Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
 
Минимальный форекс депозит Система исполнения– система исполнения ордеров (заявок на открытие или закрытие позиции на определённых условиях). Торговый терминал– разновидность программного обеспечения, которое устанавливается на компьютере трейдера и используется для интернет-трейдинга (торговли). Маржин кол( Margin Call) - уведомление о внесении дополнительных средств для обеспечения открытых клиентом позиций.

Читальный зал
Бизнес не хочет чужую тележку

В отношениях бизнеса и власти наметился очередной перелом, показал прошедший во вторник международный конгресс «Государство и бизнес: социально ответственное партнерство». Бизнес хотел бы от власти гарантий, что ему не придется решать задачи, традиционно относящиеся к сфере государственных интересов. 

Прошедший недавно ХIV съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) как только ни называли – «тихий съезд», «съезд смирившихся», «съезд покоренных». Но оказалось, что бизнес не намерен так просто сдавать позиции.  

Стоило президенту Путину во время съезда дать слабину – особенных возражений на звучавшую в адрес правительства критику со стороны бизнеса от президента не последовало, – как бизнес снова поднял голову. 

Состоявшийся во вторник Международный конгресс «Государство и бизнес: социально ответственное партнерство», организованный общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», явно отдавал диссидентщиной. 

Воспользовавшись тем, что правительство на конгрессе было представлено «мирными» руководителем агентства по культуре и кинематографии Михаилом Швыдким и советником премьер-министра Михаилом Филипповым, бизнесмены откровенно высказались о наболевшем.  

Оказалось, что стремление государства сделать бизнес социально ответственным не вызывает у бизнеса энтузиазма. Сам бизнес себя никому обязанным не считает. «Бизнес сегодня ничего никому не должен», – так и сказал сопредседатель «Деловой России» Владимир Головнев, ведущий заседание конгресса.  

Все участники конгресса согласились, что словосочетание «социальная ответственность бизнеса» в качестве характеристики взаимоотношений государства и бизнеса безнадежно устарело и его надо заменить на менее обязывающее слово – «партнерство».  

Социальную ответственность бизнеса нужно переводить в плоскость социального партнерства бизнеса, власти и общества в целом, пояснил председатель координационного совета предпринимательских организаций России Александр Шохин. Шохин подчеркнул, что прошло время, когда взаимоотношения власти и бизнеса строились по принципу «делиться надо».  

Правда, само государство, похоже, так не считает. Об этом свидетельствует новое изобретение правительства – частно-государственное партнерство. С помощью этого механизма оно рассчитывает решить многие крупные проблемы – построить дороги, порты, наладить связь в отдаленных регионах.  

На вторничном конгрессе бизнес в лице Шохина четко заявил – решать традиционно государственные задачи он не намерен: «Бизнес не будет решать задачи государства. Речь идет о другом: бизнес, оставаясь бизнесом, должен участвовать в решении социальных проблем».  

Например, пояснил Шохин, пойти на послабления для организаций, занимающихся филантропической деятельностью, а также создать привлекательные условия для бизнеса в тех отраслях, где государство нуждается в частных инвестициях – связи, строительстве инфраструктурных объектов.  

Пока же, по оценке предпринимателей, сдвигов в создании благоприятных условий для бизнеса не наблюдается. «Административная рента» по-прежнему составляет больше 10% общих расходов компаний.  

Налоговая нагрузка, несмотря на сокращение ставок, не уменьшается, а даже наоборот – растет: за счет ужесточения администрирования. Пока правительство помалкивает о бонусах, которые может получить бизнес за участие в проектах в рамках частно-государственного партнерства. Да и сами проекты еще не ясны. На данном этапе, считают эксперты, инициатива правительства может обернуться банальным воровством.  

По мнению Юрия Данилова из Высшей школы экономики, участие государства в проектах частно-государственного партнерства должно ограничиваться созданием условий для прихода капиталов в нужные отрасли и защитой прав собственности. Как отметил на заседании конгресса заместитель начальника управления администрации президента по внутренней политике Андрей Бусыгин, «государство должно тянуть свою тележку, а бизнес свою».  

А благотворительностью, отметил председатель «Деловой России» Борис Титов, могут и чиновники заниматься, «которые у нас тоже зачастую не бедные».  

http://gazeta.ru/2004/11/30/oa_141139.shtml  

Ирина Алешина
gazeta.ru 30-11-2004
Просмотреть весь список
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий