Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
Травление клопов Это и бабушкинские методы, и народные средства, и обработка паром и кипятком, и опрыскивание различными отварами мест их обитания. Но, некоторые из них достаточно слабые, к другим – клопы уже давно адаптировались, третьи же – действуют слишком медленно, и это все нас мало устраивает. Поэтому, остается только один реальный и действенный способ – купить и применить средства от клопов в доме.
 

Кнут и пряник

Кнут и пряник

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение «О присуждении грантов президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства». На сей раз грантов удостоились 99 человек. Вообще любой благородно-щедрый жест в адрес деятелей культуры всегда приятен. В прошлом году, скажем, президентские гранты получили семь ведущих музыкальных коллективов России, до сих пор не устают благодарить, хотя денег тех давно уж нет.

Нынче президент обратил внимание в основном на провинцию. Надо сказать, что стереотип относительно того, что столичная культура и наука нуждаются в деньгах не так остро, как провинциальная, не совсем верен. Конечно, не надо брать в расчет крупные заведения культуры, которые могут сами заработать на кусок хлеба, но в каком состоянии находятся памятники культуры в Москве и Питере, мы знаем. И зарплаты московских учителей, рядовых артистов и научных работников мы тоже знаем. Кстати, знаем еще и московские цены. Это вовсе не столичный снобизм, а так, грустная констатация невеселой действительности.

В любом случае получить какую-никакую копеечку из президентских (равно как, впрочем, и из любых других) рук чрезвычайно приятно. Только вот больно это похоже на политику кнута и пряника. Памятники культуры рушатся, и рушатся всерьез, но кто скажет, что власть не заботит состояние отечественной культуры? Видите, как щедро она по стране гранты разметала. Манеж стоит спаленный, Военторг пошел под снос, несчетное количество безымянных памятников тихо ушли в небытие, на их месте повырастали элитные жилые дома и офисы, а президент выделяет грант, к примеру, на создание «уникального музыкального инструмента – хрустальной гармоники». Необычайно нужная, конечно, это вещь – хрустальная-то гармоника, спору нет. Или, к примеру, выделить деньги Чебоксарской области на создание музейной экспозиции «Научный подвиг Бичурина». Наверняка достойный человек был Бичурин... Как и Булат Окуджава, чей архив будет создаваться на президентские деньги. Дело, может, и неплохое, да такое ли срочное?

То ли дело – музей артиллерии в Санкт-Петербурге. Оружие, хоть и старое, должно быть всегда наготове, особенно в такой незапрограммированной стране, как Россия, и в такой непростой обстановке, как нынешняя. Хорошо бы создать там же отдел трофейного оружия, захваченного в результате ликвидаций чеченских бандформирований. Порох должен быть сух, а сабли чуть-чуть вытащены из ножен. Учитывая, что президент, кроме как питерскому музею артиллерии, также выделил грант на издание сборника военных маршей, будем чистить оружие под бравурные мелодии.

Повторяю, ничего дурного в данном президентском жесте не усмотришь. Тем более что и суммы не бог весть какие, и не от бюджетников они с кровью отрываются. Хотя, с другой стороны, если президент считает настолько необходимым издание, скажем, книги «Архитектурный авангард Подмосковья», что выделяет из президентского резерва на нее деньги, то волей-неволей задумаешься: а что, учителя и врачи, получается, президента и власти вообще волнуют меньше? Или при всей жизненной необходимости книги «Художественная открытка русского модерна» – нянечка в детском саду, наверное, меньше в деньгах нуждается?

Политика кнута и пряника – штука для власти удобная. Огрел кнутом, потом пряник сунул – вот про кнут и забыли тут же. Тем более что, когда сам президент обращает внимание на культуру, это всегда вызывает умиление. Даже когда в прошлом году роздал гранты крупным музыкальным коллективам и театрам, которые в принципе и так не очень плохо живут (по крайней мере лучше очень и очень многих остальных), и тогда многие умилились. А уж теперь – и подавно. Под гранты попали и педагоги детских домов для незрячих, и музейные работники из провинции, и научные сотрудники. И кому теперь в голову придет думать про театры? А они ведь вот-вот подпадут под театральную реформу, и переедет она их, как поезд Анну Каренину. Зачем сейчас думать про кнут, если в руках пряник? Остроумно, ничего не скажешь.

Да и культура вообще – штука для власти удобная. В предвыборную кампанию, например, как было с грантом для музыкантов в прошлом году. Или как только в стране неспокойно – самое время про нее, нашу соль земли, вспомнить и слегка одарить. Все умиляются и хлопают в ладоши. А памятники культуры продолжают сносить, а Москву продолжают уродовать, а театры дышат на ладан, а в стране война, а бюджетникам зарплату не платят, а... Ладно, достаточно, места не хватит перечислять все «а». Зато высокосановный жест в сторону нашей бюджетной приживалки – культуры – сделан, а за красивыми жестами, как правило, так многого не видно.

«Независимая газета», 19.10.2004

Екатерина Барабаш

<< содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий