Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
 
декларация соответствия продукции Сертифика?ция - это. . . Сертификационный центр - это. . . Технический регламент - это. . .

Забавные рассказы и флеш-игры от КМ | шкуры чернобурки купить в Москве | Электроинструменты http://work-market.com/glavnaya/elektroinstrumenti.html - Work-Market.com | Челябинск академия http://akademiya.info/kompanii/chelyabinsk/Page-3.html - Akademiya.info

Читальный зал
Благотворительность глазами Гоши Куценко (итоги он-лайн конференции)

Почему Вы выбрали помощь детям именно с ДЦП? Это как-то связано с Вашим личным опытом?  

Гоша Куценко: К счастью, в моей семье и у моих близких людей никто не страдает этим заболеванием. Началось с того, что ко мне после спектакля подошел взрослый человек с таким диагнозом и попросил помочь в ремонте небольшого реабилитационного центра на окраине Москвы. Олег Гайдаков сам очень много работал над собой и стал весьма активным членом общества и решил помочь другим. А я помог ему.  

 

Кто-то из ваших подопечных в буквальном смысле встал на ноги? Чем конкретно Вы помогаете больным детям? 

Гоша Куценко: К сожалению, нет. От этого заболевания 100% исцелиться невозможно. Это не то заболевание, когда проходишь курс лечения и встаешь на ноги. Эти люди всю жизнь живут с этим диагнозом, но им очень нужна реабилитация, при этом постоянная - 3-4 раза в год, тогда будут заметны улучшения. Улучшения есть, и нас это радует.  

 

Что касается второго вопроса, мы оплачиваем курсы реабилитации, раздаем коляски, за которыми в службах социальной защиты приходится стоять месяцами. Мы устраиваем концерты специально для детей-инвалидов, экскурсии. Знаете, многие родители звонят после концертов и рассказывают об улучшении самочувствия детей. Ведь этим детям не менее важна психологическая реабилитация, наша любовь и доброта.  

 

Как Петербург на фоне других городов выглядит среди меценатов? Какие суммы люди жертвуют чаще всего?  

У нас первый опыт проведения подобного мероприятия в Петербурге. О результатах можно будет говорить после концерта. В Москве мы работаем уже полтора года, нам показалась, что в там люди более открыты к благой деятельности во всех проявлениях. В Питере мы столкнулись с определенными трудностями, но очень надеемся, что после нашего концерта ситуация изменится, в следующем году мы готовы сделать более масштабный проект в Петербурге. Планируем концерты в регионах России, но порой сталкиваемся с недоверием и непониманием. Одна из наших задач - изменить отношение людей к благотворительности в общем и к фондам в частности.  

 

Каким образом Вы уговариваете группы выступить бесплатно? Певцы сразу соглашаются участвовать? 

Гоша Куценко: Мы не уговариваем, мы звоним и предлагаем, практически все соглашаются. Отказывают только из-за запланированных гастролей. Мы очень благодарны музыкантам, что они поддерживают нас. Это и "Агата Кристи", "Ума2рман", "Моральный кодекс", Александр Ф. Скляр, Галанин, Мара, "7Б", TOKIO и другие.  

 

Приходилось ли Вам сталкиваться со случаями мошенничества в благотворительной сфере?  

Гоша Куценко: Я не сталкивался, хотя таких случаев немало. Непорядочные люди под видом благой деятельности собирают деньги и скрываются. Это тоже, наверное, вид благотворительности, но только для себя любимого и очень некрасивый, нечестный, позорный. Но такова жизнь, приходится сталкиваться с разными ее проявлениями. У нас в фонде работает команда, которая четко отслеживает и отчитывается за средства полученные и потраченные. Ребята посещают семинары, учатся, перенимают опыт. Пока эта деятельность для нас новая, мы стараемся работать и развиваться одновременно.  

 

Вы сами лично помогаете кому-то персонально в Петербурге? С кем из петербургских звезд Вы на эту тему общаетесь? Кто из них согласился Вам помочь?  

Гоша Куценко: Я лично помогаю многим. Но меня убеждают, что моя деятельность в фонде более эффективна и более масштабна. В Петербурге мы и устраиваем концерт для того, чтобы рассказать о нашем фонде и сказать, что к нам можно обратиться за помощью. Команда фонда обзвонила практически всех музыкантов, не отказал никто, кроме тех, кто на гастролях. Те, кто отыграет с нами на концерте 17 декабря в "Зале ожидания", по счастью, оказались в городе. Это "ИваНова", "Сегодняночью", "Разные люди", "Комаров и товарищи", "С.О.К" и мои музыканты, которые приезжают специально ради концерта.  

 

Существует мнение, что многие известные люди занимаются благотворительностью для собственной репутации. Это мнение, на Ваш взгляд, обосновано?  

Гоша Куценко: Я могу ответить за себя и близких друзей. Нет и еще раз нет! Мы занимаемся этим, потому что понимаем - это может помочь и больше доверять фондам, и изменить в целом отношение людей к благотворительности и добрым делам.  

 

Вы являетесь президентом благотворительного фонда. Скажите, Ваша роль заключается в том, чтобы быть "лицом" фонда, или Вы все таки лично вникаете в вопросы оказания помощи больным детям, принимаете решения?  

Гоша Куценко: Каждый должен заниматься своим делом, чтобы делать его хорошо. Вы правы, я лицо фонда, но не только в этом заключается моя работа. Конечно, я не занимаюсь всем сам, у меня есть команда, которая делает всю работу. А благодаря моим связям, я привлекаю нужных людей. Под мое имя идут на концерт выступать музыканты, я привлекаю внимание СМИ к фонду и говорю об этом везде, где меня могут услышать.  

 

Вы сами из своих гонораров тратите на благое дело? Как Вы отдаете эти деньги - на какой-то мифический счет или прямо в руки?  

Гоша Куценко: Да, из своих гонораров я тоже отдаю деньги, разные суммы и разным людям. Дорогие мои, не существует мифических счетов, в наше время все можно проверить. Для этого многие известные люди берут под свою опеку фонды, чтобы повысить кредит доверия. Конечно, вы можете лично приехать в детский дом и отдать игрушки, конфеты и так далее, но многие детские дома завалены конфетами, им нужна совершенно иная помощь. Фонды, занимаясь конкретной проблемой, изучают ее и распределяют деньги так, как нужно на данный момент. Я уверен, что надо научиться доверять, но при этом знать, как проверить.  

 

А во-вторых, вы, отдав деньги на благотворительность, уже совершили хороший поступок. А как распределят эти средства те, кому они попали, будет на их совести, и они перед всеми судами ответят за это. Хотя лично я уверен, что времена мошенников от благотворительности прошли, сейчас все фонды на виду и на слуху, они активно занимаются и конкретной помощью, и просветительскими акциями, информируют о своих делах и существуют довольно продолжительное время.  

 

Все вопросы к Гоше Куценко и его ответы вы можете найти на страничке конференции. 

 

http://saint-petersburg.ru/m/232006/ 

Гоша Куценко
http://saint-petersburg.ru/ 15-12-2009
Просмотреть весь список
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий