Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
 
Ивановский текстиль интернет магазин Ивтекс37 доставка по всей России. Текстиль в розницу по оптовым ценам, а оптом ещё дешевле.

Смотрите подробности Building news здесь. | промокод связной июнь 2016 http://promokode.com/svyaznoy/

Читальный зал
Детство длиною в жизнь

Мы часто слышим о том, что болеют дети. Нас призывают помочь им в оплате лечения, сдать для них кровь, приходить к ним в больницу. Гораздо реже мы узнаем о тех детях, которых вылечить невозможно, и о тех родителях, которые стоят перед самой страшной из человеческих бед — страданием и смертью собственного ребенка. Мы мало знаем о том, как живут в России такие семьи, — об их одиночестве, о тяготах ухода, о некупированной боли, о страхе перед неизвестным будущим и неизбежной смертью. 

По оценке Международного сообщества детской паллиативной помощи, около 20 млн детей в мире страдают от ограничивающих жизнь и угрожающих жизни заболеваний. При этом только в Москве 3,5 тыс. маленьких жителей нуждаются в паллиативной помощи в связи с угрожающим жизни или неизлечимым заболеванием. Речь идет прежде всего о повышении качества жизни ребенка и помощи его семье, включающей устранение симптомов, обеспечение социального отдыха (коротких передышек), а также поддержку в периоды умирания и при переживании утраты.  

С одной стороны, России еще только предстоит найти оптимальную для нашей страны модель (или модели) оказания такой помощи. По-прежнему требует решения ряд вопросов: каковы критерии потребности детей в паллиативной помощи? Когда она должна начинаться, кем проводиться и где — в хосписе, больнице, на дому? Как совмещать ее с разнообразными лечебными и диагностическими вмешательствами, направленными на торможение развития основного заболевания, предотвращение осложнений и продление жизни? Какое образование должно быть у специалистов по паллиативной помощи и какие базовые знания и навыки — у других детских врачей? Каждая страна проходит свой путь в поиске тех организационных моделей, которые сделают паллиативную помощь доступной всем нуждающимся независимо от болезни, стадии заболевания и места нахождения. Россия — не исключение, и можно надеяться, что разнообразие инициатив и программ, постоянно появляющихся в разных городах, позволит лучше понять потребности детей и семей и найти наилучшие модели помощи. 

С другой стороны, остаются предельно острыми и не получающими должного внимания системные проблемы, неизбежно влияющие на саму возможность полноценно оказывать паллиативную помощь детям. Одна из них — наличие и доступность подлежащих контролю со стороны государства препаратов для терапии боли. В России отсутствует таблетированный морфин короткого действия, названный Всемирной организацией здравоохранения золотым стандартом обезболивания. Чрезмерная строгость контроля за оборотом наркотических анальгетиков, недостаточная подготовка врачей и наличие только инъекционного морфина короткого действия, который не может быть полностью заменен имеющимися удобными формами продленного действия (таблетками морфина МСТ и пластырями), приводят к тому, что количество потребляемых наркотических обезболивающих (миллиграммы на душу населения) в России в сотни раз меньше, чем в Европе и США. Между тем Всемирная организация здравоохранения назвала неадекватный доступ к обезболиванию грубым нарушением прав человека.  

Другая важная проблема касается развития и внедрения в практику современных этических представлений о помощи в конце жизни. Существующая сегодня в России юридическая база не предполагает возможности заблаговременного отказа неизлечимо больного человека (а тем более ребенка) от интенсивных методов лечения и реанимации и не позволяет ни при каких обстоятельствах отключения от оборудования, искусственно поддерживающего жизнь, называя это эвтаназией, тогда как во многих странах по закону допустима практика «позволения естественной смерти» таким путем в особых ситуациях (когда прогноз для восстановления сознания или самостоятельного дыхания очень низкий или когда страдание пациента слишком велико) и по решению пациента или его семьи. Это приводит к тому, что даже при ожидаемой смерти дети часто подвергаются длительному, изнурительному лечению и умирают в отделениях интенсивной терапии в мучениях и одиночестве, которых можно было бы избежать. Появление и вовлечение в эти дискуссии все большего количества профессиональных и общественных организаций, в том числе религиозных, вселяет надежду на возможность реальных изменений. 

Наконец, с паллиативной помощью детям неразрывно связаны проблемы редких болезней и их специализированной диагностики и лечения. Активность родительских организаций в защите прав детей с редкими болезнями в России может повысить выживаемость и улучшить качество жизни многих детей, нуждающихся в паллиативной помощи, и устранить этическую дилемму, возникающую при попытке реализовать паллиативный подход там, где еще не применены все меры для спасения и продления жизни.  

 

Автор — сотрудник детского хосписа православной службы помощи «Милосердие» 

 

 

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/537477#ixzz2BCeZedjH 

Анна Сонькина
izvestia.ru 11-10-2001
Просмотреть весь список
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий