Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
 

Читальный зал
«Меценаты столетия»: почём «Рубиновый крест»?

«Общественное» признание: товар-деньги-товар  

Нынче никого не удивишь тем, что тот или иной руководитель предприятия признан лучшим менеджером, получил особый знак отличия или даже орден. Давно не режет слух чрезмерность эпитетов и пафос слов благодарности награжденных.  

Но когда в конце апреля-начале мая пришла новость, что Международный благотворительный фонд «Меценаты столетия» наградил город Ижевск орденом «Рубиновый крест» «За выдающийся вклад в дело возрождения и процветания Мира, за величие души, за бескорыстную щедрость», стало ясно, что требуется оперативное информационное вмешательство. Ведь в рубиновом сиянии упомянутой награды всех ижевчан есть и лично мой отсвет. Не хочется быть неблагодарным за чью-то «бескорыстную» щедрость. В нашем исследовании механизма сравнительно честного превращения презренных материальных ценностей в общественное признание и духовность много возвышенных формулировок. Заранее предупреждаем читателей: там, где эпитеты кажутся чрезмерными и даже гротескными, это не стёб журналиста, а прямые цитаты - с сайтов «благотворительных» организаций и из бесед с их представителями.  

 

Как хорошо быть меценатом  

Посетителю сайта «Меценатов столетия» (www.mecenat100.ru) бросаются в глаза слова Владимира Путина о глубоких корнях меценатства в России и сообщение, что у фонда нет никаких отделений и представительств. Равно как он «не проявлял волеизъявления на то, чтобы в каких-либо регионах создавались и издавались периодические издания» под его эгидой. Видно, такова судьба всякого прибыльного начинания на Руси, только наладишь бизнес, как тут же мошенники и проходимцы одолевают. А о том, что труды на ниве выявления и поощрения меценатов - дело выгодное, свидетельствует не только изысканная роскошь наград фонда, но его финансовый отчет за 2004 год. Из этого документа следует, что за отчетный период его поступления составили 28,715 млн. рублей (собственные доходы 28 тысяч, остальное «благотворительные взносы»). Являя пример бережливого отношения к меценатской копейке, фонд израсходовал всего 19,334 млн. рублей. Целых 115 тыс. из них достались детским домам, садикам и школам. Не были забыты ветераны, инвалиды, храмы и приходы - им отвалили 54 тысячи рублей. Истинное служение фонда проявилось в тратах куда более крупных. На рекламу ушло 1,573 млн., административно-управленческие расходы съели 4,055 млн. Апофеозом этого пира благотворительности стала кампания «по поиску и чествованию в торжественной обстановке Меценатов и Благотворителей - людей, которые по велению своей души всегда готовы оказать материальную и моральную поддержку социально незащищенным слоям населения». Она обошлась в 11,217 млн. рублей.  

Среди проектов, которые фонд с гордостью анонсирует и предлагает в качестве оправдания своего существования, особенно запало в душу «оказание помощи» одному из учредителей, режиссеру Эльдару Рязанову, - на создание «народного фильма о детском сказочнике Гансе Христиане Андерсене». Эта «кинолента будет продолжать традиции нашей великой культуры, которая заставит вспомнить о наших великих идеалах». Размах замысла впечатляет - 12 млн. долларов США! «Ночной дозор» обошелся создателям втрое дешевле. На этом фоне «открытие в Москве архитектурного памятника «СТЕЛА НОВОГО ВРЕМЕНИ», где будут выбиты имена всех кавалеров ордена «МЕЦЕНАТ», «начиная от Петра I (?!! - М.Э.) и продолжателей его, таких, как Савва Морозов, и до сегодняшнего дня», выглядит бедно: всего-то 3 млн. долл. Впрочем, нельзя не упомянуть заботу фонда о детях. На программу помощи нуждающимся в операции на сердце он намерен собрать целых 100 тысяч долл.  

Сколько стоит наградить  

После увлекательного путешествия по страницам сайта, где эпитеты «великий» и «выдающийся» столь же распространены и обыденны, как ненормативная лексика на заборах, захотелось приобщиться к этому сонму лиц, снискавших «своими благородными поступками добрую славу среди соотечественников».  

Вдохновлял тот факт, что в апреле одновременно с посланцами из Ижевска «Рубиновый крест» получил «государственный секретарь Союзного государства Бородин Павел Павлович. Под постоянным вниманием и заботой Павла Павловича находятся 10 детских домов, которые он построил и содержит на свои средства». Учитывая, что согласно официальной биографии Бородин с 1983 года беспрерывно находится на государственной службе, стало ясно, что понятие «свои средства» может трактоваться необычайно широко.  

Итак, в адрес фонда ушло электронное письмо с просьбой сообщить, каким образом можно представить к награде «очень уважаемого человека и настоящего благотворителя». Ответ не заставил себя ждать. В присланных материалах недвусмысленно указывалось, какой «спонсорский пакет» какую награду гарантирует. Дальнейшая переписка позволила выяснить, что следующая церемония награждения состоится уже 26 мая, взнос можно внести даже накануне и наличными. Для ижевских бизнесменов наверняка интересно будет узнать, что возбуждение уголовного дела против кавалеров меценатских орденов не является основанием для отзыва награды. Это происходит только по представлению суда, да и то лишь в случае осуждения награжденного за тяжкое преступление. Окрыленный полученной информацией, я дерзнул претендовать на роль представителя столь дивного общественного института в Удмуртии. Однако мне всего лишь предложили «принять участие в Ижевске в движении «Добрые Люди Мира», открытом фондом на Первом Всероссийском Съезде Добрых Людей Мира» (прошел 24 февраля в Москве под девизом «Добро выше политики»). Как оказалось, ОАО «Ижмаш» подало заявку в Попечительский совет с просьбой рассмотреть их кандидатуру как представителей фонда в Ижевске. Позднее выяснилось, что персонально эту работу курирует кавалер ордена «Меценат», директор ЗАО «Ижмашпринт» Семенихин Алексей Борисович.  

 

Знать своих меценатов  

Телефонная беседа с ижмашевским орденоносцем о деятельности головного фонда и условиях получения его наград оставила двоякое впечатление. С одной стороны, из всех моих собеседников по данному вопросу именно в его голосе было больше всего искренности. С другой стороны, профессиональная испорченность мешала мне разделить с ним радость бесплатного обретения ижевчанами наград, за которые все остальные платят немалые деньги. К сожалению, я не знаю, как Александр Борисович объясняет подрастающему поколению роль аистов в появлении детей, поэтому мне трудно определить, кто из нас двоих больший циник. Он настаивал, что и мэрия, и «Ижмаш» получили ордена исключительно за свои местные благотворительные проекты. Сообщил, что уже в этом году число «меценатов столетия» в Ижевске может значительно увеличиться. Планируется масштабная акция фонда при поддержке городской администрации в Ижевске. Пресс-секретарь ОАО «Ижмаш» Александр Бадица также уверял, что участие в конкурсе и получение наград ничего не стоило предприятию. В отношении Калашникова с ним можно согласиться. А вот поверить, что Владимир Гродецкий стал лауреатом двух таких дорогих бирюлек безвозмездно, у меня не получилось. Старею.  

Явление «Ижмаша» в сиянии меценатства прояснило многое, но не все. На самый интересный вопрос - кто оплатил участие мэра в помпезном, пафосном и глупом коммерческом шоу? - точного ответа получить не удалось. Начальник Управления информации ижевской мэрии Александра Бузанова была наиболее лаконична и наименее убедительна. Ее позицию можно изложить так: мэрия ни за что не платила, о награждении узнала чуть ли не случайно и в этом вопросе «чиста, как стекло». Официальный рупор муниципалитета отрицала даже то, что проезд съемочной группы ТК ТВС на мероприятие в Москву оплатила именно городская администрация. Главный редактор телекомпании Елена Черанева, которой я позвонил по просьбе Бузановой, усталым, но профессионально-доверительным голосом подтвердила версию Александры Георгиевны о бескорыстии и нестяжательстве участников проекта. По ее словам, телекомпания ездила за свой счет, исключительно чтобы получить медаль «Национальное достояние». Кстати, ГТРК «Удмуртия» еще в июле прошлого года также была награждена медалью фонда «Честь и польза». Его информационным партнером в Удмуртии является газета «Известия УР».  

Маленькая ложь о поездке лишний раз подчеркивает, что и с орденом дело нечисто. Оснований для его безвозмездного вручения Ижевску примерно столько же, сколько выполненных предвыборных обещаний.  

Давно уже не секрет, что в современной России нет общественных наград для бизнеса и власти, которые не сопровождаются необходимостью оплаты или, в крайнем случае, отработки административной «натурой». Не являются исключением и разнообразные премии имени Петра Великого, в лауреатах которых, кажется, перебывали уже все промышленные генералы Удмуртии.  

Когда-нибудь в России появятся реальные, а не бутафорские институты гражданского общества. Хочется верить, что их общественные награды будут изготавливать из нержавейки, но от этого они не потеряют ни ценности, ни значимости. Пока же нам надо пережить период, когда приобретение не за свой счет красивых бирюлек выдается за общественное признание, а участие в банкете в здании Храма Христа Спасителя - за достижение вершин духовности и нравственности.  

* * *  

Приложение  

ПРИСЯГА МЕЦЕНАТА  

«Принимая эту Международную награду, я сознаю свою личную ответственность за сохранение лучших традиций мировой культуры, этики, морали и обязуюсь:  

- в отношениях с ближними проявлять рыцарский дух, терпимость, стремление бескорыстно помочь страждущему,  

- всеми силами способствовать развитию Международного Фонда «Меценаты столетия» как организации, призванной объединять людей на принципах красоты и благородства,  

- участвовать в реализации благотворительных программ Российского отделения фонда.  

КОДЕКС ЧЕСТИ МЕЦЕНАТА  

Служу Отечеству, отвечаю Богу  

Достоинство и благородство  

Совесть и дисциплина  

Быть, а не казаться  

Честь, но не почести  

Любовью ведом, добротой очищаюсь  

Соперничаю, но не завидую  

Побеждаю, но не мщу  

Скуп в потребностях, щедр на отдачу  

Великодушие и справедливость  

Учтивость и миролюбие  

Блаженство в верности  

Достоинство в служении  

Прейскурант МЕЦЕНАТА  

Серебряная «Звезда Мецената» - 750 тыс. руб.  

Орден «Рубиновый крест» - 500 тыс. руб.  

Золотой орден «Меценат» - 200 тыс. руб.  

Серебряный орден «Меценат» - 115 тыс. руб. 

 

Автор: ИА ДЕНЬ  

Источник: Областная общественно-политическая газета «Пермские соседи», 15.06.05 http://www.alpha.perm.ru/sosedi/txt.php?n=1038

ИА ДЕНЬ
Областная общественно-политическая газета «Пермские соседи» 15-06-2005
Просмотреть весь список
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий