Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
 

ресторан для свадьбы Москва 30 человек | купоны связной | Купон и промокод связной. | Электроизоляционные материалы лэтсар, клей, смола - производство Абика-М

Читальный зал
Филантроп. Меценат. Спонсор. Какова их роль в сегодняшней России?

Посмотрите на таблицу, которую мы взяли из американского журнала «Forbes». Это издание постоянно публикует списки граждан всех стран, чье личное состояние составляет более одного миллиарда долларов. В России на январь 2004 года таких супербогачей оказалось 25. Хотя непонятно, почему в этом реестре нет Гусинского, Березовского, Бендукидзе - их ведь никто не лишал российского гражданства. Даже сидя за решеткой в московской тюрьме или в страхе от наказания сбежав за границу, российские олигархи умудряются наваривать деньги. 

Что и говорить: талантливые люди. Знаменательный факт: если эти 25 человек соединят свои капиталы вместе, то общая их сумма будет равна бюджету всей страны - 80 миллиардам долларов. Причем, если госбюджет прирастает за год в 0, 2 раза, то состояния «денежных мешков» увеличиваются в 2, 4 раза. Возможно это при честном бизнесе? У бедных и богатых на этот счет разные точки зрения. 

Фамилия олигарха Его состояние в млрд. долларов 

Михаил Ходорковский 15, 1 

Роман Абрамович 10, 6 

Михаил Фридман 5, 6 

Владимир Потанин 4, 9 

Михаил Прохоров 4, 8 

Владимир Лисин 3, 8 

Алексей Мордашов 3, 5 

Олег Дерипаска 3, 3 

Виктор Вексельберг 3, 3 

Вагит Алекперов 2, 7 

У остальных 15 олигархов личные состояния от двух до одного млрд. 

А теперь к теме. Несколько дней назад автору этих строк довелось участвовать в дискуссиях «круглого стола», обсуждавшего социальные и благотворительные проекты российского бизнеса. В диалоге участвовали с одной стороны - представители крупнейших предпринимательских структур и благотворительных фондов страны, с другой - журналисты региональных СМИ Центрального федерального округа. Подобные мероприятия, организуемые российским союзом промышленников и предпринимателей и «Форумом доноров» предполагается провести в столицах всех федеральных округов страны. Завершится серия «круглых столов» заключительной конференцией в Москве. С чем связано проведение этих представительных собраний? 

Оказывается, бизнес обеспокоен тем, что в обществе формируется о нем мнение как о рваче и скряге. С подачи журналистов народ хорошо осведомлен о шикарной жизни «новых русских», их сверхдоходах и расшвыривании денег на личные утехи. А вот о благотворительных акциях богатых людей население знает мало. По мнению предпринимателей, происходит это потому, что добрые дела по своей сути нескандальны, а значит, малоинтересны пишущей и снимающей братии, которая, как правило, стремится пичкать своего читателя и зрителя всевозможными происшествиями. Что касается власти, то и она не создает стимула для филантропии - отменила даже единственную трехпроцентную льготу для компаний, занимающихся благотворительностью. 

Есть и еще один острый момент, заключающийся в категорически жесткой позиции прессы: «Если вы действительно совершаете благотворительный акт, то должны молчать об этом, если же хотите огласки - значит, это реклама, за которую надо платить». Все это тревожит бизнесменов, вот они и пошли на разговор с журналистами. Словом, поразмышлять о принципах нынешней благотворительности есть смысл. 

Хотя в предполагаемой теме больше вопросов, чем ответов на них. Мы хорошо знаем о меценатстве российских купцов и промышленников XVIII и XIX веков. Имена Демидовых, Строгановых, Морозовых, Третьяковых, Рябушинских известны широко. Благодаря их бескорыстию, желанию оставить добрую память о себе появились в стране многие музеи, театры, картинные галереи, развивались наука и образование. Вероятно, за много десятилетий не все их богатство было нажито праведным путем, но мы не знаем об этом, поэтому отдаем дань памяти бескорыстию этих людей, с широкой душой занимавшихся меценатством. Иное дело филантропы конца XX века: происхождение их состояний не является тайной для рядовых граждан. 

Вот известный всей стране олигарх привозит лекарство из-за рубежа ребятишкам, страдающим от тяжелой болезни. Но мы же прекрасно помним, что этот человек стоял у развала страны, а потом активно прибирал к рукам ее природные богатства, оставив в нищете миллионы людей. Прокуратура заводила на него уголовные дела, но по неизвестным причинам ни одно из них не дошло до суда. Вот два других олигарха покупают за рубежом ценные ювелирные изделия и картины известных живописцев. Ввозят их в страну и выставляют в Эрмитаже. Мощная пиар-кампания трубит о благотворительности. Правда, никто не объясняет, в чем она состоит, поскольку изделия и картины по-прежнему в собственности богачей, а в музей они отданы только на сохранение. 

Конечно, каждый волен потратить деньги из своего кошелька по личному усмотрению. Один - комплект постельного белья для дома инвалидов купит, другой - футбольную команду на радость английским болельщикам, третий привезет в Москву уже «вышедших в тираж» иностранных рок-музыкантов. У каждого свое представление о меценатстве. Но о чем думает средний российский гражданин с зарплатой в четыре тысячи рублей, когда ему говорят, что за красивые безделушки известного ювелира олигарх выложил 125 млн. долларов? Вряд ли он восхищается бескорыстием любителя раритетов. В представлении большинства подобная филантропия не что иное, как попытка мошенника обелить свои черные дела. Удастся ли нынешним олигархам преломить это народное мнение? Сомнительно. Слишком хорошо мы помним происхождение богатства абрамовичей, фридманов, вексельбергов и прочих чижей из этой стаи. 

По мнению экономистов, 90 процентов состояний нажиты криминальным путем. Известный российский пивной король Олег Тиньков, например, не скрывает этого: «То, что я сейчас делаю, это минимум статей 50 советского УК. В те бы времена я из тюрьмы выходил, а потом снова сидел». Алюминиевый король Анатолий Быков лет 6 уже с российским УК разобраться не может, а ведь в Красноярском крае тоже меценатом числился. Вспоминаю свои неудачные попытки знакомства с нашими воронежскими «Рокфеллерами»: ни один из них не согласился откровенно рассказать, как успеха в жизни добился. Значит, есть что скрывать, есть в душе черная память, которую не хочется тревожить. В таком случае, не рано ли утверждать, что материальная помощь богачей - это нравственное движение их душ? 

Участвовавший в дискуссии воронежский предприниматель директор компании «Сан» Николай Алехин старался доказать журналистам, что благотворительность его искренняя. Он, мол, начал добрые дела несколько лет назад и теперь не может остановиться. В это можно было бы поверить, если бы не стремление благотворителя покрасоваться перед фото - и телекамерами. Подобная активность предпринимателей сильно смахивает на заурядную пиар-акцию. Причем обилие всевозможных знаков отличия, щедро раздающихся так называемой общественной палатой области весьма подогревает самолюбие бизнесменов. 

Представители известного российского олигарха Владимира Потанина привезли на «круглый стол» хорошо изданный буклет «Гуманитарные проекты компании «Интеррос». Предприятия ее производят 2, 5 процента ВВП России. Потанин вовремя понял: чтобы и дальше успешно вести дело, с государством надо делиться. Весьма прагматичное решение, хотя для поддержания имиджа его можно выдать как заботу олигарха об отечественном образовании и культуре. В рамках ее выходят новые книги, поддерживается деятельность Эрмитажа. Благотворительный фонд компании помогает встать на ноги тем, кто завтра составит интеллектуальную элиту. Долгосрочные стипендиальные и грантовые программы предназначены студентам ведущих государственных учебных заведений страны (20 потанинских стипендиатов есть и в ВГУ), а также талантливым преподавателям вузов. Что касается культуры, то с 2003 года фонд награждает грантами победителей конкурсов «ТЭФИ». 

Надо ли сказать «спасибо» президенту «Интерроса» за его деяния? Безусловно. Можно ли в полной мере отнести их к благотворительности? Полагаю, что нет. Это обыкновенная спонсорская помощь, входящая в бизнес-план компании и приносящая определенную выгоду. Молодые люди, получающие именные стипендии, на всех углах славят благодетеля и мечтают работать под его руководством. На телешоу вручения премий «ТЭФИ» победители вскрикивают от восторга и тоже не забывают петь гимны благодетелю. Имидж спонсора растет как на дрожжах. Именно спонсора, работающего по принципу: «Я - тебе, ты - мне!». А когда министр образования вручает Потанину почетный знак за благотворительность и милосердие, министр культуры объявляет благодарность за развитие российской культуры, а Президент РФ подписывает диплом за активную благотворительную деятельность - тут уж вообще медные трубы перегреваются. Каждому понятно, что обладателя такого диплома в Бутырку никогда не посадят. 

Весьма негативную реакцию, причем на очень высоком уровне, вызвала покупка Романом Абрамовичем английского футбольного клуба «Челси». И вот теперь дойная корова Ромы «Сибнефть» сообщила, что ей тоже не чуждо меценатство и она выделяет 54 млн. долларов на покупку футболистов ЦСКА. Что это - бескорыстная филантропия или животный страх нашкодившего олигарха? 

Бизнесу необходимо признание не только власть предержащих, но и всего общества. С этим, увы, пока туго, поскольку лишь 27 процентов населения (данные социологических служб) верят в то, что «новые русские» по зову сердца делятся со своими неимущими согражданами. Вероятно, такое отношение к богатым дядюшкам останется до тех пор, пока люди не получат убедительный ответ на главный вопрос - откуда у этого человека миллиарды на личных счетах? Ведь как бы не доказывали чубайсы, авены, бендукидзе, йорданы, что они свои умопомрачительные капиталы заработали в соответствии с законами ельцинской экономики, большинство населения не поверит, что честный человек за год-два мог набить свою мошну миллиардами. Причем во время дефолта не только не потерять их, но даже увеличить. 

Больше того, здравомыслящий человек сильно сомневается, что сегодня нефтяные и газовые короли ведут честный бизнес. Почему они бесплатно выкачивают из земли невосполнимое природное богатство? Разве «я, ты, он, она - вместе целая страна» уполномочивали их на это? Конечно, чтобы всевозможная голытьба не митинговала, «новые русские» федерального и местного масштабов отламывают электорату крохотный кусочек от сладкого пирога. Роман Абрамович, например, создает благотворительный фонд «Полярная звезда». Создает как раз перед выборами в Госдуму. 

Благодаря фонду, многие жители Чукотского округа сначала за полцены слетали в отпуска на «материк», а потом дружно отдали свои голоса за благодетеля, который сначала стал депутатом, а потом и губернатором всех чукчей. Пермский богатенький буратино открыл бесплатную столовую для бездомных людей, а когда его не избрали в депутаты - тут же закрыл ее. Молодой воронежец, упорно стремящийся в народные избранники, пообещал ветеранам войны продовольственный паек. И солдаты Отечественной, забыв чувство собственного достоинства и самоуважения, забыв, что еще год назад яростно требовали «завести уголовное дело на зарвавшегося мошенника», наперегонки ковыляли в магазин за вожделенной пайкой. Кандидат устанавливал во дворах лавочки для пожилых, организовывал конкурсы для детей, загонял в жилые микрорайоны машины с дешевыми продовольственными товарами. И хотя многие консервы оказались непригодными для еды, единичные возмущенные голоса не были слышны в грохоте мощной пиар-кампании. 

Беда российской благотворительности в том, что она насквозь политизирована. Многие акции милосердия отдают откровенным желанием их организатора лишний раз засветиться перед публикой. Казалось бы, если есть у тебя стремление сделать доброе дело, то без излишнего ажиотажа привези в Воронеж выдающегося музыканта и дай возможность любителям классики насладиться его игрой. Но это слишком просто. Лучше уж привезти исполнителя, потащить его к губернатору, организовать мнимый юбилей музыкального училища, предложить маэстро поораторствовать на торжественном собрании, потом повести в спортзал на тренировку борцов, где непонятно зачем вручить пожилому человеку высшую спортивную награду. Все это перед телекамерами, при толчее и скоплении зевак. Смотришь на это шоу и начинаешь жалеть уставшего человека, которого непонятно зачем притащили за 500 верст из столицы. Впрочем, иные мероприятия отдают еще большей безнравственностью. Лет 6-7 в нашем оперном театре проводятся так называемые губернаторские балы. Политический бомонд, «культурные сливки» общества, внезапно разбогатевшие горожане приглашаются на благотворительную встречу. Собравшиеся пьют шампанское, вальсируют (кто, конечно, умеет), принимают участие в аукционах, делают пожертвования «бедным деткам». Участники званых вечеров надувают щеки от собственной значимости - они представители возрожденной России. При этом ни у кого простая мысль не шевельнется - стыдно потрясать бриллиантами и золотыми цацками, когда половина населения живет за чертой бедности. Через несколько дней после бала объявляются суммы собранных средств и цели, на которые они якобы перечислены. Однако потом никто и не интересуется - какую реальную пользу принесли собранные деньги. И это правильно: чего интересоваться подачками на бедность. 

А может быть, отойти от этого жлобства и взять пример с белгородцев, которые наметили программу и без всяких благотворительных балов собрали 70 миллионов рублей на жилье учительским семьям. Или в Воронеже исчезли объекты реального приложения сил - нет сиротских приютов, не нужен хоспис для умирающих онкологических больных, не рушится на глазах Кольцовский театр, не находятся в запустении домик Дурова и замок принцессы Ольденбургской? Есть куда приложить и силы, и средства. Надо лишь подумать, как заинтересовать человека, увлечь его возможностью настоящего благого дела. 

Кстати сказать, оно может выражаться не только денежными вливаниями. Уже не первый раз журналисты «Коммуны», например, собирают книги для детских домов области. Даем объявление в газете. Кто-то прочтет, переберет свои домашние собрания и принесет несколько книг в редакцию. Кто сколько может - с миру по нитке. Многие приносят, оставляют и уходят, не называя своих фамилий. Это и есть благородное движение души. Естественно, в первую очередь коммуновцы сами пересматривают личные библиотеки, и каждый находит десяток-полтора разных изданий, которые будут полезны обездоленным детям. Никто не мнит себя героем. Это дело не требует трубадуров и литавр. Месяц назад мы начали очередную акцию. Хотите - присоединяйтесь.

Борис Ваулин
«Коммуна» (Воронеж) 25-03-2004
Просмотреть весь список
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий