Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
 
ТЕОРИЯ ОБМЕНА (exchange theory) Критики этого подхода, однако, полагают, что он дает МОДЕЛЬ, которая, в лучшем случае, способна обеспечить лишь частичное представление о человеческих социальных отношениях. Ограничениями предложенного подхода являются: тавтологические утверждения о постоянных отношениях обмена в социальных отношениях, отказ адекватно рассматривать такие явления, как традиционная ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ или общие ЦЕННОСТИ, а также большое разнообразие человеческих эмоций. Источник - "Большой толковый...

купить сад дачу в Челябинске

Читальный зал
Кровососущий меценат

На чем экономят покровители высоких искусств  

То, что термин "социальная ответственность бизнеса" - это далеко не пустой звук, наши богатеи уже хорошо усвоили. И поняли, что за "просто так" от народа откупиться не удастся. Шокотерапия уже давно закончилась, а главный закон рынка о том, что за работу нужно платить, никто не отменял.  

На днях толстый воскресный глянцевый журнал опубликовал материал под заголовком "Музей частных амбиций". Среди прочих фигурантов-коллекционеров живописи присутствует и новгородский предприниматель, владелец химического холдинга "Акрон" Вячеслав Кантор. Это неудивительно, поскольку имя "Кантор" и название предприятия на слуху даже на федеральном уровне. Из года в год РСПП присуждает холдингу титул "лучшего предприятия России". Уже раз шесть, наверное. Но если у человека бизнес идет неплохо, почему бы ему не заняться на досуге предметами старины?  

Удивительно было почитать коллективный договор "Акрона". Для тех, кто не знает, сообщаем, что сейчас - "сезон" перезаключения коллективных договоров. "Акрон" в числе многих других предприятий тоже заключил с трудовым коллективом колдоговор и даже опубликовал об этом несколько сообщений, не преминув использовать случай для пиара своей социально ответственной политики. Но пиар оказался не совсем удачным.  

Основные положения коллективного договора, опубликованные в "акроновской" газете "Химик", звучат вроде бы весьма привлекательно. Например, средняя зарплата на "Акроне" "на 70 % выше, чем среднемесячная в химической отрасли страны". Все получается очень гладко - бизнесмен, коллекционируя предметы старины, не забывает при этом и про своих рабочих. Но если не полениться и глянуть в статистические данные только по Северо-Западному Федеральному округу, то тут же выясняется, что на самом деле "акроновская" зарплата не дотягивает даже до средней по округу, не говоря уже о крупных химических предприятиях Урала и Сибири. Получается, что такая "акроновская арифметика" - только для корпоративной газеты, то есть для внутреннего пользования.  

Но уж коли взялись за зарплату, стоит посмотреть и на другие социальные параметры "лучшего предприятия России".  

Для химического производства требуются хорошие раздевалки, душевые, удобная спецодежда. Но если опять же заглянуть в газету "Химик" с отчетом о профсоюзной конференции по коллективному договору, то обнаруживается обратное: "шкафчики, сушилки, комнаты гигиены женщин давно не соответствует уровню производства". Говоря попросту, бытовые помещения трудящихся "Акрона" не ремонтировали ни разу. В коллективном договоре есть пункт, специально касающийся вопроса "своевременного обеспечения спецодеждой". Понять его можно только так - когда сапоги порвались, хлюпать по лужам кислоты становится очень неприятно. В иных колдоговорах такой пункт как-то не встречался.  

С охраной труда на "Акроне" дела обстоят тоже весьма своеобразно. "В 2003 году затраты на выполнение мероприятий по охране труда составили 127 млн. рублей". Цифра впечатляет, вроде бы немало на 5 тысяч человек. Но, как выясняется, "эти средства пошли на приведение зданий, сооружений, строительных и промышленных площадок к нормам в соответствии с требованиями СНиП, устройство тротуаров, дорог, на диагностику оборудования (ну и причем здесь охрана труда? - И. Г.), приобретение спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты", которые, как следует из текста договора, вовремя не поступают. В отчете нет ни слова о жилищных программах, а ведь для "Акрона" - это больная тема, так как треть занятых десятилетиями живут в общежитии.  

Но, может быть, все это мелочи, придираемся мы к меценату , филантропу и любителю искусств Вячеславу Кантору? Может быть, во всем остальном на предприятии полный порядок?  

В 2001 году санаторно-курортное лечение за счет предприятия получили 877 человек, в 2002-м - 328, а в 2003-м - 218 ("Химик"). За три года - снижение в 4 раза. И это - на "лучшем предприятии России"?  

Но это пока мелочи, так сказать, "цветочки". А вот теперь "ягодки". За цифры возложим ответственность на госпожу Любовь Чадаеву, заведующую медсанчастью ОАО "Акрон", источник - акроновский "Химик". За год на 5-тысячный коллектив пришлось почти 7 тысяч случаев заболеваний. При этом сравнение с предыдущими годами не проводится. А так делается только тогда, когда хвастаться нечем. Впрочем, на фоне четырехкратного снижения числа получивших соцстраховские путевки рост заболеваемости не удивителен.  

За 2003 год 22 человека переведены на инвалидность, а 9 уволены по инвалидности. За год на предприятии 19 смертельных случаев в трудоспособном возрасте. Вычтем сахарный диабет (1 человек), онкологию (2 человека) и сердечно-сосудистые заболевания (9 человек). Оставшиеся семь - это: 2 смертельных несчастных случая на производстве (!) -сколько там денег тратит Кантор на картины, лошадей и охрану труда? - 2 отравления и 3 суицида, из которых два - в том самом общежитии. Итого на 2 млн. тонн удобрений - 7 смертей, не связанных со здоровьем людей. Страшная статистика, просто страшная. В угольной промышленности - подземелье, штольни, крепеж, прорывы метана и т.д. - на один млн. тонн добытого угля статистика дает один смертельный случай. А тут на земле, под открытым небом на 1 млн. тонн удобрений -3, 5 погибших человека! Не много ли?  

Но самое страшное - это суициды. Ну, ладно, сорвался, разбился, в конце концов, сам полез - сам виноват. Но как надо довести здорового, трудоспособного человека условиями труда и быта, чтобы он сам на себя руки наложил?  

Похоже, на такой поступок может толкнуть только полная безысходность, которая подтверждается еще одним, не вписывающимся в историю одного из "лучших предприятий" фактом. Буквально на днях прошло сообщение информагентств о том, что 17 апреля в центре Великого Новгорода состоялся пикет жителей "акроновских" общежитий. Они протестовали против планов новгородских властей предоставить общежитиям "Акрона" статус коммунальных квартир и требовали статуса жилых домов. Чтобы добиться своих конституционных прав, жильцы "акроновских" общежитий готовы пойти на голодовку.  

Отметим, что тяжба вокруг пяти многоэтажных общежитий тянется уже не первый год. ОАО "Акрон" пытался их приватизировать, но это вызвало только социальные волнения, ведь в общежитиях проживает от 1, 5 до 2, 5 тысяч человек. В основном, это работающие на ОАО "Акрон" люди. Точное число проживающих не знает никто. Химики ссылаются на то, что дома официально переданы городу. А городские власти полагают, что учет должны вести на "Акроне". Ведь именно его работники там и живут. А "сторонних" подселяли только в одно здание из пяти.Общага - химзавод, химзавод - общага, и так всю жизнь? Без малейшей надежды хотя бы на свой угол в старости? От такой жизни поневоле сивухой потравишься или в петлю полезешь. Ведь на акроновскую зарплату в 7000 рублей квартиру никогда в жизни не купить.  

Зато владелец "Акрона", почетный гражданин Великого Новгорода, а также президент Московского музея современного искусства, в "Эрмитаже" в декабре прошлого года финансировал выставку абстрактного экспрессиониста XX века Марка Ротко" и "лично владеет богатой коллекцией картин русских парижан конца XIX - начала XX века" (цитируем по упомянутому в начале статьи источнику).  

Не слишком ли страшную цену платят новгородские химики за картины, антиквариат и виллу в Женеве господина Кантора? Почему молчит губернатор? Почему молчит новгородское отделение РСПП? Кто как не коллеги по бизнес-сообществу должны образумить мецената - кровососа? Или они все у него уже в коллекции антиквариата?  

Рисунок Игоря Керемецкого.

Иван ГРЕКОВ
Российские вести (Москва) 28-04-2004
Просмотреть весь список
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий