Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
 

Почему в России "модно" не любить предпринимателей?
 
Почему в России "модно" не любить предпринимателей?
 

Раз в месяц за Круглым столом конференц-зала Московской межбанковской биржи, собираются члены Никитского клуба – ученые и предприниматели, а также приглашенные эксперты для обсуждения наиболее значимых, на взгляд членов клуба, проблем общественного устройства и развития России. 31 марта состоялось очередное заседание Никитского клуба. Для обсуждения была выбрана тема - "Старые проблемы на новый лад: российское предпринимательство и общественные стереотипы".В рамках этой темы, вниманию участников дискуссии был предложен широкий круг вопросов:

  • почему в России "модно" не любить предпринимателей?
  • корректны ли ссылки на российские традиции?
  • малое предпринимательство (экономическое разнообразие и региональные особенности) - линия общественной самообороны?
  • кому выгодно, чтобы предприниматель испытывал стыд и страх?
  • должен ли российский предприниматель дополнительно платить обществу за право заниматься бизнесом?
  • традиционная культура и предпринимательство: возможна ли православная этика предпринимательства?

Все эти вопросы не случайно оказались в центре внимания российской общественности. После провала на выборах правых сил стало очевидным, что на политической арене произошли существенные перемены, требующие своего осмысления. По традиции клуба на заседание были приглашены эксперты, представляющие интересы разных социальных групп. Междисциплинарный характер обсуждений – характерная особенность заседаний Никитского клуба.

Открывая заседание клуба, Сергей Капица – президент клуба и ведущий Круглого стола поделился с собравшимися своими наблюдениями из жизни научного сообщества. Российские ученые – одна из самых прогрессивных социальных групп российского общества, активно поддержавшая перестройку в самом ее начале, теперь – по мнению ведущего, - уже не столь единодушны в оценке ее результатов. Наблюдение за развитием реформ в России, вынуждает их изменить точку зрения на происходящее. Все большее число ученых считает, что реформы утратили свой прогрессивный смысл и виноваты в этом не только политики, но и лидеры российского бизнеса, поставившие свои личные интересы выше общественных. Изменение настроений в ученой среде, - на взгляд С.Капицы, - тревожный симптом. Насколько эти настроения согласуются с настроением других социальных слоев? Об этом хотелось бы подробнее узнать от наших экспертов, профессионально исследующих эту тему.

С развернутым сообщением на эту тему выступил Алексей Зудин, руководитель Департамента политологических программ Центра политических технологий. « На вопрос о том, как общество относится к предпринимателям, ответ может быть практически однозначен. – сказал он, - Подавляющее большинство россиян - от 65% до 80% - негативно относятся как к предпринимателям, так и к предпринимательству как явлению. Причина лежит на поверхности - свыше 70% сограждан считают, что "в России нельзя заработать деньги законно". «Если в начале 1990-х все говорили о том, как здорово, что у нас развивается частный бизнес и что с его успехами связано будущее, то сегодня столь же часто можно услышать, что общественное мнение не приемлет предпринимательство, что это для нас это вещь чуждая, у нас менталитет особый». Впрочем, Зудин полагает, что оба этих взгляда отражают лишь поверхностный уровень воприятия, тогда как на подсознательном уровне реформаторские идеи укоренились достаточно твердо. Если поначалу на вопрос об отношении к предпринимателям следовал стандартный ответ "все они жулики, мы их пока потерпим, но ничего хорошего от них ждать нельзя", то по мере углубления в тему, постепенно выяснялось, что,на самом деле россияне испытывают к предпринимателям плохо осознаваемую симпатию.Но это касается, главным образом среднего и малого предпринимательства.

Однако, глава исполкома организации «Деловая Россия» Алена Николаева разуверила в этом собравшихся. «Уверяю вас, люди никакой бизнес не любят, ни крупный, ни средний, ни самый мелкий», - сказала она.

Президент ОПОРЫ Сергей Борисов, объяснение этому видит в том, что «сегодня малому предпринимателю невозможно платить налоги, или заниматься массовой благотворительностью, поэтому он "не столь популярный объект в оценках человеческого бытия".

Признав справедливость тезиса, что «наше предпринимательство нелегитимно для общества», - профессор экономического факультета МГУ Виталий Тамбовцев предположил, что «единственный путь устранения этого неприятия - убеждение словом и делом, что деятельность бизнесменов не только неизбежна, раз уж у нас есть частная собственность, но и полезна другим. Технология такого устранения известна - это взаимовыгодные обмены между предпринимателями и гражданами, которые в более развитых политических и экономических системах получили название социальной ответственности бизнеса». «Социальная ответственность необходима как дополнительная плата за легитимизацию по принципу: я тебе бесплатный завтрак даю - и ты меня не обижай. – считает Тамбовцев, - Но если в краткосрочном плане это нормально, то в долгосрочном - безусловно, нет, потому что такой способ только усиливает отношение к предпринимательству как к чему-то чужеродному».

Многие не были согласны с требованием увеличения расходов бизнеса на социальные программы. Посол России в Бельгии Вадим Луков привел цитату Теодора Рузвельта: «Честное ведение бизнеса сделало бы благотворительность (читай: социальную ответственность) излишней». .По мнению директора Института национального проекта "Общественный договор" Александра Азуана «экономика в России никогда не была просто "экономикой", она всегда была включена в политический контекст». «Очень многим нужно, чтобы предприниматель испытывал стыд и страх» - убежден Александр Аузан. «Тезис "все должны исполнять законы" хорош тогда, когда все законы можно исполнить. Это требование очень удобно и естественно для власти, но если не проведена амнистия капиталов, мы имеем массу заведомо виновных граждан, которыми гораздо легче управлять».

«Противники бизнеса - не власть и не общество, а люди, которые профессионально занимаются интерпретированием реальности: сценаристы, редакторы, режиссеры», - полагает главный редактор журнала "Искусство кино" социолог Даниил Дондурей. «Миллионы людей смотрят ТВ. Там нет ценностей конкуренции, никогда предпринимателя не показывают в положительном ключе . Российское телевидение тиражирует тотальное неуважение к частной собственности, к чужому добру, успеху, мнениям. Часами люди воспринимают эти мифологические платформы ». «Стоит сравнить эту позицию с позицией американцев. В тысячах американских фильмов и сериалах прямо или косвенно пропагандируются такие важные гиперидеи, как - уважение к частной собственности, к труду, к инициативе, к творчеству, к знаниям. У нас ничего подобного: культа активности, достижимости, креатива, морального преимущества — просто нет». На нашем телевидении, по мнению Дондурея, - существует "гигантская самоцензура на позитивную информацию, поскольку интеллигенция уверена, что рыночные реформы принесли народу только страдания, и считает своим долгом эти страдания демонстрировать. Альтернативная точка зрения, в отличие от западного телевидения, на наших экранах почти не присутствует ». А финансируют негативные истории о бизнесе сами предприниматели, ведь «именно они являются основными рекламодателями, на их средства осуществляется анти рыночная политика на телевидении».

«Для исправления этой ситуации, - сообщил Дондурей, - инициативная группа выступила с идеей конкурса «Русский сюжет – 2004», задача которого - вернуть в культуру позитивные смыслы и положительные образы «успешных людей».

Изменение средствами искусства представления о роли активной личности, реабилитация идеи индивидуального благосостояния и утверждение неукоснительного права частной собственности - эти идеи нашли живой отклик среди участников Круглого стола, которые увидели здесь возможное решение проблемы восстановления доверия к бизнесу и к рыночным реформам. Насколько эффективен будет этот путь – покажет будущее.

http://www.nikitskyclub.ru/index.php

Тамара Пиотровская

 
<< содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий