институциональных групп, находящихся по разные стороны обсуждаемого процесса - члены Совета Федерации и нового состава Государственной Думы, представители российского и зарубежного бизнеса, эксперты и пресса. Именно на таких встречах появляется возможность не только услышать аргументы разных сторон, но и выработать некоторые базовые основы языка общения по такой не простой теме. И если в недавнем прошлом наши предприниматели и государственные чиновники не могли без запинки выговорить многие незнакомые слова из нового лексикона, (такие как «стейкхолдеры», «модераторы», «фасилитаторы» и др.), то теперь они их произносят почти без запинки и со знанием их назначения.

Другой плюс данной Конференция – возможность, что называется, «из первых рук» услышать о последних достижениях в данной сфере западного бизнеса. Доклад Вернона Дженнингса (директор компании «Консультанты по устойчивому развитию» из Великобритании) – «Корпоративная ответственность и социальная отчетность как необходимые факторы формирования доверия общества по отношению к бизнесу», хотя и занял значительную долю времени заседания, но был выслушан с большим вниманием. Несмотря на некоторую «обтекаемость» его названия, само выступление было предельно конкретным. С истинно западной педантичностью все положения доклада сопровождались диаграммами, схемами, ссылками на конкретные примеры, что придавало определенную убедительность словам докладчика. Это было весьма кстати, ввиду неистребимого скепсиса многих присутствующих по отношению к результатам российской практики в данной сфере.

Общее впечатление от выступления Вернона Дженнингса – несмотря на очевидную продвинутость западного бизнеса в вопросах «социальной ответственно», в приложении к условиям российской действительности этот опыт требует существенной адаптации и корреляции. Об этом же говорили и представители российского бизнеса. Например, тема выступления Василенко А.Б. (начальника департамента общественных связей ОАО «Лукойл») так и называлась – «Социальная ответственность бизнеса: взгляд из России». А выступление Натальи Писанной (ЕРРА) – «Европейские тенденции развития социальной ответственности компаний и стандарт процесса социальной отчетности АА 1000», высветило и саму дистанцию нашего отставания от европейской практики. В то время как мы в основном занимаемся «самодеятельностью», изобретая свой «велосипед», и только знакомимся с правила работы в сфере «социальной ответственности», в Европе большая часть бизнеса уже перешла на единые стандарты «социальной работы» и «социальной отчетности».

В России первую попытку использования этих стандартов предприняла компания «Бритиш Американ Тобакко. Россия» (БАТ), о чем подробно рассказал в своем выступлении Владимир Аксенов (директор по корпоративным отношениям отношениям БАТа). Вот уже второй год компания использует «наказы» представителей разных общественных групп (включая медиков, педагогов, соответствующие министерства и общественные организации), для выстраивания своей социальной политики. Мы уже писали об этой инициативе БАТа (№ 4 - 2003) , а потому остановимся на новых деталях этой работы.

В сравнении с прошлым годом значительно расширился не только круг привлеченных стейкхолдеров, но и число обязательств, добровольно принятых на себя компанией из числа поступивших предложений. Безусловно, речь в данном случае идет не о радикальных переменах, а всего лишь о поиске новых компромиссов интересов компании и разных общественных групп. Но на фоне бездействия (или меньшей активности) других компаний, не спешащих взваливать на себя груз дополнительных обязательств, такая инициатива БАТа вызывает определенные симпатии.

Пример БАТа оказался заразительным, и теперь эта инициатива широко обсуждается в среде российских предпринимателей. Так, на состоявшемся 16 января 2004 г . заседании Бюро РСПП было принято решение: «Бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) (РСПП) считает необходимым продолжить работу по анализу существующих международных стандартов социальной отчетности с тем, чтобы выделить приемлемую для России форму отчетности, которая впоследствии могла бы быть рекомендована членам РСПП для внедрения в практику управления их компаниями». Целый ряд крупных российских компаний уже выразили готовность использовать опыт БАТа в своей практике.

Анна Плотникова (заместитель начальника отдела рекламы и благотворительных программ Управления общественных связей РОСБАНКа) в своем выступлении «Социальная отчетность – коммуникационный инструмент социальной ответственности компании» постаралась объяснить интерес российского бизнеса к этой инициативе. В условиях информационной изоляции филантропической деятельности российского бизнеса, социальный отчет видится российским предпринимателям не только как путь приобщения к европейским стандартам «социально ответственного поведения», но и как канал коммуникации, как прямой выход к общественности. Желание бизнеса быть услышанным и оцененным в его усилиях на благо Отечества – вполне объяснимо. Известно, что сегодня общение бизнеса с обществом (при посредничестве СМИ или PR - агентств) нередко напоминает разговор слепого с глухим. Недостаточность конкретной информации о социальной деятельности компаний, отсутствие объективных показателей, подтвержденных независимыми аудиторами, открывают простор для любого рода интерпретаций. Степень доверия к этим интерпретациям невысока, вследствие снижения доверия к российской журналистике и российским пиарщикам.

Прошедшая Конференция высветила многие проблемы заявленной темы. Однако и она не удовлетворила спрос на такого рода обсуждения. А значит, впереди нас ожидают новые Конференции, Круглые столы и Симпозиумы. С одной стороны, бесконечные разговоры на тему «социальной ответственности» способны «замылить» ее до неузнаваемости, и уже заметна определенная усталость от подобных разговоров. Но, с другой стороны, как известно, «капля камень точит». Так, если еще несколько лет назад эта тема воспринималась как некая «утопия», как не близкая реальность, то сегодня мы уже обсуждаем не только намерения, но и некоторые практические шаги бизнеса в сторону «социальной ответственности». И даже наличие значительной доли «пиара» не сможет повредить хорошему делу.

Соб. корр. журнала «Меценат»

<< содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий