Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
 

Читальный зал
Кто еще не меценат?

На прошлой неделе комитет по культуре Государственной думы пригласил журналистов на пресс-конференцию, но попросил не задавать вопросы, а высказывать предложения. Темой столь нетривиального общения стал проект закона «О регулировании меценатской деятельности», который профильный комитет собирается в очередной раз внести на рассмотрение Думы во время весенней сессии. Просьба не задавать вопросов была вызвана простым обстоятельством: внятных ответов все равно нет. А дилемма, которую законотворцы пытаются решить уже несколько лет, такова: надо ли стимулировать благотворительность в области культуры и искусства налоговыми льготами или ограничиться только моральной поддержкой. 

Впрочем, последней, кажется, уже и так перебор. 

 

В порядке совершенствования  

Пока деятельность всех людей, материально помогающим кому бы то ни было, регулируется федеральным законом «О благотворительной деятельности», а также Налоговым кодексом. И эти законы к упомянутым категориям граждан благоволят не сильно. Основная проблема - отсутствие материального поощрения благотворителей. 

В период с 1988 по 2002 год компании могли делать безналоговые для себя пожертвования на благотворительные цели, причем верхний предел таких взносов постепенно повышался с 2 до 3 процентов налогооблагаемой базы (а в отдельных случаях - и до 5 - 10). В 2001 году, выступая на встрече с представителями общественных организаций, президент Путин отметил, что законодательство, касающееся некоммерческих организаций, необходимо развивать и совершенствовать. После этого с 1 января 2002 года были отменены все ранее существовавшие федеральные льготы для жертвователей. 

- На сегодняшний день российское законодательство ориентировано на получателей помощи, - считает эксперт Государственной думы, доцент юридического факультета МГУ Елена Абросимова. - Те же, кто ее оказывает, никак не защищены. Проект закона, подготовленный Комитетом по культуре, предлагает выделить меценатов из всех благотворителей. Цель - стимулирование деятельности по поддержке культуры, что предполагает возможность создания налоговых льгот. Однако для реализации такого закона потребуются изменения в Налоговом кодексе. Если они будут приняты, то это может послужить первым шагом в области защиты интересов дающего и дальнейшего изменения законодательства в пользу остальных благотворителей. 

 

 

Кто согласен на медаль  

В отсутствие финансовых инструментов стимулирования благотворительности остается поддерживать меценатов морально. По данным исследования юриста российского представительства фонда Charities Aid Foundation (CAF) Анастасии Акрамовской, такого рода поощрения в форме наград, знаков отличия, грамот и тому подобного используются весьма широко. Правда, на региональном уровне чаще, чем на федеральном: так, из полусотни орденов Почета, врученных за последние десять лет, нет орденов, присужденных за благотворительную деятельность. 

Однако в скором будущем, надо полагать, и этот недостаток будет изжит. Одновременно с пресс-конференцией в Думе презентовали Международный благотворительный Фонд «Меценаты столетия», который в четверг провел в Москве первый Съезд Добрых Людей Мира и торжественную церемонию вручения Первой Общенациональной премии «Меценат и благотворитель года». Количество прописных букв в предыдущем предложении соответствует тексту пресс-релиза. Видимо, пафоса на взгляд «добрых людей» не бывает много, коль скоро речь идет о высоком. «...Будет продолжать традиции нашей великой культуры, которая заставит вспомнить о наших великих идеалах» - это не общий смысл высказываний, а прямая цитата с сайта «Меценатов столетия». 

Лауреатами общенациональной премии в четверг стали компания «Джонсон и Джонсон» - с формулировкой «За человечность и милосердие», гендиректор «Новосибирскэнерго» Корней Гиберт - за «Содействие общественному развитию» и председатель Совета директоров «Оскольский электрометаллургический комбинат» Лев Кветной - за «Выдающиеся труды и пожертвования на благо общества». Кроме того, орденом «Золотая Звезда Мецената» (снова орфография оригинала. - Прим. ред.) будет награжден город-герой Москва. 

По каким критериям отбирались эти достойные люди, не говоря уже про города? В администрации фонда корреспонденту «МН» ответить на этот вопрос не смогли, посоветовав читать сайт: «Там все написано». Однако кроме слов о «неразменной ценности», «глубоких исторических корнях» и «доброй славе среди соотечественников», более конкретной информации источник не сообщал. Зато интернет в целом отзывался о лауреатах нелицеприятно: одного обзывал членом солнцевской преступной группировки, в отношении другого сообщал о возбужденном за нанесение ущерба государству уголовном деле: 

Не считая награжденных в четверг, полный список кавалеров ордена «Меценат» (в порядке перечисления на сайте) выглядит так: генералы армии (3 фамилии), зам главы Люберецкой администрации, генерал армии, маршал артиллерии, еще один генерал армии, адмирал флота, маршал авиации, опять генералы армии (7 фамилий), гендиректор компании «Вимм-Биль-Данн», начальник ресторана. Точка. 

 

Верной якутской дорогой  

Депутатам Госдумы, которые с 1997 года все пишут, но никак не напишут закон о меценатах, могли бы помочь их коллеги из Якутии - единственного региона России, где уже принят местный закон с таким названием. Однако и этот опыт вряд ли можно считать передовым. 

Самый любопытный пункт закона - это «государственные гарантии и полномочия органов государственной власти в деле поддержки меценатской деятельности». Полномочия эти описываются двумя пунктами: а) «установление и присуждение почетных званий и государственных наград для меценатов» и б) «установление порядка увековечивания имени мецената на объектах меценатской деятельности». Как рассказала «МН» начальник финансово-экономического отдела министерства культуры республики Александра Винокурова, возможность предоставления меценатам налоговых поблажек даже не обсуждалась депутатами Законодательного собрания: учитывая ежегодный дефицит местной казны, парламенту просто запрещено принимать законы, уменьшающие доходную часть бюджета. 

В результате, по словам Александры Винокуровой, поддержка культуры в отдельно взятом регионе чаще всего принимает формы «небольшого спонсорства»: бизнесмены и компании готовы оплатить отдельные проекты - спектакль в национальном театре или ремонт музея, но постоянных партнеров из числа состоятельных господ у якутских учреждений культуры за шесть лет действия закона так и не появилось. 

Впрочем, какой-то толк от него все же есть. В одном из пунктов постановления правительства о целевой программе «Культура Республики Саха» читаем: «Согласно закону «О меценатах и меценатской деятельности», рекомендовать АК «Алроса», АК «Якутскэнерго», ОАО «Саханефтегаз» и других хозяйствующим субъектам оказывать финансовое содействие в реализации Программы». 

И если якутские музеи и театры до сих пор не в злате, то виной тому, надо полагать, исключительно излишняя застенчивость законодателей Республики Саха. Не «рекомендовать» надо, а действовать. Впрочем, эту ошибку законодателей при желании легко исправить в рабочем порядке. 

 

СОЦЗАКАЗ 

Вам от государства что нужно? 

 

Александр Гафин, член Совета директоров Альфа-банка:  

- Идеальная ситуация - когда власть и бизнес совместно со структурами гражданского общества строят государство, в котором всему населению комфортно жить. А это предполагает не только следование единым для всех «правилам игры», но и создание общественного климата, благоприятного для малого, среднего или большого бизнеса, отказ от культивирования образа «предпринимателя-мошенника», стимулирование меценатства и благотворительности не путем принуждения, а путем поощрения, подчеркивая важность благих деяний. Но, похоже, это пустые надежды. 

 

Дмитрий Зимин, основатель благотворительного фонда «Династия»:  

- Хотелось бы несколько большего уважения со стороны администрации - мы называем ее власть, на самом же деле это администрация, чиновничество, - к благотворительной деятельности, да и к бизнесу. В мире все законодательство, которое касается благотворительности, очень хорошо разработано, мы знаем о налоговых особенностях, которые у нас не в полной мере присутствуют. Это касается не только тех, кто жертвует, но и тех, кто получает. 

 

Лариса Зелькова, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина:  

- Прежде всего - уважения к благотворительной деятельности как таковой.  

 

http://www.mn.ru/print.php?2005-8-19  

Мария Климова, Анна Рудницкая
«Московские новости» 19-08-2005
Просмотреть весь список
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий