Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
 

Частные и корпоративные фонды
 
Частные и корпоративные фонды
 

В России успешно работает множество благотворительных фондов. В начале 90-х гг. они создавались, в основном, по инициативе общественности. Позднее крупные корпорации стали создавать собственные – корпоративные – благотворительные фонды. Последние годы отмечены увеличением числа частных фондов. В данной статье рассказывается об отличительных особенностях разных типов фондов.

Частный фонд – это благотворительный фонд, основанный по желанию и на средства частного лица, состоятельного человека, выделившего часть своего состояния (иногда все состояние) на благотворительные цели. Частные фонды создаются как при жизни основателя, так и на средства, оставленные на благотворительные цели по завещанию.

Отличие частных фондов от благотворительных фондов, носящих имя известного человека – частный фонд создается именно и исключительно на средства основателя, дающего фонду имя. Фонды, носящие имя известного человека (например, фонд Станиславского или фонд Горбачева), как правило, создаются не на средства человека, давшего свое имя, и привлекают другие ресурсы. Иногда известный человек жертвует часть своих средств фонду своего имени, например, Михаил Горбачев – гонорары за лекции передает в свой фонд – однако эти средства не составляют основу фонда, а являются лишь одним из источников средств.

В США и Западной Европе создано более 10 тысяч частных фондов. Две трети частных фондов основаны на средства, оставленные состоятельными людьми по завещанию. Однако все больше «молодых миллионеров» создает свои частные фонды в расцвете собственной карьеры. Среди наиболее известных фондов других стран – фонд Форда, основанный на наследство предпринимателя Генри Форда, фонд Чарльза Стюарта Мотта, основанный на деньги предпринимателя Ч.С.Мотта, одного из создателей компании «Дженерал Моторс». Наиболее крупные среди фондов, чьи основатели и сейчас активно участвуют в бизнесе – фонд Джорджа Сороса и фонд Билла Гейтса.

Основу долгосрочного благополучия подавляющего большинства (более 90%) частных фондов в мире составляет недвижимый капитал (endowment). Это те самые средства, которые, как правило, один раз выделяются основателем, помещаются в банк, инвестируются, а процент от капитала расходуется на благотворительные программы. Благодаря капиталу, основатель фонда не должен ежегодно выделять в фонд средства. Как правило, состоятельный человек выделяет или завещает сразу крупную сумму с тем, чтобы процент от созданного капитала был достаточен для поддержки благотворительных программ фонда и оплаты административных расходов на штат фонда. Для управления капиталом и деятельностью фонда создается Попечительский совет. Часто он же решает, на что расходовать ежегодный процент, кому выделять гранты. В крупных фондах помимо Попечительского совета создаются и так называемые грантовые комитеты, в которые приглашаются эксперты. В таком случае, решения о выделении финансирования на тот или иной проект принимают эксперты.

Создание постоянного капитала не только дает частному фонду возможность существовать бесконечно долго, но и через инвестиции приращивать средства, увеличивать капитал. Самый старый частный фонд в мире был основан в Великобритании в первом веке нашей эры, и он до сих пор существует и приносит пользу.

Большинство частных фондов в мире не занимаются осуществлением благотворительных программ самостоятельно. В основном, частные фонды выделяют гранты – целевые средства другим общественным, благотворительным организациям, школам, университетам, больницам – на благотворительные проекты. Помимо грантов, многие фонды предоставляют стипендии или же учреждают ежегодные премии. Еще раз отметим важный момент – средства на все эти программы поступают из капитала фонда либо напрямую от основателя. Частные фонды не занимаются фандрайзингом, то есть не привлекают посторонних средств на свои проекты. В континентальной Европе, в частности, во Франции или Германии, частные фонды часто сами осуществляют свои проекты, однако они же сами их и финансируют.

В России первые частные фонды возникли в 90-х годах. До революции 1917 года, несмотря на значительное развитие частной филантропии, частных фондов практически не создавалось. Пожалуй, первыми частными фондами в новой России стали фонд Гарри Каспарова (к сожалению, прекративший свое существование) и фонд Горбачева. Однако фонд Горбачева не вполне соответствует международному понятию «частный фонд», так как существует на привлеченные средства. В то же время, существенные пожертвования самого Михаила Горбачева, особенно в период становления фонда, позволяют назвать его одним из первых частных фондов в России.

В 1999-2002 гг. появились первые частные фонды, в значительной степени отвечающие представлению о частных фондах в Европе и США. Это фонд Владимира Потанина, фонд «Открытая Россия», созданный Михаилом Ходорковским и его партнерами в бизнесе, фонд гражданских свобод Бориса Березовского. Это фонды, созданные на личные средства их основателей, выделяющие гранты и стипендии на поддержку науки, образования, на молодежные проекты и защиту прав человека. Пока, в отличие от частных фондов США и Западной Европы, российские частные фонды не создали устойчивых капиталов. Однако это дело недалекого будущего.

Таким образом, частные фонды:

  • cоздаются человеком на собственные средства;
  • могут носить имя человека, но не все фонды «имени» кого-либо являются частными фондами (частным фонд делает не имя, а источник средств – личные деньги основателя);
  • управляются Попечительскими советами;
  • имеют в основе недвижимый капитал, процент от которого ежегодно расходуется на благотворительные программы;
  • выделяют средства на благотворительные общественно важные проекты, осуществляемые другими организациями, хотя иногда и сами осуществляют проекты, но финансируют их самостоятельно.

Семейный фонд - это фонд, созданный на средства не только одного состоятельного человека, но и членов его семьи. Устроен и действует такой фонд практически так же, как и частный фонд, с одним отличием: в состав управления фонда входят все основатели или же их представители. В США работает несколько тысяч семейных фондов, в России создан пока только один семейный фонд – фонд «Династия» (ссылка на их сайт), созданный на средства семьи Дмитрия Зимина, одного из создателей компании «Вымпелком» (мобильная сеть «Билайн»). Фонд «Династия» поддерживает проекты в сфере развития естественных наук в России, например, олимпиады по физике среди школьников.

Корпоративный фонд – другим распространенным видом благотворительных фондов в мире является корпоративный фонд. В отличие от частных или семейных фондов, корпоративный фонд создается на средства компании. В большинстве случаев (95%) – это фонд одной компании, полностью компанией финансируемый. Гораздо реже объединяются несколько компаний, например, работающие в одном регионе или одной стране.

В мире существует две модели финансирования корпоративного фонда: ежегодные отчисления от прибыли компании, которые аккумулируются в корпоративном фонде, или же сочетание отчислений с созданием постоянного капитала. В первом случае корпоративный фонд не очень отличается от ежегодных корпоративных социальных программ компании – он является управляющей структурой для благотворительной деятельности компании и расходует все средства в течение года. Как правило, такой фонд занимается только благотворительными проектами, спонсорская деятельность ведется отдельно. Но и благотворительные проекты могут быть различны: от программы корпоративных грантов или стипендий до проведения благотворительных мероприятий.

В последние годы большинство крупных компаний выбирают вторую модель корпоративного фонда, предусматривающую создание капитала. В этом случае компания выделяет часть прибыли для создания капитала, эти средства инвестируются и процент расходуется на благотворительные программы компании. Иногда компании даже выделяют свои акции в капитал корпоративного фонда. Плюсы такой модели в том, что даже не в очень удачный год для компании за счет капитала корпоративного фонда компания может не снижать объемы своих социальных программ, что для многих компаний, особенно градообразующих, является очень важным. При создании капитала в «хороший» прибыльный год компания выделяет большую сумму в капитал, в неприбыльный год (например, падение цен на нефть) за счет процентов от капитала добавляет средства на социальные программы. Плюсом является и то, что компания, имеющая филиалы и представительства в нескольких регионах и странах может софинансировать социальные программы филиалов, если они пока не вышли на достаточный уровень прибыли, чтобы самостоятельно осуществлять социальную политику. В частности, например, благотворительные программы многих западных компаний в России осуществляются при поддержке корпоративных фондов этих компаний.

Минусом создания корпоративного фонда с капиталом в России является налогообложение процента от капитала как коммерческой деятельности, однако эта проблема, общая для развития и корпоративных, и частных фондов в России, мы надеемся, будет решена.

Объединяет частные и корпоративные фонды стремление к созданию капитала, финансирование социальных программ, а не их непосредственное самостоятельное осуществление. Различия же не только в источнике средств, но и в структуре управления – корпоративный фонд может управляться напрямую руководством и сотрудниками компании, которые формируют органы управления фонда, корпоративный фонд жестко связан с политикой, брендами, региональными приоритетами компании, его создавшей.

В России корпоративные фонды только начинают создаваться. Один из первых фондов – фонд компании «Лукойл» (ссылка на www.lukoil.ru), осуществляющий значительную часть благотворительных и социальных программ компании. Фонд «Лукойла» пока работает по первой модели – средства на программы выделяются ежегодно из прибыли компании. Другой пример – Национальный резервный фонд, занимающийся в основном поддержкой проектов в сфере культуры. Этот фонд создан совместно несколькими компаниями и банками, однако роль инициатора сыграл Национальный резервный банк. Целый ряд крупных компаний начинают проявлять интерес к созданию корпоративных фондов, как к эффективному инструменту осуществления социальной политики компаний.

Таким образом, корпоративный фонд:

  • создается на средства одной компании, значительно реже нескольких дружественных компаний;
  • фактически является управляющей структурой для социальных и благотворительных программ компании;
  • часто имеет капитал, процент от которого расходуется ежегодно на социальные программы, дополняя (а иногда и полностью заменяя) ежегодные отчисления от прибыли компании;
  • управляется компанией напрямую или же представителями компании;
  • его политика жестко связана с политикой, брендами и приоритетами компании.

CAF обладает огромным опытом в развитии корпоративных и частных фондов в Великобритании, управляя капиталами нескольких тысяч частных фондов, оказывая менеджерские и консультационные услуги десяткам корпоративных фондов. В России CAF успешно работает с Благотворительным фондом Владимира Потанина, корпоративным фондом компании «Алкоа», управляет фондом П.А. Смирнова, основанным при поддержке компании «Диажео», сотрудничает с фондом «Открытая Россия» и корпоративным фондом «Лукойл».

CAF предоставляет консультационную и управленческую поддержку в создании частных, семейных и корпоративных фондов, включая юридическое обеспечение, а также помогает действующим фондам в их развитии и деятельности.

http://www.cafrussia.ru/kf/article-alexeeva.shtml

 

Ольга Алексеева,
директор CAF Россия

 
<< содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий