Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
 

Третий сектор - разговоры в пользу бедных

Третий сектор - разговоры в пользу бедных

 

Прошу считать заседание открытым, господа присяжные заседатели, слушается дело о профанации идеи благотворительности и подмене понятия филантропия иждивенчеством. Обвиняемый, назовите свое имя

Третий сектор

История благотворительности начинается еще со времен Древнего Рима, тогда Меценату, советнику императора Октавиана Августа, впервые пришла в голову идея самостоятельно спонсировать различные полезные для римского общества проекты: театр, бои гладиаторов, знаменитые римские бани и прочие развлечения в античном духе.

Прошло две тысячи лет, и в 19 веке, независимая от государства, социальная деятельность стала заметным явлением в жизни общества. Третьяков, Мамонтов, Морозов – имена этих людей, уже стали частью истории. Но вот наступил двадцатый век, век информационных технологий и глобализации. Где-то в 60-х годах группы социальных активистов стали серьезной силой в жизни отдельно взятой западной страны (в Советском союзе ситуация была иная). Тогда и возникла идея разделения общества на три части: первый сектор – это все, что напрямую связано с политикой: правительство, органы власти, партии, второй – это коммерческие структуры. А в третий сектор вошли те организации, которые занимаются общественной деятельностью отдельно от государства и не получают прибыли.

В начале 90х годов третий сектор появился и в Украине. За это время он прошел долгий эволюционный путь: если 10 лет назад понятие благотворительность ассоциировалось у нас исключительно с западной гуманитарной помощью, то теперь…

 

Итак, что же мы имеем теперь – слово предоставляется обвинению

Рука руку моет.

Почему-то слово благотворительность вызывает у наших граждан одни неприличные ассоциации. «Благими намерениями дорога в ад вымощена», «Хотели как лучше, а получилось как всегда», «Разговоры в пользу бедных». Такая вот народная мудрость. Вполне обоснованная. За 10 лет в третий сектор Украины были вложены миллиарды долларов. А где результаты? Почему у нас нет гражданского общества, за которое так ратуют многочисленные общества и фонды, и почему так много материально не обеспеченных, лишенных всякого внимания, людей: пенсионеров, инвалидов и безработной молодежи? Наверное, многие НГО (негосударственные организации) слишком хорошо усвоили принцип: помоги себе сам. Ведь зачастую результаты их деятельности видны только им самим. Негосударственные организации растут, но растут по преимуществу вверх. Возникают общественные организации помощи благотворительным организациям, львовский центр устраивает семинар для донецкого, где учит наших общественно сознательных земляков, как проводить семинары. И так до бесконечности. При чем тут мы? «Оказание помощи гражданам не является нашим приоритетом», - прямо отвечают самые честные или циничные деятели.

Мнение классика:

«Когда-нибудь, если будет свободное время, я займусь исследованием мозга и докажу, что вся эта социальная кутерьма – просто-напросто больной бред… Так я говорю: почему, когда началась вся эта история, все стали ходить в грязных калошах и валенках по мраморной лестнице!»

М. Булгаков

 

Ваше слово, адвокат

Рим не сразу строился.

Защита заявляет протест – обвинение пытается искусственно сузить понятие третий сектор. На самом деле общественный сектор включает в себя огромное количество самых разных организаций от клубов любителей пива до международных фондов. Нельзя судить о деятельности организации инвалидов и информационного ресурсного центра по одним и тем же критериям. Сегодня невозможна эффективная работа какой-либо крупной организации без обеспечения должной информационной поддержки, глупо требовать от ресурсного центра НГО, чтобы он оказывал непосредственную помощь пенсионерам. Ведь своей деятельностью, направленной на другие НГО, он вносит вклад, возможно, куда больший, чем, если бы он занимался рассылкой открыток ко Дню ветеранов.

Теперь о результатах – это только в бывшем СССР строили социализм с кондачка, за пятилетку, при цивилизованном построении гражданского общества западного образца методика чучхэ неприменима.

 

Что вы ответите на это гражданин обвинитель?

 

Мнение классика:

«Двум богам нельзя служить! Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удастся, доктор, и тем более людям, которые, отстав в развитии от европейцев лет на двести, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают собственные штаны».

М. Булгаков

Что немцу пища, то нашему человеку яд.

А вот, интересно, - нужно ли нам вообще строить западный рай в отдельно взятом государстве. Конечно, возврата к светлому будущему нет, но и одиннадцатое сентября нам вряд ли нужно. Вы откройте какую-нибудь брошюрку из тех, что издают общественные благодетели. Фасилитация, девелопинг, гендер – это, на каком языке? Импортные слова – импортная идеология, а нам все это расхлебывать.

Мы европейская страна? Да европейцы не знают, на каком материке нас искать на карте. Приедет к нам работать какой-нибудь комсомолец-волонтер из США, у него спросишь, а где ваша организация еще работает. «О, наша фоундейшн работать еще в Гватемала, Конго и Мозамбик. Раньше мы учить жителей острова Бали и коренной американский индеец свободный предпринимательство. Рыночный торговля. А теперь мы учить вас» Что ж, по крайней мере понятно какое они нам отводят место в своем мире.

Мнение классика:

Я эмир-динамит! – кричал Остап, покачиваясь на высоком хребте. – Если через два дня мы не получим приличной пищи, я взбунтую какие-либо племена. Честное слово! Назначу себя уполномоченным пророка и объявлю священную войну, джихад. Например, Дании. Зачем датчане замучили своего принца Гамлета?

Ильф и Петров.

 

Ну, защита, ваше слово

 

Пусть Запад иногда не понимает нашей национальной специфики, но за тем и нужны отечественные НГО, чтобы исправлять на месте его ошибки. Тем более в Украине существует большое количество полностью независимых от Запада организаций, которые ведут работу исключительно в Украине и для Украины. Финансируются они тоже отечественным бизнесом. Хотя здесь и присутствуют определенные недочеты, но все же мы не так зависимы от Запада, как хочет показать обвинитель.

Сейчас все больше возрождаются традиции активного спонсорства и участия в общественной жизни, которые были всегда присущи украинцам. А то, что американцы плохо знают географию – это уже проблема их системы образования.

Мнение классика:

Цель будет прекрасна, а при всем том ничего не выйдет. Например, затеявши какое-нибудь благотворительное общество для бедных и пожертвовавши значительные суммы, мы тотчас в ознаменование такого похвального поступка задаем обед всем первым сановникам города, разумеется, на половину всех пожертвованных сумм; на остальные нанимается тут же для комитета великолепная квартира, с отоплением и сторожами, а затем и остается всей суммы для бедных пять рублей с полтиною, да и тут в распределении этой суммы еще не члены согласны меж собою .

Н. Гоголь

Особенности национального фандрайзинга.

Вообще-то, как сказал, один представитель третьего сектора: наши общественные организации либо по какой-то причине не могут работать, либо только собираются начать работать, либо им кажется, что они работают. Но это так к слову.

А теперь о работе с отечественными спонсорами или, как ее называют работники социальной сферы, о фандрейзинге. Все эти люди, которые просачиваются в ваш офис и апеллируют к вашему, чувству гражданского долга делятся на четыре категории:

Грантеры , для них главная цель это получить грант, у какого-нибудь наивного и щедрого западного фонда. Неважно, для какой благородной цели, то ли борьба с расовой и половой дискриминацией, то ли на проведение семинаров на тему «Построение демократии в пределах отдельно взятой фирмы», то ли на издание журнала, повествующего о нелегких буднях НГО. Для этих организаций важны, как правило, не конкретные результаты их деятельности, а приятные для западного благодетеля мелочи то как, например, оформление их сайта понравится их западному спонсору или насколько правильным шекспировским языком будет составлена заявка на проект. Отличительные черты – цинизм и откровенность, они сразу скажут вам, если вы обратитесь за помощью к ним, что помощь гражданам не является приоритетом в их деятельности. Но если сделаете взнос…

Тамплиеры, так называли средневековый орден рыцарей, который настолько засекретил свою деятельность, что историки сомневаются: существовал ли он вообще. Работают тамплиеры, как правило, в сфере искусства. Они отличаются высокой духовностью и культурным уровнем. Но если вы спросите у них: что такое тот самый перформанс, организацию которого они просят денег; вы навсегда будете опорочены в их глазах, больше с вами дела они иметь не будут, никогда. Отличительная черта – крайний снобизм. От вас им нужны не деньги, а возможность самоутвердиться.

Марсиане, их можно опознать по фразам вроде: «Мы занимаемся фасилитацией источников помех гендерной политики». И они, действительно, этим занимаются. Хотя, что это такое, они вам объяснить не смогут. Это очень загадочный тип социальных работников, но точно известно, их цель – превратить наше общество в какой-то оруэлловский кошмар, где не будет социальных конфликтов, дискриминации, везде будет царить политкорректность и информационные технологии, а каждый гражданин будет находиться под надежной опекой государства, исправно платить налоги и никогда не превышать скорость. Если вам нравится такое будущее – смело сотрудничайте с ними, марсиане редко относятся к своим обязанностям недобросовестно.

Шариковы, последователи персонажа великого произведения Булгакова. Они, как правило, хронические неудачники. Зайдя к вам в кабинет, они сразу обводят его взглядом, в котором читается: «У тебя вот факс, буржуй, а на улицах беспризорные дети…» На самом деле они недовольны тем, что факса нет у них. Шариковы сразу говорят, сколько и чего им от вас нужно, чтобы в стране, области, городе или районе воцарились рай и благоденствие. Но, помните, они не стараются сделать так, чтобы не было бедных, их цель, чтобы не было богатых. Поэтому они от вас не отстанут, пока у вас останется хоть что-то, что представляет для них какую-нибудь ценность. Отличительный признак – шариковы всегда стараются сыграть на вашем чувстве вины.

Мнение классика:

- Неужели, Остап, вы собираетесь платить за краску живыми деньгами?

- Ах, вы об этом, - сказал Остап. – Признаюсь, немного стыдно. Глупое положение, конечно. Но что ж делать? Не бежать же в исполком и просить там красок на проведение «Дня жаворонка». Они-то дадут, но ведь мы потеряем целый день.

Ильф и Петров.

 

Парируйте, адвокат.

Совесть – лучший контролер.

Знаете, что самое трудное в работе третьего сектора – помогать людям, которые отказываются эту помощь принять, а не помочь нельзя. Больше некому, есть одна категория, которую не назвал уважаемый обвинитель – это люди с нормальным зрением, которые видят на улицах нищих и бездомных детей (извините за банальность), это люди которые умеют считать, и знают во сколько раз средняя пенсия ниже прожиточного минимума, это люди, у которых нет свободного времени потому, что помимо общественной у них есть другая работа, за счет которой они живут, за общественную платят копейки.

Критиковать других – нет ничего проще, а вы попробуйте займитесь сами…

Прения зашли в тупик – защита вернулась к тому, с чего начиналось обсуждение.

\

Присяжные, огласите

Приговор.

Если вы ждете от автора этой статьи каких-то конкретных выводов и рекомендаций, то я должен вас разочаровать. На этот вопрос не существует однозначного ответа, вы или я – каждый для себя решает, что есть польза, а что вред для него ли или для общества. Это и есть главный принцип демократии, к которой стремятся (или делают вид, что стремятся, как вам угодно) персонажи этой статьи. Защита и обвинение высказались – приговор за вами. А я такой же присяжный-читатель, как и вы. А может и обвиняемый.

Мнение классика:

Незнание – сила. На протяжении всей зафиксированной истории в мире были люди трех сортов: высшие, средние и низшие. Группы подразделялись самыми разными способами, носили всевозможные наименования, их взаимные отношения от века к веку менялись, но неизменной оставалась фундаментальная структура общества. Цели этих трех групп совершенно несовместимы…

Дж. Оруэлл

Источник: http://mauzer82.nm.ru/articles/charity.htm

Дмитрий Вешняков
<< содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий