Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
 
И хотя металлические двери эконом класса характеризуются относительно невысокой.. Покупая стальные двери эконом класса, наши клиенты нисколько не теряют в качестве, так как экономия подразумевает лишь скромность внешнего оформления. Но демократичная стоимость позволяет оформить стальные входные двери в выдержанном и строгом стиле. При сознательном выборе в пользу недорогих материалов и применении доступных способов отделки акцент делается на том, чтобы стальные двери эконом класса отличали прежде всего сдержанность и стильный консервативный внешний вид.

Читальный зал
Олигархи есть, а настоящей помощи нет….

Даниил Гранин, 

писатель, Председатель Правления Международного благотворительного фонда им. Д.С.Лихачева  

 

- Каковы основные задачи Фонда Лихачева? 

- Фонд занимается гуманитарной составляющей жизни общества. У нас существует понятие, что главное - это экономика. Будет в порядке экономика, тогда сможем заниматься культурой, гуманитарным образованием, историей, нравственными проблемами... По-моему, это очень опасное заблуждение. У нас ничего не будет получаться с экономикой, будем по-прежнему жить в больной стране, в стране воров и бандитов, если у нас не будет достаточно серьезной заботы о гуманитарном состоянии общества. Ничего до сих пор не можем сделать честного и порядочного в области истории. У нас нет фундаментальной, научной истории России. Все пользуемся Ключевским, Соловьевым или Платоновым. Ничего не делается, чтобы отношения нашего общества с церковью, Западом и Востоком наладить на основе культуры, гуманитарных дисциплин. 

До сих пор нет и настоящей благотворительности. А это очень важная составляющая общественной жизни. Благотворительные фонды у нас в основном американские: Карнеги, Форд и другие. Отечественных благотворителей, меценатов, филантропов, которые могли бы стать опекунами культуры и искусства, по-настоящему нет. Миллиардеры есть, олигархи есть, а благотворительности нет.  

И это неудивительно, потому что в 1929 году специальным указом церкви было запрещено заниматься благотворительностью. Что такое церковь без благотворительности и милосердия? Это абсурд. И общество наше от этого отвыкло. Сколько в царской России было домов призрения?! Вот напротив нынешней гостиницы "Ленинград" стоял дом, принадлежавший княгине Голицыной. Там была пристройка, в которой размещался дом для престарелых проституток. Представляете, на кого только не распространялось милосердие и благотворительность! А у нас нет даже ни одного частного дома призрения.  

Фонд Лихачева в смысле благотворительности мог бы многое сделать, потому что Дмитрий Сергеевич любим и уважаем многими. Это проблема, над который мы бьемся. У меня был на эту тему разговор с Путиным. Он помог и дал определенные распоряжения, в том числе и письменные, но они, как водится, застряли в бюрократической машине его администрации.  

Вот я был как-то в Италии по приглашению одного из благотворительных обществ, которое было основано в 1244 году. Очень влиятельное общество, оно поддерживается и финансируется Ватиканом. Люди, волонтеры, сотрудники этого общества работают в масках. Считается очень важным, чтобы помощь носила анонимный характер, чтобы она не унижала тех людей, которым оказывается. А у нас заботятся в основном о соответствующем пиаре этой помощи. 

 

- За счет каких средств существует фонд? 

- Просим помощи у тех, кто готов нам ее оказать. Вот я пришел к Чубайсу и спросил его, как он относится к Лихачеву. Он ответил, что чтит память Дмитрия Сергеевича, бывает на его могиле. И выделил сто тысяч долларов. Затем я был у Сердюкова, был в Сбербанке. Ничего унизительного в этом нет, хотя не очень приятное занятие. 

 

- Вы в прошлом ученый, и вас всегда живейшим образом интересовали проблемы развития науки. Как вы оцениваете сегодняшнее состояние этих проблем?  

- Долгое время у нас с наукой было тяжело. В этот период Фонд Сороса очень много сделал, чтобы в критический момент помочь нашим ученым, аспирантам. Сейчас Сорос ушел и остался Фонд Лихачева. Фонд Лихачева не имеет таких возможностей для помощи науке. Дело в том, что наша наука была создана военными заботами нашего государства. Это началось с создания атомной и водородной бомб. Сегодня, когда эти военные заботы изменились, изменилось и отношение к науке. Губительно изменилось. Ученые остались без средств. Они сели на мель. Не стало заказов. Кто заинтересован сегодня в том, чтобы развивалась молекулярная биология, или теоретическая биология, или ботаника, или наука о насекомых. Конечно, наука должна иметь возможность существовать самостоятельно, а не только за счет военной промышленности. Такой подход начинает возрождаться с большим трудом и сложностями.  

На Западе наука, особенно фундаментальная наука, существует за счет фирм, университетов. А у нас университеты сами существуют за счет государства и на очень скудном финансировании. Как жить сегодня ученому, который хочет заниматься божьими коровками? А это очень важная часть науки о насекомых. Мы не в состоянии обеспечить таким ученым возможность нормальной работы. 

И потом, у нас нет понимания того, что значит наука в современной жизни. Государство не может быть значимым в мировой культуре, если оно не может обеспечить науку. У нас культуру как воспринимают: библиотеки, живопись, кино... А математика? А что такое современная биология? Или астрономия. Если она не имеет практических выходов, она никому не нужна. В последнее время мы стали пожинать горькие плоды нашего небрежения наукой, и, кажется, положение чуть стало меняться. Во всяком случае, в ряде областей науки. 

 

http://nv.vspb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?art=174497279&print

Александр Урес
«Невское время» 01-04-2004
Просмотреть весь список
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий