Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
 

Одна «потанинка» на благотворительность – много это или мало?
 
 

Одна «потанинка» на благотворительность – много это или мало?

 

Существует достаточно примеров олигархической благотворительности, позволяющих на глазок оценить пределы их щедрости. Для этого достаточно исследовать масштабы альтруизма какого-нибудь одного «социально ответственного олигарха».

В качестве образца «олигархической щедрости» я взял автора идеи привлечения крупного бизнеса к «социальной ответственности» - Владимира Потанина. Главным алмазом в короне благотворительных инициатив В.Потанина, безусловно, являются знаменитые «потанинские стипендии». Выплачивать их начали в 1999 году, и с тех пор народная молва на их счет не умолкает. Мои попытки найти на официальных сайтах В.Потанина достоверную информацию о том, в какую сумму обходится ему это удовольствие, успехом не увенчались.

Однако партнер потанинского фонда - британская благотворительная организация CAF выдала-таки сокровенную тайну застенчивого предпринимателя. На сайте CAF я прочитал следующее: «В 2002/03 учебном году в рамках программы Благотворительный фонд В.Потанина выплатит 1260 стипендий студентам из 60 ведущих государственных вузов страны. Размер стипендии составляет 1500 рублей в месяц».

Это - уже что-то. Можно начинать делать приблизительные подсчеты. Итак, студенты съедают 1 млн. 890 тыс. потанинских рублей в месяц, что в пересчете на доллары составляет $63 тыс. Таким образом, в год (за вычетом летних каникул) студенты-стипендиаты обходятся Потанину в $567 тыс. (расходы на PR-кампанию вокруг этого «аттракциона неслыханной щедрости» я не учитываю - в конце концов, эти миллионы он тратит на себя, студентам от этого ни тепло, ни холодно).

Итак, в наших руках оказалась относительно объективная единица измерения щедрости крупного бизнеса - одна «потанинка» в год. Это своего рода число «пи». Вооружившись им, мы смело можем двигаться дальше.

Было бы правильно сравнить «потанинку» с годовым доходом самого бизнесмена или возглавляемого им холдинга, но этой информацией я, к сожалению не располагаю. Так что придется ее сравнивать с суммой личного состояния Владимира Потанина по данным журнала Forbes. Если Forbes не врет, на черный день у Потанина скоплено $1 млрд. 800 тыс. Таким образом, для нас не составит никакого труда узнать, что одна «потанинка» в год обедняет благотворителя аж на 0,0315%!

А теперь, давайте попробуем оценить весь пакет «благотворительных услуг», которые оказывает обществу бизнесмен Потанин. Информацию о них (к сожалению, без указания потраченных сумм) можно найти на официальных сайтах «Интерроса» и потанинского фонда.

Кроме знаменитой федеральной «потанинской стипендии», имеется информация о еще семи образовательных программах, связанных с денежными затратами. То обстоятельство, что на их раскрутке в СМИ Потанин решил сэкономить, наводит на мысль, что тратит он на них значительно меньше одной «потанинки». Однако, чтобы не прослыть мелочными, отбросим сомнения и запишем: 8 «потанинок» в год - на образование.

Далее, на сайте «Интерроса» сообщается о каких-то благих делах Потанина в отношении РПЦ. В «потанинках» мы это дело, разумеется, выражать не будем - к решению социальных проблем, терзающих общество, эти келейные заботы православного предпринимателя о своей посмертной участи никакого отношения не имеют.

Далее на сайте сообщается: «Многолетние партнерские отношения связывают холдинговую компанию «Интеррос» с Государственным Эрмитажем. В настоящее время основные усилия «Интерроса» и одного из крупнейших музеев мира направлены на реализацию проекта «Большой Эрмитаж», в соответствии с которым в центре Санкт-Петербурга - в здании Главного штаба - будет создать уникальный по масштабам культурный комплекс». Хочется пожелать «Интерросу» и господину Пиотровскому успешно реализовать этот бизнес-проект (чтобы им удалось обеспечить ему доходность, сравнимую с доходностью «Норильского никеля»), но «потанинок» за предпринимательскую деятельность мы не начисляем.

Последний достойный внимания пункт в разделе «Социокультурные проекты» на официальном сайте «Интерроса» мне представляется и вовсе анекдотичным:

«С 1997 года «Интеррос» и Российская государственная библиотека осуществляют совместный издательский проект «Культурное наследие России: из собраний РГБ». За это время вышли в свет четыре книги... В 2003 году будет издан последний, пятый том».

Четыре, даже пять книг, за шесть лет явно не тянут на «потанинку», но мы мелочиться не будем и к восьми образовательным «потанинкам» добавим-таки девятую. А чтобы нам было удобнее считать, округлим число «потанинок» до 10 (может быть, он какое-нибудь тайное социальное благо ежегодно творит, о котором никто кроме него не знает) и вернемся к нашим процентам.

Итак, главный благотворитель российского бизнеса, на которого равняются все остальные, ежегодно расстается с 0,315% своего состояния. Если так дело пойдет и дальше, лет через триста с небольшим (где-то к середине двадцать четвертого века) он может совсем обанкротиться (разумеется, при условии, что с этого момента он ничего не зарабатывает - только тратит).

Для РСПП потанинская щедрость - это потолок. Большего бизнес-элита обществу предложить не может – «не такое у нее воспитание» (как говорила Манька-Облигация про вора-рецидивиста Копченого).

*

Обычно много говорят о развращающем влиянии власти. Развращающее влияние денег - вещь еще более очевидная. Однажды получив возможность аккумулировать на своих личных и корпоративных счетах шальные сырьевые миллиарды, отказаться от этой дурной привычки уже невозможно. Этой наркотической зависимостью активно пользуется наше нынешнее правительство. Оно беззастенчиво состригает с чужих барышей обильную «административную ренту» и ловко саботирует любые попытки Президента эту чудовищную систему не то что сломать - хотя бы покачнуть. ….

Глупо сейчас выяснять - кто в этом порочном союзе больше виноват: правительство, ревниво стерегущее систему экономического вампиризма, или олигархи, загнанные тем же правительством в узкий тоннель, в котором есть место присвоению сверхдоходов и регулярным поборам со стороны «крыши» и нет места самостоятельной деловой активности на внутреннем рынке и полноценному диалогу с властью и обществом. …

До последнего времени саму возможность «больших перемен» российский крупный бизнес гнал от себя как кошмарный сон. Не хотелось даже думать о том, что доступ к шальным сырьевым деньгам может быть кем-то ограничен. Наплевать, что их некуда деть, так как достойных инвестиционных предложений внутри страны правительство не создало и не собирается создавать (на худой конец, можно на английском футболе душу отвести). Наркоманы же не спрашивают себя, зачем им наркотик - они молча втыкают иглу...
Увязая в пустопорожних разговорах о «гемофилии» и «потанинках», крупный бизнес превращает себя в жертвенное животное. А ведь найди олигархи в себе мужество отказаться от консервации чудовищного настоящего ради обеспечения себе активной созидательной роли в жизнеспособном будущем, действие могло бы развиваться по совсем другому сценарию.

Союз с малым и средним бизнесом из номинального превратился бы в реальный, появился бы шанс заслужить доверие общества и предложить к началу второго путинского срока четкий план действий, одобренный всей страной. Тогда сырьевое иждивенчество уступило бы место участию в масштабных национальных проектах и отпала бы необходимость в подготовке «запасного аэродрома» в гостеприимной Британии... Это только кажется, что хорошо там, где твои деньги. Хлеб чужбины горек, чем его ни намазывай. Не верите? Спросите у Березовского.

В полном объеме статья опубликована на сайте «Русского журнала»

 

Владимир Голышев

<< содержание >>
 
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий