Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
Данабол Balkan Pharmaceuticals — купить в интернет магазине В Украине и на просторах СНГ самым популярным курсом для набора мышечной массы является связка: Danabol + Нандролон + Сустанон. Этот курс является одним из самых сильных и результативных. Оптимальной дозировкой препаратов на 8 – 10 недель будет 40-50 мг\день, Нандролон Деканоат по 250-400 мг\неделю и Сустанон 250 – по 500-750 мг\неделю для продвинутых пользователей и уменьшенные в 2 раза дозы – для новичков в применении спортивной фармакологии, если это первый курс.
 

Искусство и благотворительность

Искусство и благотворительность

 

У темы «Искусство и благотворительность» есть две стороны. Лицевую ее сторону представляет тема - «благотворительность в поддержку искусства». Об этом у нас много уже сказано. А вот ее оборотная сторона - «искусство в поддержку благотворительности» - редко удосуживается обсуждения. Это тем более несправедливо, что в практической жизни ИСКУССТВО и БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ состоят в тесных партнерских отношениях.

В этом союзе, в тех случаях, когда он складывается по любви, а не по расчету, обе стороны выступают на равных. Инструменты воздействия могут быть разными, но цель одна – разбудить в человеке способность к состраданию. Благотворительные организации в средствах обычно ограничены, в основном это факты и цифры (например, количество беспризорных детей на улицах российских городов потрясает не в меньшей степени, чем рассказы о жутких условиях их жизни на вокзалах, в подвалах, канализационных коллекторах). У искусства арсенал средств воздействия на человека практически безграничен. Правда, используются эти средства в благотворительных целях не так часто, как этого хотелось бы.

Чаще всего мы видим их вместе на благотворительных концертах. Большинство подобных мероприятий сильно отдают официозом и к Искусству имеют косвенное отношение. Но есть и приятные исключения. Пальма первенства здесь принадлежит нашим великим музыкантам – Мстиславу Ростроповичу, Владимиру Спивакову, Валерию Гергиеву, Юрию Башмету и др., которые щедро дарят свое искусство на благотворительные цели.

Не отстает от них и театральная общественность. Из последних примеров назову только два заслуживающих внимания события. В апреле в столице состоялся благотворительный концерт в поддержку известного актера Николая Караченцова. «Акция, начавшаяся поздним вечером в воскресенье, завершилась далеко за полночь. Это была встреча друзей, коллег, родных, приятелей детства, врачей и просто верных почитателей таланта замечательного актера. Вечер открыли "Виртуозы Москвы" во главе с Владимиром Спиваковым. Затем перед собравшимися выступили "Вивальди-оркестр", группа "Уматурман", юные воспитанники Школы искусств Караченцова "Шик", Тамара Гвердцетели. Веселыми эпизодами о совместном творчестве с Николаем Караченцовым поделились Вера Васильева, Эммануил Виторган, Максим Дунаевский. Исполнил фрагмент из мюзикла "Человек из Ламанчи" старейшина актерского цеха - 90-летний Владимир Зельдин. Потом на заднике сцены менялись фотографии Николая Караченцова, зазвучал его голос. На сцену поднялся сын артиста Андрей Караченцов, который поблагодарил всех за праздник, устроенный в честь отца». Все вырученные от концерта средства были переданы семье актера.

Особо хочется выделить инициативу актрис театра «Современник» Чулпан Хаматовой и …. Корзун, они инициировали благотворительную акцию в поддержку Детской Гематологической клиники. Энтузиазмом этих людей был организован концерт на сцене театра «Современник», который прошел при переполненном зале. В результате удалось собрать средства, необходимые для покупки очень нужного клинике оборудования. Говорят, что представители крупного бизнеса в зале замечены не были, хотя и были званы. Обошлись без них.

Особо хочется выделить инициативу актрис Чулпан Хаматовой и Дины Корзун. Они инициировали благотворительную акцию в поддержку НИИ детской гематологии.1 июня в День защиты детей в театре «Современник» состоялся благотворительный концерт «Подари мне жизнь». Режиссер Кирилл Серебренников и целое созвездие замечательных, всеми любимых артистов и музыкантов сделали спектакль о детях, которые болели раком и выздоровели. «Уроком неравнодушия» назвала эту акцию Лия Ахеджакова. Чтобы приобрести билет, надо было оплатить специальный счет больницы. Минимальная благотворительная сумма - полторы тысячи рублей. Несмотря на высокую стоимость билетов, концерт прошел при переполненном зале. Говорят, что представители крупного бизнеса в зале замечены не были, хотя и были званы. В ходе акции было собрано 350 тысяч долларов, которые были переданы НИИ детской гематологии.

 

В меньшей степени проявили себя в этой сфере художники, архитекторы, дизайнеры. Но и здесь в последнее время начинает что-то меняться.

* * *

Москва богата на художественные события. Всевозможные Фестивали, Биеннали, Триеннали, Конкурсы и Гала-концерты следуют один за другим. В этой череде наезжающих друг на друга событий неискушенному человеку трудно разобраться. Да и не рассчитаны они на неискушенных зрителей. У каждого из них свой круг почитателей, и эти аудитории редко пересекаются.

Современный город представляет богатейший выбор мест и форм досуга для людей разного достатка, разных интересов, разных возможностей. Здесь, как в никакой другой сфере, все отчетливей проявляется крепнущее социальное расслоение населения мегаполиса, его растущая «атомизация», деление на «социумы», объединенные общностью интересов или толщиной кошелька.

И только очень немногие художественные инициативы сегодня способны эту разобщенность преодолеть и объединить самых разных людей. Еще меньше среди них тех, где объединение основано на идеях благотворительности и милосердия. К таким исключениям можно смело отнести Фестиваль „Парад коров“, начавшийся этим летом в Москве в стенах Центрального Дома художника, а затем выплеснувшийся на улицы и площади города.

Однозначно определить жанр этого события трудно.

«Парад коров» - это несомненно выставка современного искусства. Лучшие художники той страны, где проходит фестиваль, участвуют в создании некоего арт-объекта, рассчитанного на элитного зрителя, знакомого с тенденциями современного conteporari art . Вместе с тем, концепция проекта предполагает участие в нем не только известных художников, но и представителей смежных искусств, и непрофессиональных авторов, что создает невообразимую смесь «высокого» и «низкого», концептуально-заумного и простодушно-самодеятельного творчества. Но выставка от этого только выигрывает, разрушая стереотипы и умеряя снобизм профессионалов, много сил положивших на создание мифа о «высокородности» современного искусства, которое не каждому дано понять.

«Парад коров» - можно рассматривать как перформанс, открытый для общения со своим зрителем. Близок он по жанру и традиционным симпозиумам скульптуры, где произведения рождаются не в закрытых от посторонних глаз мастерских, а на виду у многочисленных зрителей. Процесс рождения «чуда» лишается сакральности, но само оно от этого ничуть не проигрывает. А еще он немного Диснейленд, цирк и забавное зрелище, которому особенно радуются дети.

При всем этом «Парад коров» - серьезный и прибыльный бизнес. В 1998 г . "парад" состоялся в Чикаго и добавил в городскую казну более 50 миллионов долларов дополнительного дохода. Еще через год коровий аукцион в Нью-Йорке собрал для города 1 миллион 300 тысяч долларов. Начиная с 1998 года «Парад коров» был успешно проведен в 25 городах мира таких, как Нью-Йорк, Сидней, Лондон, Прага, Токио, Йоханнесбург, Брюссель, Стокгольм, Хьюстон, Чикаго и многих других. В этом году он кроме Москвы пройдет также в Барселоне, Флоренции, Монте-Карло, Бухаресте и Сан Паоло.

И все же всего этого было бы, наверно, недостаточно для объяснения феномена, созданного Джерри Эльбаумом, Президентом и   основателем COW PARADE, и его необычайной популярности во всем мире без еще одной его составляющей. «Парад коров»   - это не только художественная выставка или красочный перформенс, но и крупный социальный проект. Условие американского миллионера, организовывавшего "парад коров" в самых крупных городах, было одно - вся прибыль от продажи скульптур перечисляется на благотворительность.

Объектом благотворительности, как правило, выступают дети. К настоящему моменту «Парад коров» перечислил в разных странах на благотворительность более одиннадцати миллионов долларов США. Возможно, это самый удачный, с финансовой точки зрения, благотворительный проект последних лет.

26 октября на аукционе Sotby's в Москве коровы будут проданы, а вырученные средства пойдут на благотворительность. Деньги будут переданы на программу лечения детей "Линия жизни", программу ЮНЕСКО "Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей", российскому отделению ЮНИСЕФ, в санкт-петербургский детский хоспис и в художественные кружки при ГМИИ имени Пушкина для детей-инвалидов.

Это самый масштабный, но не единственный пример участия художественной общественности в благотворительной акции. Чуть ранее аналогичный проект осуществили архитекторы.

19 сентября 2004 года на Центральном Московском Ипподроме состоялись скачки на «Кубок Насипова». Это один из самых престижных призов в России, у которого много поклонников. Для них организаторы скачек подготовили благотворительный проект под названием «Город на коне». Активное участие в реализации этого проекта приняли российские архитекторы. Основу проекта составили модели лошадей в натуральную величину, которых архитекторы расписали в соответствии с заявленной темой проекта. После скачек был проведен 1-й этап аукциона, а деньги были перечислены в реабилитационный художественный центр «Дети Марии».

* * *

Я привела здесь всего лишь два благотворительных проекта, где ИСКУССТВО и БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ объединили свои возможности для благородной цели. Нестандартный подход, художественное качество исполнения, удачный маркетинг – обеспечили успех этим начинаниям. Их пример – свидетельство того, как эффективно могут работать художественные технологии в сфере благотворительности. Не может не радовать и растущая социальная ответственность российских деятелей культуры. Хочется надеяться, что этот процесс получит свое дальнейшее развитие.

Наталья Давыдова
<< содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий