Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
 
АВТОКРАНЫ Аренда автокрана 200 тонн Аренда автокрана 160 тонн Аренда автокрана 120.. Один из крупнейших парков автокранов, предоставляемых в Санкт-Петербурге от 25 до 200 тонн, позволяет обеспечить необходимое количество техники и выполнить широкий спектр задач, поставленных нашими клиентами. Аренда автокрана в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Компания “Вершина” © 2009-2014.

Читальный зал
За услуги перед Отечеством

Репортаж нашего корреспондента с церемонии награждения премией «Национальное достояние-2006» 

Награждения за успехи в сфере благотворительности — уже несколько лет как довольно распространенная услуга в России. Бизнесмены и мэры, депутаты и звезды эстрады — все хотят быть отмеченными за меценатские заслуги. Другое дело, что настоящее меценатство — дело долговременное и затратное. И не каждый его потянет. В то же время меценатство — дело почетное. И все хотят такой почет иметь. Именно для таких (которые не тянут, но хотят иметь) и существуют «церемонии награждения». Тот, кто ее организует, называет это просто «проектом». Для создания «проекта» надо немного. Во-первых, заручиться поддержкой «гвоздей» — авторитетных деятелей страны (в ранге не ниже министра, губернатора, главы энергетической корпорации, большого церковного иерарха). Они должны явиться на «проект», создать соответствующую атмосферу и получить награды. Во-вторых, привлечь «клиентов» (мелкий и средний бизнес из регионов, а также провинившихся или малозаметных политиков). За участие они платят, тоже получают награды и кажутся себе не хуже «гвоздей». Для «клиентов» также предусмотрены дополнительные бонусы. В виде рукопожатия с «гвоздем», фотографии на память с «гвоздем», крепкого объятия с «гвоздем», похлопывания перед телекамерами «гвоздя» по спине и пр., в зависимости от желания и средств. Как правило, цены колеблются от 800 долларов (просто за участие) до 50 тысяч (выход на сцену, получение награды плюс один бонус). 

Конечно же, сейчас очень трудно отличить обычную церемонию награждения от «проекта». Ведь и там и там все выглядит естественно. 

 

Например, в пятницу в Москве состоялась ежегодная церемония вручения премии «Национальное достояние». Тоже вполне естественно. Тем более что мероприятие проходило в зале церковных соборов храма Христа Спасителя. И оттого, как говорится в пресс-релизе, имело «поистине общенациональный характер». Весь вечер там чествовали уважаемых людей государства — меценатов. И меценаты, надо отметить, были самых разных мастей. Начиная со всеми уважаемого начальника автоматизированной колонны № 159 из села Балашова, скажем, Владимира Сушки до не менее уважаемого главы «Газпрома» Алексея Миллера. Последний, кстати, на церемонию так и не явился. Хотя его и ждали. Его ждали почти так же, как в свое время ждали Тарантино на Московском кинофестивале. Многие предприниматели, можно сказать, пришли на церемонию, чтобы собственными глазами увидеть Миллера, поздороваться, как равные постоять с ним рядом и послушать его умные слова. А Миллер взял и не пришел. Чем вызвал некоторое отчаяние в кругу простых бизнесменов. Один из них, например, говорил мне: «Встретить Миллера мне, руководителю птицефабрики, — такое бывает не каждый день! А ведь нам всем, грешным, — с этого места тон бизнесмена приобрел величественное звучание, — грешным середнячкам! — есть много чего ему сказать! Мы могли бы поделиться каким-то опытом, предлагать некоторые идеи! Данное мероприятие как раз и призвано наладить диалог между всеми игроками…». Но тут к игроку подошла девушка-администратор. На ее лице выразилась строгость воспитателя детского сада. 

 

— Почему вы до сих пор здесь? — сурово спросила она моего собеседника. — Какая у вас номинация? 

 

— У меня? — растерянно переспросил руководитель птицефабрики. — У меня, у меня… 

 

— Соберитесь! 

 

— «Служение народу»! — выпалил бизнесмен. — «Служение народу» и медаль первой степени! 

 

— Так почему, спрашивается, вы до сих пор здесь? Награждение через три минуты! Вручает министр культуры. Из-за вас все задерживается! 

 

— Бегу-бегу-бегу, — и поскакал на сцену. 

 

На сцене действительно уже стоял министр культуры Александр Соколов. Под торжественную музыку он вручал орден «Национального достояния», предназначенный губернатору Омской области Леониду Полежаеву. 

 

— Вы — национальное достояние нашей Родины! — говорил ведущий. — Ваши заслуги перед гражданами — неоценимы! Эти ордена — символ вашего признания нашей великой Россией и нашим народом! 

 

Учитывая место, слова были как песнь святому. Даже с последних рядов было заметно, как рады лауреаты этому признанию. Как широки улыбки их. И крепки объятия с министром Соколовым. А тот вот-вот да упадет, едва ли устоит… И только возле сцены кто-то мог услышать нервное: «Потише, Леня (например. — П.К.). Ведь раздавишь»… Но Леня рад был все равно. Сжимая крепко орден: «Спасибо тебе, Саша! Я пойду». 

 

Так несколько сдавленный министр Соколов вручал ордена губернатору Курганской области Богомолову, затем губернатору Пензенской области Бочкареву, затем губернатору Саратовской области… И еще многим, чей вклад неоценим. 

И каждый раз по залу разносилось: 

 

— Вы — национальное достояние нашей Родины!… Великие мужи… Умы… И эталоны… 

 

В это время в храм прибыл губернатор Самарской области Константин Титов. Титов быстро забежал на сцену, где уже объявили о его награждении. Быстро схватил орден и быстро скрылся за кулисами. Больше на церемонии его не видели. 

 

Далее был небольшой перерыв. На сцене выступал государственный академический ансамбль песни и пляски «Березка». Иными словами, высокие гости могли передохнуть. Специально для них в церковном зале были оборудованы буфеты, где раздавали бутерброды с семгой. А кто-то выходил из храма на улицу — подальше от икон, выкурить сигаретку. 

 

Помимо больших политиков, награды также получали звезды эстрады и журналисты. Например, ее получала Людмила Гурченко. За кулисами я спросил великую актрису: «Людмила Марковна, зачем?». 

 

— Как зачем? Меня сейчас все спрашивают, чего ты стоишь? Чего я стою? А я теперь скажу им: я — бесценна! Я — национальное достояние! И потому бесценна. 

 

— Но вы и так бесценны… 

 

— Ах, слова-слова-слова… 

 

И действительно — только слова… 

 

В этот момент Людмиле Марковне поднесли пальто. Актриса удалилась. Ее орден так и остался лежать в коробочке за кулисами… 

На третьем часу церемонии началось награждение руководителей предприятий. К этому времени в зале оставалось уже немного людей. Губернаторы и депутаты, получив награды, уезжали сразу. Два человека в православных одеждах вышли перекурить и не вернулись. Президент «ЛУКОЙЛ-Европа» Ралиф Сафин задержался, чтобы посмотреть на Гурченко. 

 

— Какая женщина! — рассказывал он. — А ведь столько лет!.. Кстати, вы знаете, я стал дедушкой? 

 

— Дедушкой? 

 

— Дедушкой. Алсу родила дочку! Но ничего. Еще немного — и снова будет петь. 

 

В зале оставались только ненагражденные меценаты. С грустными лицами они сидели в креслах и смотрели, как уходят представители элиты. Со сцены, впрочем, все так же бодро раздавалось: «Награждается Вячеслав Иванович Киреев, генеральный директор ЗАО «Родовой герб», Московская область!». 

 

В буфете в это время собрались те, кто уже побывал на сцене. Коммерсанты по одному стояли за шведскими столиками, на шее у каждого был орден, в руке — бокал. Ощущалась какая-то общая неудовлетворенность сегодняшним днем. А зал тем временем продолжал медленно пустеть. 

26.03.2007 http://www.novayagazeta.ru/data/2007/21/35.html

Павел Каныгин
"Новая газета" 26-03-2007
Просмотреть весь список
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий