Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
 

Льготы на благотворительность

Льготы на благотворительность

В последнее время все громче звучит дружный хор представителей некоммерческих организаций и бизнеса о необходимости восстановления отмененной с 2002 года федеральной налоговой льготы для благотворителей. Однако не все специалисты (эксперты, аналитики и руководители организаций Третьего сектора) считают, что льготы для бизнеса смогут кардинально изменить ситуацию в сфере благотворительности. Каждая из сторон приводит свои аргументы в пользу своей позиции. Вот так, примерно, мог бы выглядеть диалог между ними. Для его реконструкции мы воспользовались цитатами из прессы и выступлений сторонников обеих позиций.

   

*

А. - Сторонники льгот утверждают, что без льгот благотворительность в России потеряет своих последних энтузиастов.

Б. - Другая стороны свидетельствует: «Льготу не вернули, благотворительность не увяла, и не надо сгущать краски». …

А. - «Благотворительностью в России невыгодно заниматься» - жалуются представители бизнеса.

Б. - «Но исследования показывают, что налоговые льготы для благотворителей — дело десятое и уж никак не ведущий мотив».

А. – «Налоги на благотворительность обременительны для бизнеса. Сегодня благотворительные программы ведут не более сотни самых крупных компаний, тогда как большая часть ограничивается разовыми акциями».

Б. - «Благотворительность как пиар, как средство формирования благоприятного имиджа, как часть маркетинговой кампании — вот движущие экономические мотивы».

А. – «Самыми выгодными для пиар-продвижения является не благотворительность и не культура, а спорт. Там рекламу спонсора увидят тысячи болельщиков, и миллионы телезрителей во время трансляции матча. А про выставку, если и напишут в газете, то имя спонсора обязательно вычеркнут». А вы говорите, выгодно быть благотворителем и меценатом.

Б. – «Вы умалчиваете о двух других пиар-составляющих – политической и имиджевой».

А. – «Позитивного имиджа можно добиться гораздо менее затратным путем». А политическая составляющая на сегодняшний день и вовсе сомнительна. Со стороны государства в отношении к благотворительной деятельности бизнеса в России доминирует недоверие и подозрительность.

Б. – «Отсутствие в России налоговых льгот для благотворителей, связано с проблемой оценки настоящей благотворительности и мнимой. Цель последней - уход от налогообложения».

А. - «Есть такое понятие «презумпция невиновности». Нельзя возводить в правило представление о том, что « все налогоплательщики якобы недобросовестны, а посему главная задача — поставить ловушки, решетки, замки на путях, которыми можно уклониться от уплаты налогов».

Б. - Такое отношение возникло не вдруг. «До 2002 года налогами не облагалось от 3 до 5% прибыли. И именно этот период миллионы долларов были перекачены в офшоры через благотворительные фонды». Поэтому, винить в подозрительности к благотворительной деятельности бизнеса надо не государство, и не общество, а бизнес.

А. – С тех пор многое изменилось. Изменилась бизнес-среда. Самыми обсуждаемыми на сегодняшний день вопросами в ней стали вопросы социальной ответственности.

Б. – Действительно, разговоров на эту тему много. Они идут уже много лет. И особенно с октября по декабрь. Именно на эти месяцы ежегодно приходится самое большое количество Конференций, Презентаций, Круглых столов, посвященных рассказам о социальной ответственности бизнеса.

Вот только некоторые сообщения с сайта Соц-ответ.ру.:

4 ноября 2004г. В Институте экономики города состоится пресс-конференция "Социальная ответственность бизнеса и стоимость компании: как добиться отдачи от социальных инвестиций". Пресс-конференция посвящена итогам обучающего семинара на данную тему, который проводится 3 ноября в Институте экономики города.

15 ноября 2004 г. Презентация доклада "Крупный российский бизнес: социальная роль и социальная ответственность (позиция населения и оценка экспертов)"

18 ноября 2004 г. В гостинице "Марриотт Роял Аврора" Ассоциация менеджеров России при поддержке Программы развития ООН проводит международную конференцию "В поисках новой социальной роли бизнеса".

23 ноября 2004 г. Федеральная политика в области регулирования донорской деятельности обсуждалась на одном из секционных заседаний II международной конференции Форума Доноров "Прозрачность деятельности донорских организаций: ожидания и реальность".

2 декабря 2004 г. "Деловая Россия" провела в Президент-отеле международный конгресс "Государство и бизнес: социально ответственное партнерство".

6 декабря 2004 г. В Москве в Информационном центре ООН прошел диспут "Корпоративная социальная отчетность: для кого и в чем".

16 декабря 2004 г. В Независимом пресс-центре прошел круглый стол "Бизнес. Благотворительность. Общественное мнение".

16 декабря 2004 г. На очередном заседании Делового клуба по вопросам развития социальной отчетности директор Агентства социальной информации (АСИ) Елена Тополева рассказала о событиях в сфере корпоративной социальной ответственности (КСО) за последние два месяца.

16 декабря 2004г. Представители бизнес-сообщества собрались на конференции "Корпорация, социальная ответственность и местная власть. Модели эффективного сотрудничества" в отеле "Марриотт Гранд" в целях обмена опыта

21 февраля 2005 г. Состоится Круглый стол «Социальная отчетность крупных корпораций: инвестиции в репутацию».

Вот лишь краткий список заседаний только по Москве. Не пора ли переходить от разговоров к конкретной деятельности?

А. – Такая деятельность идет постоянно, но о ней население почти ничего не знает. Отсюда необходимость в подобных встречах. Других каналов доведения до сведения населения и государства этой информации у бизнеса практически и нет. СМИ такую информацию старательно замалчивают, а скандалы раздувают сверх всякой меры. Вот и руководитель сектора институциональных проблем рыночной экономики Александр Чепуренко считает, что: «Пока население не имеет представления о вкладе российского бизнеса в социальную сферу, эти вложения будут оставаться низколиквидными".

Б. – «Бизнес и в благотворительности ищет выгоду». «К социальным инвестициям, - говорит представитель компании ЮКОС, - необходимо подходить как к обычным нормальным бизнес-проектам, как к обычным нормальным бизнес-вложениям со всеми сопутствующими здесь характеристиками и последствиями. То есть необходимо исповедовать исключительно рациональный подход, нацеливать свои социальные вложения в том числе на решение своих бизнес-целей».

А. – «Благотворительность – это те же инвестиции. Бизнес не был бы успешным, если бы не умел считать деньги».

Б. – «В приобретении предметов роскоши бизнес денег не считает».

А. – «В 2003 году 27 участников Форума Доноров выделили на реализацию программ в России 160 млн. долларов». Согласитесь – это немалая сумма.

Б. - Российских компаний в этом Форуме (или, как его еще называют, « Лига социально ответственных джентльменов ») две или три, и не они там делают погоду. В том же году - «Власти закрыли очередную лазейку в законе, позволявшую нефтяным компаниям уклоняться от уплаты налогов. Президент утвердил поправки в Налоговый кодекс, отменяющие региональные льготы по налогу на прибыль для компаний, осуществляющих инвестиционные проекты. По оценке Министерства по налогам, сквозь эту дыру в законодательстве только ЮКОСу за пять лет удалось увести от налогообложения более $5 млрд.». Вы спросите – « Как такое возможно? Почему эти льготы не были отменены раньше?» «Попытки отменить внутренние оффшоры предпринимались Правительством и Минфином неоднократно. Но в Госдуме прошлого созыва среди депутатов существовало мощнейшее нефтяное лобби, – говорится в интервью Андрея Вавилова для NewsInfo. - В таких условиях не проходили куда более безобидные вещи, не то, что ликвидация оффшоров».

А. – Сегодня на дворе другое время.

Б. – Да, это все заметили. "Поставленные новые крупные национальные задачи - а их перечень вам хорошо известен - порождают у общества вполне оправданные ожидания. И оно ждет от бизнеса не только новых идей, но и предложений по их претворению в жизнь, - заявил Владимир Путин, выступая на съезде РСПП. - Уверен, бизнес сообщество может делом поддержать преобразования, которые начались сегодня в армии, жилищно - коммунальной сфере, здравоохранении и образовании ".

А. – И он поддерживает. "Норильский никель" практически содержит целый регион и ежегодно выделяет на социальные нужды населения 150 млн. долларов. Альфа-банк славится своими акциями в поддержку отечественной культуры. "ЮКОС" тратит немалые деньги на проведение конкурса социальных проектов в сибирских городах и поселках, оторванных от "большой земли". Табачная компания "Филип Моррис" борется с курением среди несовершеннолетних». «В Сибири пять лет назад консолидированный бюджет социальных проектов складывался так: 70% всех денег давал Фонд Сороса, 26 - власти разных уровней, на долю бизнеса оставалось лишь 4%. В 2001 году участие бизнеса достигло уже 19%. А в 2002-м его пожертвования составили больше половины всех консолидированных средств».

«Однако проблема в том, что само государство пока нисколько не поощряет благотворительную деятельность. … Как сказал с обидой один руководитель: "Вкладываем, тратим, помогаем - хоть бы кто заметил, хоть бы кто сказал спасибо!"

Б. – А вот что сообщают другие источники: - «Если "ЮКОС" в среднем тратит $40-50 миллионов на благотворительные цели, что сравнимо с вкладами "ЛУКОЙЛа" и "Интерроса", то крупная американская компания вкладывает в российскую филантропию $100-150 тысяч». Оказывается они большие патриоты, чем российские компании!

А. – Они у себя на Западе получают за это налоговые льготы. А у нас не только компании не имеют льгот, но и те, кто их получает. «В некоммерческом секторе это образно называют "налог с тарелки супа", - поясняет Юрий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека. - С каждой порции еды, полученной неимущим в благотворительной столовой, он должен уплатить государству налог - 13% от ее стоимости. Ведь он получил доход, пусть и не в денежной форме! Это же абсурд!»

Б. – «В российском законодательстве от налога на доходы физических лиц освобождается та благотворительная помощь, которая оказана организациями, входящими в специальный перечень, утверждаемый правительством России». Хотя, абсурдность ситуации действительно существует.

А. – « Президент института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан заметил на одной из недавних Конференций, что правительственный список доноров предоставляет входной билет "на рынок благотворительности" и, фактически, является инструментом лицензирования благотворительной деятельности. Подобный механизм сертификации на правительственном уровне существует далеко не во всех сферах экономики (фармацевтическая, алкогольная и атомная промышленности)». "Видимо, и некоммерческая деятельность рассматривается государством как опасная", - заключил он».

Б. – Государство, обжегшись на молоке, теперь дует и на воду.

А. – Но, заметьте, даже в этой ситуации российский бизнес что-то пытается делать. А между тем степень недоверия общества по-прежнему велика. "Все думают, что это нужно для каких-то корыстных целей, - говорит Ирина Ясина, директор фонда «Открытая Россия». - Обыватель требует клятв верности высоким идеалам."

Б. – Возможно потому, что это «что-то» несоизмеримо с доходами бизнеса и больше походит на «подачку». Да и события 90-х годов еще не выветрились из памяти населения. Это вынужден был признать даже Чубайс: «Я недооценил глубину чувства несправедливости, которое эта приватизация оставит в умах людей. … Мы закончили приватизацию в 1997-98 годах. Прошло уже пять лет, а люди до сих пор не хотят слушать никаких разумных аргументов, не хотят понимать, что олигархи не украли эти предприятия - при них они заработали лучше, олигархи начали вкладываться в развитие производства, вовремя платить зарплаты, а налоги, которые они платят в бюджет, позволяют выплачивать пенсии. Но большинство людей и слушать об этом не хотят, потому что чувство несправедливости укоренилось у них на подсознательном уровне».

А. - Все ругают бизнес, но ведь наши чиновники, бывшие и нынешние, люди тоже не бедные. Но им нежелание «делиться» сходит с рук. Где же справедливость? «Пора всё забыть и начать с чистого листа». «Бизнес готов заниматься социальными проектами. Для этого ему нужна поддержка общественности и государства». « Без четкой государственной политики по развитию социальной стратегии, в том числе и по развитию корпоративной социальной ответственности, нельзя говорить об эффективном решении проблем, остро стоящих перед обществом. Именно государство должно задавать тон и определять приоритеты этой деятельности. Таким образом, социальная сфера станет точкой пересечения бизнеса, общества и власти».

Б. – Начать с «чистого листа» не получится, во всяком случае при жизни нынешнего поколения. Но искать точки пересечения интересов – придется.

Раиса Петренко

<< содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий