Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
 
Ремонт телефонов / Nokia / Каталог Главная/ Интернет-магазин/ Ремонт телефонов/ Nokia. Nokia. Nokia Lumia 1020.

Участки в Копейске | Продажа квартир в Караганде

Читальный зал
После кнута третий сектор получит пряник

Кремль и Минфин готовы освободить от налогов благотворительные организации  

На этой неделе, как стало известно «НГ», Владимир Путин встретится с представителями российских и зарубежных благотворительных организаций и фондов. Гости президента намерены поставить перед ним вопрос о налоговых льготах для благотворителей. Кремль, в свою очередь, продемонстрирует, что для третьего сектора у него припасен не только кнут, но пряник. После введения ограничений на деятельность некоммерческих и неправительственных организаций и ужесточения контроля над ними со стороны государства, а также после ставшего публичным шпионского скандала, бросившего тень на российские НКО, государство готово пойти навстречу наиболее далеким от политики общественным структурам – идею налоговых льгот для благотворителей одобряет даже Минфин. Но вот от контроля над благотворителями государство отказываться не намерено.  

Как рассказал «НГ» зампред комиссии Общественной палаты по благотворительной деятельности и председатель «Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами» Сергей Абакумов, ОП готовит ряд предложений для президента. «Мы намерены предложить внести поправки прежде всего в Налоговый кодекс и Закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Сейчас эти законы не создают режима наибольшего благоприятствования для деятельности благотворительных организаций, – говорит Абакумов. – С администрацией президента у нас есть понимание, что эти вопросы необходимо решать».  

В последнее время Кремль с особым вниманием относится к благотворителям. 4 ноября прошлого года Путин пригласил представителей благотворительных организаций на прием в Большой Кремлевский дворец. А в своей речи на первом заседании Общественной палаты глава государства особо отметил необходимость повышения престижа благотворительной деятельности. Весьма символично, что прямо накануне встречи в минувшую пятницу Госдума приняла во втором чтении новую редакцию «Закона о рекламе», которая содержит специальную статью, посвященную социальной рекламе. Не без помощи Кремля накануне второго чтения эта статья подверглась существенной переработке. Теперь в ней зафиксирована норма об обязательной квоте социальной рекламы в общем рекламном потоке в размере 5%. А рекламодателями могут выступать не только государственные органы всех уровней, но и физические и юридические лица.  

На предстоящей же встрече с президентом будет решаться вопрос о создании механизма, получившего на Западе название endowment. Этот механизм предполагает, что юридическое или физическое лицо, желающее пожертвовать деньги, будет вносить их в капитал фонда или организации, а не давать на текущие нужды. Управление этими деньгами может быть построено по типу пенсионных фондов: будет формироваться консервативный инвестиционный портфель, состоящий, например, из госбумаг и вкладов в наиболее надежные банки. Соответственно благотворительные проекты будут осуществляться на проценты от этого капитала. По замыслу благотворителей и членов Общественной палаты, endowment по западным образцам будет освобожден от уплаты налогов.  

Заметим, что в настоящее время деньги, которые жертвуют юридические и физические лица, облагаются налогом несколько раз. В частности, компания может перечислить деньги на благотворительные цели, предварительно заплатив с этой суммы налог на прибыль. Платят налоги государству и получатели финансовых средств: например, родители, ценой огромных усилий собравшие деньги на операцию для ребенка, обязаны заплатить с этой суммы подоходный налог. «Сама схема работает так, что даже и сто рублей невозможно отдать», – замечает Абакумов.  

В Министерстве финансов гарантируют максимально льготный режим для благотворительных организаций, если они выделят в отдельное юридическое лицо весь свой коммерческий бизнес. Как заявил «НГ» замминистра финансов Сергей Шаталов, это является главным условием, «поскольку позволит разделить благотворительность и предпринимательство». Это юрлицо будет уплачивать все налоги государству, но если прибыль от его деятельности будет направляться в материнскую благотворительную компанию, эти деньги не будут облагаться налогом. Такая схема существует на Западе – в качестве примера Шаталов привел Нью-Йоркский университет, который имеет промышленную фабрику. После уплаты всех налогов государству свою прибыль она направляет на деятельность университета, и эта сумма уже не облагается никакими налогами.  

От налогов Минфин готов освободить и так называемые endowment. Но в случае, если фонд докажет, что занимается только благотворительными проектами. Что же касается жертвователей – юридических лиц, то они, по словам Шаталова, не имеют права сокращать свою налогооблагаемую базу за счет благотворительных взносов. «Поэтому юридические лица никаких налоговых послаблений получить не смогут», – говорит Шаталов. Таким образом Минфин хочет ликвидировать любые лазейки, которые бизнес может использовать для ухода от налогов.  

Общественники также хотят предложить президенту создать независимый общественный орган, который наряду с Росрегистрацией будет контролировать благотворительные организации. Но к этому предложению, как рассказал «НГ» источник в Общественной палате, в администрации президента относятся сдержанно.

Наталья Меликова
"Независимая газета" 13-02-2006
Просмотреть весь список
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий