Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
На параллельно раздвижные двери устанавливаются замки, что позволяет использовать.. Для сравнения петли применяемые в окнах выдерживают нагрузку до 120 кг. Межкомнатные двери- выполняют функцию перегородок между комнатами и частями дома. Самое важное требование к таким дверям это то, что они должны быть надёжными и долговечными.
 

Гай Цильний Меценат

Гай Цильний Меценат

Меценат представляет 
императору Августу свободные Искусства
Дж. Батиста Тьеполо.
Меценат представляет императору Августу свободные Искусства. Собрание Эрмитажа

"Имя его стало нарицательным", - неизменно кончается каждая справка о нем. Став нарицательным, оно как бы перестало быть собственным.

О Гае Цильнии Меценате, покровителе поэтов, ближайшем друге и советнике императора Августа, мы знаем на удивление мало. Не знаем его внешности: изображений не сохранилось. Не знаем возраста: родился он 13 апреля (об этом упоминает в поздравительном стихотворении его друг Гораций), но какого года - неизвестно: когда-то около 70 до н.э. Не знаем происхождения: он был из небольшого италийского городка, называл себя потомком местных царей, но никто не принимал это всерьез.

Как раз в эти годы совершался социальный переворот: на смену выродившейся сенатской олигархии к власти шли "новые люди" из незнатных семей, такие, как Меценат. После убийства Юлия Цезаря в 44 году до н.э. у них было два вождя-соперника: старший Антоний и младший Октавиан, будущий Август. С самого начала мы видим Мецената в войске Октавиана; потом он мирит раньше времени поссорившихся Октавиана и Антония; потом во время отлучек Октавиана управляет от его имени Римом. Но в отличии от своих товарищей по политике он не ищет карьеры, не занимает никаких должностей. Он - эпикуреец, а правилом эпикурейства было: избегай забот, наслаждайся жизнью и не бойся смерти.

Когда Октавиан одолел Антония, стал единовластным правителем государства и принял имя Августа, Меценат уходит от политики. Он живет в Риме, в роскошном доме с огромным парком, держит толпу челяди, бравирует изнеженностью и причудами, а в ответ на насмешки пишет книжку "Так я живу". Как и все другие его сочинения, она не сохранилась; а писал он и о резных камнях, и о водяных растениях и животных, и стихи, и диалоги обо всем на свете. Стиль его был вычурен и возбуждал насмешки. Но это не помешало ему перезнакомиться со всеми молодыми поэтами и писателями и стать их другом и покровителем.

Главными фигурами в этом "кружке Мецената" были трое. Один - Варий Руф, эпик свои сборники стихов - и "Оды", и "Эподы", и "Сатиры", и "Послания". Меценату очень хотелось, чтобы кто-нибудь из его поэтов написал о победах Августа, он предлагал это и Вергилию, и молодому Проперцию, - но Вергилий вместо этого написал "Энеиду", а Проперций - только любовные элегии. И умный Меценат не настаивал. Мы знаем имена и десятка других литераторов, которых можно посчитать членами его кружка, но они нам мало что говорят. Отношения, связывавшие Мецената с ними, в Риме назывались "дружбой", и часто - как с Горацием - это была дружба без всяких кавычек. Но потомки уверенно видели в этой "дружбе" прежде всего покровительство и вещественную помощь. Уже сто лет спустя поэт Марциал, иронически объясняя начинающийся литературный упадок, обмолвился броской строчкой:

Будь Меценаты у нас - и Вергилии сразу нашлись бы!

(Кажется, здесь в первый раз имя Мецената "становится нарицательным").

Расцвет "кружка" продолжался лет пятнадцать, потом звезда Мецената закатилась. Оказалось, что жена его - любовница Августа, а брат ее - заговорщик против Августа; отношения с императором стали остывать. Вергилий умер, Горация Август переманивал на собственную службу; тот уклонялся, но Меценат нервничал, и Горацию приходилось писать ему в стихах: "Если твои подарки сковывают мою свободу - возьми их назад!". Здоровье становилось все хуже: лихорадки, нервное расстройство, бессонницы, длившиеся годами, - он задремывал лишь под плеск фонтанов в саду. Эпикурейское "не бойся смерти" не давалось ему: полвека спустя суровый Сенека пенял ему за немужественный стих:

Только бы жить! Хоть на остром колу, все жизнь драгоценна!

Он умер в 8 г. до н.э.. Последними словами Августу были: "О Горации Флакке помни, как обо мне!".Гораций умер через несколько месяцев после друга.

Михаил Гаспаров

<<
Содержание
>>

Copyright © Все права защищены. 2002 г.

 

     
Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Куратор проекта: Давыдова Наталья
Реализация проекта:
Иванов Дмитрий