Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
Ремонт телевизоров в спб Гарантия на работы предоставляется в соответствии с Законом о Защите Прав Потребителей. Минимальный срок гарантии составляет 2 месяца. Все районы города.
 

События вместо артефактов

События вместо артефактов

В последние несколько лет произошел поворот от объектного понимания культуры к событийному. Теперь под культурой все чаще понимается не столько движимое и недвижимое наследие: картины, книги, объекты древности, — сколько конкурсы, фестивали, биеннале. То есть все, что имеет ярко выраженное событийное и праздничное начало. Эта тенденция универсальна, но особенно заметна на сибирской территории, в силу тонкости — чтобы не сказать бедности — ее культурного слоя.

*

Новосибирская биеннале графики Новосибирская биеннале графики Новосибирская биеннале графики

Сегодня культурное лицо любого сибирского региона определяют несколько известных фестивалей, с легкостью конвертируемые в бренды территорий: Новосибирская биеннале графики, алтайский фестиваль «Живая вода», Красноярская музейная биеннале и другие. В приложении к этим брендам уже можно говорить о понятии формата выставочных комплексов или фестивалей, под который подстраиваются свободные художники и музыканты, чтобы излагать свои идеи в замкнутой и специфической аудитории культурных центров.

Директор Красноярского культурно-исторического и музейного комплекса на Стрелке Михаил Шубский видит задачу своего учреждения в переходе от представления культуры как истории к представлению ее как активного субъекта социально-экономического процесса. В этом смысле музей опирается на проектную деятельность, которая дает возможность перевести, трансформировать продукцию художников в форму, понятную аудитории.

Конечно, для закрепления этой тенденции в общесибирском масштабе необходимо переориентировать музеи с сохранения национальной культуры в прямом смысле на активное включение экспонатов в мировую культуру.

Алтайский фестиваль «Живая вода» Фольклорный праздник фестиваля мировой музыки «Саянское кольцо» фото К. Ушакова

По словам директора Ассоциации «Открытый музей» Аны Глинской, «переориентация на событийность для Сибири неизбежно означает рост культурного импорта в силу ограниченности собственного ресурса». В этом не было бы никакой беды, если бы у региональных кураторов существовало внятное представление о том, зачем им нужен столичный культурный ресурс и как его с пользой для себя освоить. Отсутствие четкой позиции и желание быстрого успеха приводит к тому, что в современных коммуникационных моделях воспроизводится старый колониальный тип отношений. И оттого возникают парадоксальные и даже трагикомичные ситуации. Ана Глинская приводит яркий пример: московские эксперты судят московских же художников на V Красноярской музейной биеннале. Алтайский фестиваль «Живая вода» в Интернете рецензируется как проект московского куратора и продюсера Николая Дмитриева (на самом деле это дело рук новосибирца Алексея Казаринова и автономной некоммерческой организации (АНО) «Культурная пропаганда»; Дмитриев однажды курировал музыкальную часть фестиваля). А Новосибирская биеннале графики, проводимая городским художественным музеем, из сибирского проекта превращается в бенефис московского куратора Елены Рымшиной. Все дело в том, что вместе с художественными силами импортируется столичный экспертно-менеджерский слой со своими критериями оценок и собственными интересами на сибирском культурном рынке.

Можно, конечно, ссылаться на позитивный западный опыт, требующий от современной культуры не замыкаться и встраиваться в широкий мировой контекст. Однако западная цивилизация, прежде чем окунуться в процессы глобализации, сформировала культурные идентичности своих территорий. У Сибири в этом смысле все еще впереди. «Именно культуроемкие проекты обеспечивают устойчивость территории, и не только в элементарно-экономическом, но и в геополитическом смысле. Это то, за что стоит платить, и за что будут со временем платить и бизнес, и власти», — уверена Марина Авдеева, куратор красноярской культурной программы URBANICA, которую реализует Ассоциация «Открытый музей».

Современный городской житель уже не может самостоятельно выстроить систему ценностей — мир для него состоит из продукции деятелей культуры. Поэтому если со стороны грандов экономики и политики не будет сформулирована жесткая позиция по использованию (или формированию) культурного пространства, то Россия может прийти к усилению кризиса власти и даже к экономическому кризису. Размытая идентичность и нарушенная ценностная ориентация граждан ведет к отсутствию национальной идеи. А отсутствие национальной идеи разрушает государственность.

Фестиваль Этнических культур «Живая вода» Фестиваль Этнических культур «Живая вода» Фестиваль Этнических культур «Живая вода»

*

Арт-менеджеры занимаются продюсированием культурного пространства, некоего игрового поля. Сейчас мало создать произведение искусства, необходимо его социализировать. При этом культурная карта по сути остается частью политической (самый яркий пример — фестиваль «Культурные герои XXI века, или В поисках Золушки», устроенный куратором Маратом Гельманом в рамках предвыборной кампании «Союза правых сил»). Причем если «Культурные герои…» и другие политизированные продукты решают только тактические вопросы, то у культурной политики задачи стратегические. Но именно политтехнологи формируют определенную систему ценностей, по которой судят и культуру в том числе.

Впрочем, директор АНО «Культурная пропаганда» Алексей Казаринов стремится к автономности своих культурных проектов. «Если проект не имеет дивидендов, хотя бы косвенных, — значит, он никому не нужен, — утверждает Алексей. — Мы имеем не только и иногда не столько финансовые, сколько политические и коммуникационные выгоды. Наша сверхзадача — создать на территории Сибирского федерального округа холдинг компаний, который займется полным циклом организации проектов в сфере культуры. И каждый участник этого образования будет привносить определенные ресурсы — административные, кадровые или экономические. Так мы сможем добиться полной автономности, а следовательно, сможем устанавливать свои правила, выстраивать культурную политику региона, как это уже происходит на фестивале этнических культур «Живая вода».

Многие организации, работавшие в сфере культуры на деньги зарубежных грантов, ушли с рынка. Те, кто выжил, разрослись и снизили зависимость от западных фондов, найдя дополнительный источник финансирования внутри России.

Как кинутый в воду камень всегда попадает в центр круга, так и в раскрученный фестиваль или биеннале стекаются культурные силы и деньги. Дополнительным козырем сибирских культурных организаций являются и сами места их проведения. Например, в концепции фестиваля «Живая вода» записано, что организаторы проводят политику безгонорарных концертов, то есть им приходится создавать для участников нефинансовую мотивацию появления на Алтае. Самое удивительное, что им это удается. В разное время на «Живой воде» выступали мировые звезды этномузыки: Trigon (Молдавия), Мола Силла (Сенегал), Зуля Камалова (Австралия), Владимир Волков, Сергей Старостин (Россия).

Организаторы фестиваля одними из первых в Сибири стали развивать так называемый событийный туризм, предполагающий развитие туристических маршрутов не только за счет таких естественных точек интереса, как реки, пещеры и горы, но и с помощью специально организуемых культурных мероприятий. С этой точки зрения путешествие по Алтаю может рассматриваться как паломничество в места оживающих мифов и легенд, как приближение к исходной точке истории человечества на Земле. Такой туризм становится познавательным вояжем не только по территории, а еще и путешествием в историю и культуру.

Похожую модель используют и устроители сибирского фестиваля мировой музыки «Саянское кольцо». В его программе — экскурсии по Шушенскому району, включая неизменную прогулку «По ленинским местам» и поездки на Саяно-Шушенскую ГЭС. Прошлое потеряло идеологическую строгость, остались только укрепившиеся в истории стереотипы, на основании которых арт-менеджеры строят новые мифы, современные культурные пирамиды.

Дальше других зашли в Красноярском культурно-историческом и музейном комплексе на Стрелке. Этот центр, созданный на базе бывшего филиала Центрального музея В.И. Ленина, по современным понятиям не имел никаких сцепок с современностью, кроме достаточно продвинутого выставочного оборудования. Тем не менее, взятая в 1991 году за основу культурологическая деятельность с сохранением ленинской экспозиции позволила превратить комплекс в место диалога самых разных культур, сообществ, конфессий и общественных течений. По мнению директора комплекса Михаила Шубского, не нужно изо всех сил строить современное искусство на голом месте — достаточно использовать традиции уникальной культуры России, актуализировать остатки советской эпохи и более древних времен.

С этой точкой зрения согласен и Алексей Казаринов: «Мода на культуру с национальным акцентом пришла к нам благодаря западным соседям России и сильному евроцентристскому влиянию внутри страны». Но, несмотря на сиюминутность увлечения в целом, среди образованных людей закрепляется спрос на сибирское искусство. Этот момент нужно использовать по максимуму, чтобы сформировать авангард потребителей качественного национального искусства до того, как им переболеет равнодушное большинство.

«Эксперт-Сибирь», 13 июня 2004

Веселов А.

<< содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий