Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
 
Виза в США, америку, оформление и помощь в получении американской визы Консульства Соединенных Штатов Америки присутствуют в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Граждане некоторых иностранных государств могут проводить оформление визы в США, обратившись в консульства зарубежных стран в России. В этом случае им необходимо предоставить:

Читальный зал
Индекс благотворительности. Далеко ли до плинтуса?

Большинство благотворительных фондов ищут новые методы фандрайзинга. Впрочем, не так уж они и новы, и совсем даже не методы. Никаких проработанных, отчеканенных и выхолощенных методичек по сбору пожертвований в российской благотворительности не существует. 

Надо отдать должное российским филантропам. В условиях, мягко говоря, не лучших они руки не опускают. И дело не в рейтингах, стремлении прославиться или личных амбициях, хотя кому как. Потребители помощи в связи с кризисом сами собой не ликвидировались. И слава Богу, значит – жизнь продолжается, а для многих фондов и их подопечных это самое главное. Помогать есть кому, главное – как сделать эту помощь максимально эффективной. Как отметил руководитель крупнейшего фандрайзингового фонда – Российского фонда помощи – Лев Амбиндер, уповать на кризис всецело все-таки не стоит. Более того, именно в кризисные времена – сначала 1998-го, а затем уж и 2008-го – пожертвования фонда были и стали зримо выше, чем в периоды благоприятного развития экономики. 

Выходит, банальный «пинок» являет собой универсальный фандрайзинговый инструмент, по-прежнему действует на российского человека отрезвляюще и дает возможность вспомнить про своих соседей, соседей своих соседей и, к примеру, маленького мальчика из Пензы, которому именно сейчас нужна помощь и лечение. Но если Российский фонд помощи все-таки может похвастаться стабильно наполняющейся жертвенной корзиной, в чем, конечно же, немаловажную роль играет и сам издательский дом КоммерсантЪ, который создал фонд и который регулярно предоставляет «трибуну» благотворительности. То не у всех есть столь серьезные фундаменты. 

В чем же дело и что именно может помочь фондам не сокращать объемы оказываемой помощи? Согласитесь, сам вопрос звучит жутковато. И если упали надои молока и автомобилей стали выпускать меньше, то пережить сей факт вполне можно. Ну, а если речь идет о спасении малышей, операциях для инвалидов и сокращении, пардон, спасенных жизней, то здесь уже совершенно другое. Понятно, что жертвовать народ не заставишь. И привычные методы себя также отживают. К примеру, благотворительные аукционы, отметила актриса, учредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова в своем интервью «Новой газете», больше не приносят желаемого результата. 

Очевидно, что идеи по эффективному привлечению к вспомоществованию людей сегодня на вес золота. При этом очевидно и другое: нашим добрым фондам не хватает публичности. Центральные СМИ нетривиально игнорируют филантропов, старательно сгребая всех под одно обезличенное: благотворительные фонды. Практика, когда представителей фондов, которые появляются на экранах, не отождествляют непосредственно с фондами, которые они представляют, несколько нивелирует отношение людей к их деятельности. 

И здесь опять отдаем должное филантропам – они сохраняют стабильно неугасающее чувство юмора. На одном из ток-шоу, куда пригласили руководителя издательских проектов «Студио-Диалог» Анну Белокрыльцеву, ей предстояло рассказать о благотворительных программах и проектах под художественную лепку вареников. Кстати, лепить вареники Анна решила сама, ибо они меньше всего отвлекают от серьезного разговора. В плавном гастрономическом течении развлекательной программы зрители вкушать варенички не захотели - душе пища не нужна, а тема слишком серьезна, чтобы сопровождать ее смачным причмокиванием. Впрочем, это было меньшее из зол, потому как первоначальное предложение телевизионщиков – поговорить о благотворительности во время физических упражнений и разминки - Анне показалось и вовсе нереальным. 

В любом случае, жители России так или иначе о благотворителях узнают. Ну хотя бы примерно так: «А, это те, которые вареники лепят, ну и детям заодно помогают». Сегодня помогает интернет и в пику кризису именно в прошлом году в самый расцвет или нет, все-таки закат экономики заработал механизм интернет-фандрайзинга. Сразу у нескольких фондов – Российский фонд помощи, «Линия жизни», «Подари жизнь», «Благо.ру» – на сайтах появились электронные платежные программы и частные жертвователи получили возможность быстро реагировать на призывы о помощи. 

Одними же из первых данное направление стали развивать в сравнительно молодом, но не менее деятельном фонде «Кто, если не я?». Как рассказал его директор Александр Финютин, это было важное стратегическое решение фонда. Начинать пришлось с нуля, прорабатывать, тестировать систему, но она оказалась эффективной и прямо в кассу. И когда все обратили взоры на простых людей, взоры простых людей уже были направлены на программы фонда и незамороченные механизмы интернет-платежей. 

Да, есть одно существенное «но», которое портит всю картину мира. Интернет может как воскресить, так и, напротив, лишить всяких признаков жизни. И наша благотворительность от мошенничества, конечно же, не застрахована. Впрочем, лучшая страховка – это осознанное жертвование людьми и сознательное отношение фондов к обратной связи со своими донорами. В таком случае первые будут уверены, что их не надули и на будущее не пожалеют рубахи ради нового дела, а последние не лишатся своих помощников и от «рубах» отбоя не будет. Осознанное жертвование пойдет во благо не только простым гражданам, но и простым компаниям, которые не скупятся в оказании адресных перечислений. 

Председатель совета центра гуманитарных программ Михаил Лаврухин: 

- Уважаемые коммерсанты, дорогие наши сограждане, мы варимся в благотворительности и, конечно же, знаем различные вещи про то, как не должны работать некоммерческие организации. Проверяйте, с кем вы работаете. Очень жаль, когда собираются деньги детям, которым уже помогли, или которые уже умерли. Критерий при выборе партнеров среди фондов и некоммерческих организаций внятный: смотрите, насколько организация открыта, посмотрите на ее сайт, на то, как расходуются средства. Обязательно должны присутствовать ежемесячные и годовые финансовые отчеты, баланс, данные аудиторской проверки, отчет о целевом расходовании средств. Вы должны четко видеть и понимать, на что собираются деньги и куда они тратятся. А НКО должно перед вами отчитаться. 

В то же время предполагаемая возможность обмана и недоверие к фондам является едва ли не ключевым моментом в решении вопроса: жертвовать или нет. Так уж сложилось и от этого еще плыть и плыть. Главное – выплыть и отмыться, тем паче, что мошенников все-таки единицы и разглядеть их среди добросовестных НКО можно и нужно. Ну, а самим НКО, по мнению директора отдела программ CAF России Марины Филипповой, не мешало бы поубавить обороты и отказаться от буржуазной роскоши жить на широкую ногу: меньшее количество гала-концертов вовсе не означает, что процент помощи станет меньше. 

«Сегодня, в период кризиса, даже сильные, успешные НКО стали получать письма и звонки от компаний с отказами. Есть и компании, которые упорно не снижают своих благотворительных бюджетов, - отметила Филиппова. - Мы не можем себе позволить роскошь жить широко. То же самое должно произойти и в отношении к благотворительным бюджетам. Осмысленные и реальные программы нужны. И важна консолидация. Многие страны в результаты кризиса консолидировали сообщество. И третий сектор, и сферы взаимодействия вывели на новый уровень. И нам важно этот шанс не упустить. Мы собираем разные рекомендации, что можно делать, как можно делать, чтобы сохранить наш сектор. Есть прекрасные инициативы и люди действительно объединяются для реализации новых задач». Вот именно этим все мы в клаудвочере и занимаемся и приглашаем вас к нам присоединиться. Велкам и - удачи! До плинтуса еще очень далеко. 

Людмила Оробец
http://old.cw.ru/times 18-06-2009
Просмотреть весь список
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий