Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
 

Актуальная информация news на нашем сайте.

Читальный зал
Бэушное не брать!

Сегодня модно стало заниматься благотворительностью. Глядя на то, как подчас бездумно «помогают», кажется, что все это делается для очистки совести, за компанию, для галочки. Расскажу о своем опыте, выскажу свое личное мнение. 

Вопрос, куда девать детские одежки, стал актуальным, когда ребенку исполнилось два года. Отовсюду, буквально из всех щелей нашей откровенно малогабаритной квартиры, на меня сыпались ползунки, распашонки, пинетки и чепчики. Припертый к стене супруг опроверг саму вероятность появления второго ребенка. А значит, хранить «приданое» не для кого. Собрав волю в кулак и смахнув нечаянную слезу, я положила милые сердцу вещички в огромный пакет и села штудировать справочник. Рядом с нами значился Дом ребенка. Я отправилась туда.  

 

— Вы к кому?!  

 

Непохоже, чтобы голос из домофона был мне рад. 

 

— Вещи для детишек передать… — замялась я. 

— Сейчас выйду. 

 

На воротах сработал электропривод, и они поехали в сторону. Я шагнула на территорию Дома ребенка и… растерялась. Отремонтированное здание смотрело на меня десятком новеньких стеклопакетов и никак не напоминало жалкое зрелище, о котором повествовали телесюжеты. Ко мне подошел молодой мужчина в новенькой форме. 

 

— Что у вас? 

— Да вот тут на самых маленьких… 

— Девушка! Заведующая сказала: бэушное не брать! 

— То есть как?! 

— Вы поймите: берут только новое — с бирками и чеками! Таковы правила… — Немного подумав, охранник добавил: — Тут такие «кошельки» на каждый церковный праздник приезжают! Игрушки и одежду «газелями» привозят, а вы… со своим пакетиком. Да девчонки ваше барахло на тряпки пустят. Вам оно надо?! 

 

Представив милые сердцу вещички в руках каких-то там девчонок, надраивающих ими горшки или полы, я решила: 

 

— Тогда я лучше их в другое место отнесу. 

— Попробуйте, — без энтузиазма поддержал меня охранник. — Только одно имейте в виду. Сейчас заведующие стараются детей получше одеть — так проще и усыновителей, и спонсоров приманить.  

 

Я удалилась восвояси. Пакет больно бил по ногам, а в глазах стояли слезы. Столь обманутой в лучших побуждениях я себя давно не чувствовала. Петербург — город маленький. Нашлись у меня знакомые в том Доме ребенка. Подтвердили — берем памперсы, средства гигиены, а если одежку или игрушки, то, действительно, только новые. Да и по большому счету есть у малышей все. Кроме родительской любви. 

 

На этом мои мытарства не кончились. Попав с ребенком в больницу, я познакомилась с чудным, но бедно одетым малышом. Как оказалось, отказником и подопечным одного из питерских Домов ребенка. Не мудрствуя лукаво, собрала очередную партию вещичек и отправилась в гости к этому маленькому знакомцу. В Доме ребенка одежду и игрушки взяли с радостью, были со мной вежливы и предупредительны, не отрицали, что помощь будет очень кстати. Во второй приезд робко осведомились, не могу ли я закупить для них мультики на DVD. Кинув клич по знакомым, я отвезла туда пакет мультфильмов. «Ах, какие хорошие мультфильмы, а у нас один телевизор, и у того экран малюсенький… детишки глаза портят», — посетовала старшая воспитательница. Справили малышам и телевизор. С помощью других сердобольных мамочек устроили для детворы праздник. А через неделю у меня зазвонил мобильный и конструктивный голос осведомился, не могу ли я «подсобить» с холодильником и дорогостоящими колясками для больных детишек. Пришлось констатировать, что возможности мои небезграничны. Со мной холодно попрощались. Через какое-то время, совсем забыв об этом телефонном звонке, я вновь отправилась в ставший родным Дом ребенка. Дорогу мне перегородила куча мокнущих под дождем целеньких и крепеньких кроваток. 

 

— Нестандартные! — развел руками сторож в ответ на мой немой вопрос.  

— Ах, это вы! — скривилась завхоз, наконец удосужившись заметить меня, после того как я минут 10 топталась рядом. — Опять рухлядь свою принесли? Ну, давайте. 

 

Заведующая была более деловита: 

 

— Вы поймите, нам нужны крупные спонсоры! Ваши подачки не улучшат жизнь детей, а компанию-спонсора отвадить могут… 

 

Как и чем может «отвадить» моя помощь, она не уточнила. Однако, рассказав об этом случае друзьям, я узнала, что одна из заведующих специально не допускала никого в Дом ребенка, не делала ремонта и не покупала новых игрушек, чтобы произвести на спонсора должное впечатление. И произвела — сегодня у малышей и игрушки дорогущие, и одежка не с рынка. 

 

Став после этого случая ужасно мнительной, я с интересом ознакомилась со всеми доступными мне документами о финансировании Домов ребенка и бумагами, регламентирующими их взаимоотношения со спонсорами. Что ж, решила я, крупный спонсор действительно лучше, да и бюджетное финансирование не столь плачевно, как об этом принято говорить. 

 

...Минул год. Волею судьбы занесло меня в Дом ребенка в Ленинградской области. Впечатление он оставил тягостное. И что-то во мне всколыхнулось… Через несколько недель в заштатный городок уже ехал груженный подарками и вещами автомобиль. Через месяц — следующий. Сотрудники Дома ребенка накидывались на пакеты с жадностью, споря, какой группе передать ту или иную игрушку. Заведующая рассыпалась в благодарностях, однако раз за разом в их тексте все чаще стали мелькать требования. В конце концов меня поставили перед фактом — надо сделать ребятам площадку. На мое робкое «Как же я ее сделаю?!» — представитель Дома ребенка ультимативно ответил: «Ну, вы ж сами работаете? Так наймите рабочих. Или купите нам стройматериалы — мы сами сделаем, если уж вы не можете». Последняя фраза прозвучала как одолжение. Само собой, мои поездки туда прекратились. Долгое время я ужасно корила себя за мнительность — ведь заведующая говорила о площадке из лучших побуждений. Отчего же тогда ее слова прозвучали как ультиматум? Неужели это только мне попадались столь «требовательные» заведующие? Я стала следить за работой других волонтеров, познакомилась с людьми, которые посвятили благотворительности все свободное время. Надо отметить, неравнодушных к чужим бедам людей довольно много. Они вдумчиво «ведут» выбранный Дом ребенка, активно контактируют с его руководством, систематически устраивают для подопечных праздники и культурные мероприятия, отслеживают судьбу выпускников. В Санкт-Петербурге неплохо налажен информационный обмен — о нуждах того или иного учреждения для малюток или интерната тут же становится известно. Вот только в хаосе сообщений все чаще мелькают липовые. 

 

Все чаще, прикрывшись номером какого-нибудь Дома ребенка, молодые и предприимчивые мамочки активно организуют сбор вещей, игрушек и средств гигиены для малышей, просят общественность докупить какие-то вещи. И сердобольные петербурженки, не проверив информацию, порой даже не перезвонив в указанный в призыве Дом ребенка, идут и покупают вещи. После «акции» в Сети появляются фотоотчеты: снимки счастливых детей, прижимающих к себе новенькие игрушки. Однако никто из принявших участие в сборе вещей и не догадывается (или не хочет догадаться!), что большая (или точнее — лучшая!) часть вещей приятным, а главное — халявным грузом осела у организаторов кампании. Остальные же гордятся собой, не задумываясь, насколько их добрые устремления достигли цели.  

 

Есть у этой палки и другой конец. Мой личный опыт показывает, что, увлекшись помощью, поддавшись головокружению от собственной значимости, помощники постепенно начинают выполнять «заказы» самих сотрудников спецучреждений. Да-да, подмеченный мною «эффект» оказался повсеместным. Привыкнув к помощи со стороны (она порой никак не учитывается!), Дома ребенка начинают заказывать «благодетелям» канцтовары, оргтехнику, офисную мебель и пр. Под честное слово. Рядовые граждане скидываются и на эти нужды, забывая, что их цель — помощь и поддержка ребятни. Одним словом, собираясь принять участие в любой благотворительной акции, будьте бдительны! Не поленитесь уточнить, как давно и в каком объеме передается помощь, что именно требуется. И если в крупном городе есть детдома, куда ездят чуть ли не каждые выходные и где, к примеру, ваши ношеные ботиночки попросту затеряются в куче другой обувки, то в пригородах или областных спецучреждениях ваши ботиночки будет носить не одно поколение воспитанников. 

 

http://www.profile.ru/items/?item=22289 

Ксения Оборина
"Профиль" 30-03-2007
Просмотреть весь список
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий