Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
 

дубль гис челябинск | Тайский массаж приемы обучение - тайский массаж стоп обучение.

Читальный зал
Крупный PR для крупного бизнеса

Наперекор общепринятому мнению, российский крупный бизнес теперь заботится не только о своих корыстных интересах. Вчера Российский союз промышленников и предпринимателей сам объявил о готовности заняться вопросами финансирования социальной сферы, а именно медицины, образования, развития жилищного и потребительского кредитования. То есть, по сути, РСПП объявил о начале благотворительной акции в классическом ее виде. Однако стоит оговориться, что такой возможности проявить благородство олигархи не рады: после того, как Генпрокуратура организовала «дело ЮКОСа», это мера вынужденная. 

Хотя на совещании РСПП «дело ЮКОСа» вообще не упоминалось, его дух, который уже несколько дней витает над крупными бзнесменами, просто не мог не повлиять на решение олигархов. В ответ на свою благотворительность они ждут четких (а лучше зафиксированных законом) гарантий переноса срока выкупа земли под промышленными предприятиями и продления «бессрочного пользования» ею до января 2006 года.  

Решающую роль в этом сыграло заявление Путина об открытой поддержке генпрокурора Устинова. Президент и генпрокурор недвузначно намекнули на «осознание крупным бизнесом своей социальной зрелости», причем вне зависимости от «дела ЮКОСа». Олигархи решили не следовать примеру мятежного Ходорковского и поделиться с государством, а заодно и попиарить себя. Надо отдать им должное, они не стали откладывать дело в долгий ящик, а уже засучили рукава и взялись за работу. С профессиональной точки зрения, этот ход, хотя скорее вынужденный, может сослужить им неплохую службу. Одно дело для Путина и Устинова бороться с ненавистными олигархами, другое – притеснять защитников народа, реально помогающих людям.  

Конкретной суммы никто пока назвать не готов, но энтузиазм, с которым исполнительный секретарь РСПП Игорь Юргенс описал будущие проекты, впечатляет. «Мы выделим несколько проблем, скинемся и доведем до конца их решение,– сказал Юргенс, – к примеру, возьмемся за проблему детской гемофилии и решим ее одномоментным ударом». В сфере образования «одномоментный удар», например, может прийтись на компьютеризацию сельских школ.  

Помощь больницам в борьбе с гемофилией и компьютеризация сельских школ – поступки в лучших традициях благородных российских бизнесменов. В отличие от политиков, бизнесмены не требуют взамен ни голосов, ни подписей в их поддержку. Грамотно оформленная, такая политика, действительно, может изменить репутацию российского крупного бизнеса, прежде всего, среди самих же россиян. Не сразу, конечно, а через некоторое время. Но хорошие дела, как известно, делаются долго и основательно. И тут уж ничего не поделаешь.  

 

http://www.pronline.ru/shownews.php?ID=1849

-
PRonline 17-10-2003
Просмотреть весь список
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий