Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
 

пневматическая мельница http://hleb-produkt.ru/

Читальный зал
Меценат запугал целый город

В Пензенском облсуде начался процесс по обвинению в многочисленных преступлениях 13 участников оргпреступной группировки, которую, по версии следствия, возглавлял экс-депутат горсобрания Кузнецка, президент фонда греко-римской борьбы 40-летний Сергей Пиунов. Для него гособвинение намерено требовать пожизненного заключения.  

Уголовное дело против тогда еще действующего депутата гордумы Кузнецка Сергея Пиунова (полномочия закончились в феврале 2005 года), подозревавшегося в вымогательстве, было возбуждено в феврале 2004 года прокурором Пензенской области. Через несколько дней Сергея Пиунова арестовали вместе с тремя жителями Кузнецка, которым инкриминировалось умышленное повреждение чужого имущества. В ходе следствия количество обвиняемых увеличилось до 13 человек (шестеро находятся под стражей, семеро – под подпиской о невыезде), а количество вменяемых им статей выросло до 15. Экс-депутату инкриминировали создание оргпреступной группировки, убийство, вымогательство, причинение вреда здоровью, уничтожение чужого имущества, незаконное приобретение оружия и взрывчатки.  

По данным УБОП Пензенской области, в начале 2002 года на базе местного фонда греко-римской борьбы и детско-юношеской школы борьбы депутат создал преступную группировку. Первоначально в ОПГ было два лидера – депутат Пиунов и его близкий друг, сопредседатель фонда Владимир Лабашин. Но в августе 2002 года Владимира Лабашина застрелили, и депутат Пиунов стал распоряжаться единолично.  

По версии обвинения, банда обложила местных предпринимателей данью под видом благотворительных пожертвований в фонд греко-римской борьбы. Большинство потерпевших обратились в правоохранительные органы только после ареста бандитов, поскольку, как сказали Ъ в прокуратуре, «фонд греко-римской борьбы держал в страхе и ужасе весь Кузнецк». Предприниматели до сих пор опасаются мести бандитов и не хотят, чтобы СМИ разглашали их показания.  

Кроме вымогательств и связанных с ними преступлений Сергея Пиунова обвинили в организации летом 2003 года убийства криминального авторитета, лидера пензенской татарской ОПГ Калимуллы Бареева. «Авторитет», как следует из материалов дела, пытался защитить «своих» коммерсантов от наездов борцов, и тогда Сергей Пиунов послал к нему двух киллеров. По тем же данным, это были Денис Юрлов и Александр Елин. За работу им было заплачено 10 тыс. рублей на двоих.  

А зимой 2004 года в Пензе был расстрелян племянник покойного татарского «авторитета» Олег Бареев, который по заданию дяди и должен был разрулить ситуацию с коммерсантами. Впрочем, связь этого убийства с деятельностью кузнецких бандитов доказать не удалось.  

В понедельник и вторник в Пензенском областном суде прошли предварительные слушания по этому делу. Как рассказала Ъ старший помощник прокурора Пензенской области Татьяна Островская, процесс может затянуться до полугода, поскольку суду предстоит опросить более 100 свидетелей и изучить 27 томов материалов. По информации Ъ, государственное обвинение намерено требовать для Сергея Пиунова пожизненного заключения, для его сообщников – лишения свободы на срок до 15 лет.  

Между тем в кузнецком фонде греко-римской борьбы Сергея Пиунова считают «незаслуженно оговоренным». «Защита ходатайствовала о том, чтобы сначала допросить свидетелей, а потом подсудимых. Суд это ходатайство удовлетворил»,– заявил Ъ представитель фонда. Он также добавил, что Сергей Пиунов – «превосходный педагог, талантливый спортсмен и известный в Кузнецке меценат».

Евгения Ъ-Кравченко
«Коммерсантъ» 28-09-2005
Просмотреть весь список
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий