В последние несколько лет произошел поворот от объектного понимания культуры к событийному. Теперь под культурой все чаще понимается не столько движимое и недвижимое наследие: картины, книги, объекты древности, — сколько конкурсы, фестивали, биеннале. То есть все, что имеет ярко выраженное событийное и праздничное начало. Эта тенденция универсальна, но особенно заметна на сибирской территории, в силу тонкости — чтобы не сказать бедности — ее культурного слоя.
*
Сегодня культурное лицо любого сибирского региона определяют несколько известных фестивалей, с легкостью конвертируемые в бренды территорий: Новосибирская биеннале графики, алтайский фестиваль «Живая вода», Красноярская музейная биеннале и другие. В приложении к этим брендам уже можно говорить о понятии формата выставочных комплексов или фестивалей, под который подстраиваются свободные художники и музыканты, чтобы излагать свои идеи в замкнутой и специфической аудитории культурных центров.
Директор Красноярского культурно-исторического и музейного комплекса на Стрелке Михаил Шубский видит задачу своего учреждения в переходе от представления культуры как истории к представлению ее как активного субъекта социально-экономического процесса. В этом смысле музей опирается на проектную деятельность, которая дает возможность перевести, трансформировать продукцию художников в форму, понятную аудитории.
Конечно, для закрепления этой тенденции в общесибирском масштабе необходимо переориентировать музеи с сохранения национальной культуры в прямом смысле на активное включение экспонатов в мировую культуру.
По словам директора Ассоциации «Открытый музей» Аны Глинской, «переориентация на событийность для Сибири неизбежно означает рост культурного импорта в силу ограниченности собственного ресурса». В этом не было бы никакой беды, если бы у региональных кураторов существовало внятное представление о том, зачем им нужен столичный культурный ресурс и как его с пользой для себя освоить. Отсутствие четкой позиции и желание быстрого успеха приводит к тому, что в современных коммуникационных моделях воспроизводится старый колониальный тип отношений. И оттого возникают парадоксальные и даже трагикомичные ситуации. Ана Глинская приводит яркий пример: московские эксперты судят московских же художников на V Красноярской музейной биеннале. Алтайский фестиваль «Живая вода» в Интернете рецензируется как проект московского куратора и продюсера Николая Дмитриева (на самом деле это дело рук новосибирца Алексея Казаринова и автономной некоммерческой организации (АНО) «Культурная пропаганда»; Дмитриев однажды курировал музыкальную часть фестиваля). А Новосибирская биеннале графики, проводимая городским художественным музеем, из сибирского проекта превращается в бенефис московского куратора Елены Рымшиной. Все дело в том, что вместе с художественными силами импортируется столичный экспертно-менеджерский слой со своими критериями оценок и собственными интересами на сибирском культурном рынке.
Можно, конечно, ссылаться на позитивный западный опыт, требующий от современной культуры не замыкаться и встраиваться в широкий мировой контекст. Однако западная цивилизация, прежде чем окунуться в процессы глобализации, сформировала культурные идентичности своих территорий. У Сибири в этом смысле все еще впереди. «Именно культуроемкие проекты обеспечивают устойчивость территории, и не только в элементарно-экономическом, но и в геополитическом смысле. Это то, за что стоит платить, и за что будут со временем платить и бизнес, и власти», — уверена Марина Авдеева, куратор красноярской культурной программы URBANICA, которую реализует Ассоциация «Открытый музей».
Современный городской житель уже не может самостоятельно выстроить систему ценностей — мир для него состоит из продукции деятелей культуры. Поэтому если со стороны грандов экономики и политики не будет сформулирована жесткая позиция по использованию (или формированию) культурного пространства, то Россия может прийти к усилению кризиса власти и даже к экономическому кризису. Размытая идентичность и нарушенная ценностная ориентация граждан ведет к отсутствию национальной идеи. А отсутствие национальной идеи разрушает государственность.
*
Арт-менеджеры занимаются продюсированием культурного пространства, некоего игрового поля. Сейчас мало создать произведение искусства, необходимо его социализировать. При этом культурная карта по сути остается частью политической (самый яркий пример — фестиваль «Культурные герои XXI века, или В поисках Золушки», устроенный куратором Маратом Гельманом в рамках предвыборной кампании «Союза правых сил»). Причем если «Культурные герои…» и другие политизированные продукты решают только тактические вопросы, то у культурной политики задачи стратегические. Но именно политтехнологи формируют определенную систему ценностей, по которой судят и культуру в том числе.
Впрочем, директор АНО «Культурная пропаганда» Алексей Казаринов стремится к автономности своих культурных проектов. «Если проект не имеет дивидендов, хотя бы косвенных, — значит, он никому не нужен, — утверждает Алексей. — Мы имеем не только и иногда не столько финансовые, сколько политические и коммуникационные выгоды. Наша сверхзадача — создать на территории Сибирского федерального округа холдинг компаний, который займется полным циклом организации проектов в сфере культуры. И каждый участник этого образования будет привносить определенные ресурсы — административные, кадровые или экономические. Так мы сможем добиться полной автономности, а следовательно, сможем устанавливать свои правила, выстраивать культурную политику региона, как это уже происходит на фестивале этнических культур «Живая вода».
Многие организации, работавшие в сфере культуры на деньги зарубежных грантов, ушли с рынка. Те, кто выжил, разрослись и снизили зависимость от западных фондов, найдя дополнительный источник финансирования внутри России.
Как кинутый в воду камень всегда попадает в центр круга, так и в раскрученный фестиваль или биеннале стекаются культурные силы и деньги. Дополнительным козырем сибирских культурных организаций являются и сами места их проведения. Например, в концепции фестиваля «Живая вода» записано, что организаторы проводят политику безгонорарных концертов, то есть им приходится создавать для участников нефинансовую мотивацию появления на Алтае. Самое удивительное, что им это удается. В разное время на «Живой воде» выступали мировые звезды этномузыки: Trigon (Молдавия), Мола Силла (Сенегал), Зуля Камалова (Австралия), Владимир Волков, Сергей Старостин (Россия).
Организаторы фестиваля одними из первых в Сибири стали развивать так называемый событийный туризм, предполагающий развитие туристических маршрутов не только за счет таких естественных точек интереса, как реки, пещеры и горы, но и с помощью специально организуемых культурных мероприятий. С этой точки зрения путешествие по Алтаю может рассматриваться как паломничество в места оживающих мифов и легенд, как приближение к исходной точке истории человечества на Земле. Такой туризм становится познавательным вояжем не только по территории, а еще и путешествием в историю и культуру.
Похожую модель используют и устроители сибирского фестиваля мировой музыки «Саянское кольцо». В его программе — экскурсии по Шушенскому району, включая неизменную прогулку «По ленинским местам» и поездки на Саяно-Шушенскую ГЭС. Прошлое потеряло идеологическую строгость, остались только укрепившиеся в истории стереотипы, на основании которых арт-менеджеры строят новые мифы, современные культурные пирамиды.
Дальше других зашли в Красноярском культурно-историческом и музейном комплексе на Стрелке. Этот центр, созданный на базе бывшего филиала Центрального музея В.И. Ленина, по современным понятиям не имел никаких сцепок с современностью, кроме достаточно продвинутого выставочного оборудования. Тем не менее, взятая в 1991 году за основу культурологическая деятельность с сохранением ленинской экспозиции позволила превратить комплекс в место диалога самых разных культур, сообществ, конфессий и общественных течений. По мнению директора комплекса Михаила Шубского, не нужно изо всех сил строить современное искусство на голом месте — достаточно использовать традиции уникальной культуры России, актуализировать остатки советской эпохи и более древних времен.
С этой точкой зрения согласен и Алексей Казаринов: «Мода на культуру с национальным акцентом пришла к нам благодаря западным соседям России и сильному евроцентристскому влиянию внутри страны». Но, несмотря на сиюминутность увлечения в целом, среди образованных людей закрепляется спрос на сибирское искусство. Этот момент нужно использовать по максимуму, чтобы сформировать авангард потребителей качественного национального искусства до того, как им переболеет равнодушное большинство.
«Эксперт-Сибирь», 13 июня 2004
Веселов А. |