Мы сплотились в единый союз на профессиональной основе ради того, чтобы предотвратить уничтожение национального достояния России, основы которого составляют музеи и музейные фонды. Каждый из нас не просто хранитель музейных предметов, а хранитель великой истории некогда великой культурной державы, хранитель памяти наших славных предков, лучшего их того, что было создано предыдущими поколениями и бережно сохранено нашими предшественниками.
Сегодня музеи России оказались брошенными на произвол судьбы. Правительство практически не финансирует деятельность государственных музеев. У государства не нашлось средств для того, чтобы обеспечить хотя бы минимальные условия сохранности вверенных нашему попечению культурных сокровищ – многие музеи с трудом, в неимоверных условиях переживают зиму - без тепла, без света, без пожарной охраны и охранной сигнализации.
Мы глубоко обеспокоены невежественными, низкопрофессиональными методами, с помощью которых культуру стараются приобщить к рыночной экономике.
Со всей очевидностью стало ясно, что в ближайшее время надеяться на коренное изменение положения дел не приходится. В этой ситуации мы обязаны возвысить свой голос в защиту культуры, проявить цеховую солидарность, иначе наши музеи обречены на медленное умирание и тихое, безвестное исчезновение. В стране нет, и не предвидится единой конструктивной политики в области культуры, нет никакой стратегии по отношению к сохранению музейных фондов и развитию музейной деятельности. Нас сумели разобщить, разделить по ранжирам и категориям, разбросать по разным уровням подчиненности, сохранив только единый уровень полной безответственности за судьбу музейного дела в стране. Бесценное духовное наследие России вновь загоняют в глухие запасники и сырые подвалы, лишают крыши над головой, пытаясь выселить из занимаемых помещений, изнуряют непосильными налогами… Нас, музейщиков, держат в постоянном напряжении и страхе за настоящее и будущее тех коллекций, которые мы сохраняем, заставляют бегать по начальству, кланяться, выпрашивать жалкие крохи, унижают подачками и нищенской зарплатой, которая и так ниже всех мыслимых уровней прожиточного минимума. Да и не в одной зарплате дело – на нее ведь не отреставрируешь картины и рукописи, книги и иконы, исторические раритеты и памятники архитектуры, не обеспечишь необходимые условия их хранения и содержания! Понимая значение вверенного нам национального достояния и осознавая всю меру своей ответственности перед будущими поколениями, мы больше не вправе мириться с таким унизительным и бесправным положением. Культура должна перестать просить подаяния у власти и побираться по углам. Она обязана потребовать по праву ей принадлежащее. Культура должна научиться не только защищать себя, но и бескомпромиссно идти в наступление на невежество, непонимание, ведомственную ограниченность и недомыслие правящих кругов.
Наша главная задача – поднять вопрос о приоритетности культуры в государственной политике страны. Это – единственный выход из тупика, в котором оказалась сегодняшняя Россия
Ассоциация музейных работников регионов России |