Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
 
Пик продаж незамерзающей жидкости приходится на декабрь. . Наша компания на рынке более десяти лет, за это время мы разработали специальную экологически чистую формулу, позволяющую выпускать экономичную недорогую и качественную незамерзающую жидкость для автомобиля. Наша незамерзайка поможет вам и вашему автомобилю справиться с зимними морозами, согреет ваше лобовое стекло в зимний период и избавит вас от проблем, а ваш кошелёк - от дополнительных трат: качественная продукция, проверенная временем, всегда лучше чем кустарные разработки...

Читальный зал
Маяки благотворительности.

«МН» нашли достойные описания примеры бескорыстной деятельности на благо россиян. Все они находятся в строгом соответствии с генеральной линией.  

В недавнем послании Президента России Федеральному собранию обращает на себя внимание один тезис, выраженный с неподдельной образной силой. Речь идет о деятельности неких зловещих «влиятельных зарубежных фондов», а также неполитических общественных организаций, которые стремятся овладеть умами российских граждан с неопределенными, но явно неблаговидными целями. «МН» разделяют озабоченность главы государства, но обращают внимание и на продолжение его мысли: не все общественные организации таковы, есть и те, кто работает конструктивно, на благо Родины. Изучим этот позитивный опыт.  

 

ВОЕННЫЕ ПОДАЮТ ПРИМЕР  

Две трепетные европейские дамы в сотрудничестве с чиновниками одного из российских силовых ведомств озаботились судьбой военнослужащих, подлежащих в самом скором будущем демобилизации. Проблемы этих людей хорошо известны и не меняются со дня низложения человеколюбивой советской власти. Им негде жить и негде работать. О жилье сказать ничего не можем, но вопросом трудоустройства отставников занялась названная представительная компания.  

Увлеченные простой правдой афоризма насчет рыбы и удочки, министерские мужи и их заморские единомышленницы решили сделать из отправленных в отставку офицеров полезных членов общества. Способ этой человеческой конверсии был избран необычайно плодотворный. В крупных городах Центральной России вроде Воронежа или Курска открылись многолюдные конторы. В них наделенные уникальной квалификацией клерки по восемь часов в день старательно высчитывали некий коэффициент из количества обращений в муниципальную службу занятости, например, пекарей, потерявших рабочие места, или числа котельных, недоукомплектованных истопниками. Вычисления принесли ожидаемые плоды. Выяснилось, что, если уволенный в запас капитан бронетанковых войск склонен реализовать не растраченные на государевой службе потенциалы в пекарне или котельной, ему лучше немедленно уехать из Курска или Воронежа куда подальше. Об этом написано в двух красочных фолиантах, снабженных цветными графиками и диаграммами. Книги презентовали в элегантных интерьерах банкетного зала гостиницы «Рэдиссон-Славянская» и преподнесли в подарок нескольким образцово-показательным рекрутинговым агентствам Нечерноземья.  

Таков итог многомесячных трудов заботливого международного коллектива. Если у кого-то возник вопрос, на какие деньги осуществлялась акция вспомоществования страждущим, спешим ответить словами пресс-релиза: «частных жертвователей и Министерства обороны России». О пропорциях вложений ничего не известно, в министерстве от комментариев уклоняются. Спрашивается, если уж президент обратил взоры на благотворительную деятельность, почему он говорит о каких-то анонимных фондах, а не о вполне конкретных, подчиненных ему непосредственно ведомствах.  

 

ЛУЧШИЕ - ДЕТЯМ  

Министерство обороны, впрочем, не единственная государственная организация, проявляющая заботу о согражданах в сотрудничестве с общественными организациями. Министерство здравоохранения в смысле благотворительности от него не отстает. Недавно оно обеспокоилось буднями глухих и слабо слышащих детей, воспитанников школы-интерната N 110. По мнению сотрудников министерства, детям не хватало эстетических впечатлений. Поэтому деньги были собраны на декоративную роспись одной из стен актового зала школы, которую осуществила художница-монументалистка Элеонора Шабловская. Она пояснила, что ее стена «обладает терапевтическим эффектом благодаря специальному сочетанию красок и будет способствовать расслаблению и отдыху ребят от напряженных занятий».  

Под девизом «Поможем детям!» развиваются многие социально ориентированные начинания, поощряемые государством. Одно из них освятила в конце прошлого года великая княгиня Мария Владимировна, возглавляющая ныне дом Романовых. В московском отеле «Балчуг-Кемпински» она презентовала фонд под названием «Образование - бедным детям». Ее деятельно поддержал патриарх Алексий II. Во имя просвещения бедных детей великая княгиня удостоила дворянским титулом двенадцать уважаемых людей, получила от церкви орден Святой Ольги, а также гжельскую вазу и собственный портрет кисти братьев Сидоренко. На портрете детолюбивая княгиня изображена в собольем манто. То, что стоимость визита княгини превысила расходы на бедных детей, может свидетельствовать, разумеется, только об одном: мы за ценой не постоим.  

 

БРАТЬЯ И СЕСТРЫ !  

Популярна и другая модель взаимодействия со страждущими. Она исчерпывающе отражена в недавнем сообщении пресс-службы РПЦ: «Благотворительное движение совместно с православным сестричеством при Отделе по церковной благотворительности и социальному служению Московского патриархата провело пасхальный вечер для актеров-ветеранов в Российском Государственном Доме народного творчества. Отпраздновать день Жен-мироносиц собрались заслуженные актеры театра и кино: Валентин Никулин, Тамара Семина, Татьяна Конюхова, Лариса Лужина, Михаил Ножкин, Ирина Печерникова и многие другие». Нет сомнений, что вечер удался. Тем более что названные деятели культуры люди, безусловно, достойные. Но почему-то возникает подозрение, что восславить жен-мироносиц за дружеским столом при страстном желании они могли бы и без посторонней помощи. А сестричество тем временем могло бы направить свои усилия на более насущные надобности. Но все же приятно, что такое есть в нашей жизни, это добавляет ей разнообразия. Совсем приятно, что подобным инициативам ничего не угрожает  

 

ДАЛЬШЕ - БОЛЬШЕ  

Конструктивная благотворительность не стоит на месте и открывает для себя новые перспективы и сферы деятельности.  

Чем, например, плох фонд, активно действующий в подмосковном городе Дзержинский? Он умудрился собрать вполне внушительные средства на развитие городской среды, которая не удовлетворяла местную власть: «Два поселка, меж ними - монастырь, остальное - пустота. Мы думали, чем связать их между собой. И придумали поставить памятник основателю монастыря Дмитрию Донскому». Поставили. Но всех пожертвований освоить не смогли. И чтобы Дмитрию Донскому не было скучно, по соседству водрузили монументы святителю Николаю и поэту Пушкину. Вокруг святителя разбили «благоустроенный скверик», где можно любоваться цветами и памятной доской во славу благотворительности.  

Не теряют время даром и филантропы Приморья. Предмет их главной заботы - популяция уссурийских тигров, действительно вымирающая. Первый импульс любителей природы отличался подозрительным здравомыслием. Дело в том, что тигры вымирают, поскольку исчезает их пища, которая бегала в тех же лесах. Приморский фонд стал принимать пожертвования на организацию загонов, где тигров подкармливали банальным мясом. Этого не смогла стерпеть налоговая служба, заподозрившая финансовые злоупотребления. Тигры лишились мяса. Но с помощью профессиональных юристов выход был найден. Теперь фонд защиты животных Приморья собирает деньги на поддержку популяции косуль, которых с удовольствием едят тигры.  

 

* * * 

При обращении в большинство благотворительных организаций, существующих в России, там сразу предупреждают: «Помощи частным лицам не оказываем».  

А те, кто предпринимает попытки поспособствовать этим самым частным лицам, неуклонно привлекают к себе внимание репрессивных органов. В отличие от тех, кто склонен к решению всемирно-исторических проблем. Обездоленное частное лицо есть все же несомненный объект заботы государства. И тот, кто пытается на этом поприще государство заместить, посягает на его основы. А оно у нас очень трепетное, поэтому не желает ни с кем делиться своими обязанностями, даже самыми неприятными и невыполнимыми.  

http://www.mn.ru/issue.php?2004-22-35

Юрий Арпишкин
\"Московские новости\" 18-06-2004
Просмотреть весь список
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий