Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
 
такси в городе московский Заказ такси дешево-Такси Феликс. Заказ такси дешево в Солнцево, Переделкино, Московском. Такси в аэропорт.

Читальный зал
Искушение для попечителей

В одном из микрорайонов Петрозаводска – Древлянке – школьное образование на особом счету. Помимо уже традиционных выплат по нацпроекту (доплаты учителям, гранты на внедрение инновационных программ в школах) работники школ получают гранты за активную общественную деятельность, а лучшие ученики – ежемесячную стипендию. Деньги, конечно, небольшие (хотя для школьника из небогатой семьи и 200 рублей в радость), но главное ведь – внимание. 

К поддержке школ и отличившихся детей местный муниципалитет не имеет никакого отношения. Все это инициатива местных предпринимателей, развернувших целую программу финансирования родного района, где на образовательный проект приходится лишь небольшая часть затрат. Главные суммы идут на поддержку самых уязвимых групп населения и на благоустройство повседневной жизни. Бизнесмены подошли к делу обстоятельно – создали общественную организацию «Попечительский совет Древлянки» со своим бюджетом и порядком распределения средств, наладили контакты с ветеранскими и другими организациями, пристально следят за жизнью района. Единственный вопрос – долго ли при российских политических рисках простоит такая система, «завязанная» на отдельных людей и их личный ресурс? 

 

Подставили плечо 

В плане развития социальной ответственности Петрозаводск – город нетипичный. Большинство российских муниципалитетов попадают в одну из двух категорий. Первый вариант – моногорода, вотчина промышленных корпораций, для которых забота о социальной сфере – неотъемлемая часть бизнеса. Это и условие социальной стабильности на самих предприятиях, и элемент системы партнерства с региональными властями, и важная составляющая имиджевых программ. 

Второй вариант – муниципалитеты, где преобладает средний или малый бизнес, не имеющий серьезных ресурсов для поддержки бюджетников или благоустройства территории. В большинстве случаев бизнес к этому принуждает местная власть при поддержке санэпидстанций, пожарников и других проверяющих служб. Под угрозой штрафов и аннулирования лицензий бизнесмены соглашаются ремонтировать фасады домов на центральных улицах, собирают подарки ветеранам на День Победы, отчисляют средства в непрозрачные внебюджетные фонды, созданные при участии властей, и т.д. 

Однако в Петрозаводске подобная принудительная система по-настоящему так и не заработала. «А кто может заставить меня делать что-то, что я не должен делать по закону или собственной воле?» – удивляется владелец местной сети кафе, отвечая на вопрос об условиях «социальной ответственности» в городе. По результатам исследования «Условия и факторы развития малого предпринимательства в регионах России», проведенного общественной организацией «Опора России» в конце 2006 года, Карелия входит в группу регионов устойчивого развития малого бизнеса. Такую позицию регион занимает, в случае если местные бизнесмены положительно оценивают условия развития малого предпринимательства.  

Корни этой ситуации, по мнению местных экспертов, в политической слабости городской администрации, которая не обладает поддержкой со стороны республиканских властей и при этом вынуждена сосуществовать с относительно независимым городским советом. Мэр Петрозаводска Виктор Масляков когда-то считался членом команды главы Карелии Сергея Катанандова. Но в последние годы накопились серьезные противоречия между ними, в первую очередь по бюджетной и налоговой политике, и Катанандов неоднократно высказывал резкую критику в адрес главы города (а в начале июня в мэрии прошли обыски, которые Масляков назвал «политическим заказом»). 

О скандалах вокруг Петрозаводского горсовета «Эксперт С-З» писал уже не раз. Напомним, что Петросовет был распущен осенью 2006 года по инициативе главы Карелии. Республиканские власти хотели взять мэра города под свой контроль, заручившись поддержкой депутатов, но представительный орган предпочел сохранить независимость и смог укрепить ее после перевыборов 11 марта 2007 года – около двух третей мест в горсовете получили представители региональной оппозиции во главе с одним из лидеров карельского «Яблока» Василием Поповым. 

Независимость Петросовета, не контролируемого ни республиканской, ни городской администрацией, стала фактически гарантией неприкосновенности ряда петрозаводских предпринимателей. Эта сложная ситуация, сохраняющаяся на протяжении ряда лет, поставила заслон на пути принудительных социальных отчислений с бизнеса. Однако предприниматели трезво оценили риски и начали разворачивать собственную систему поддержки социальных проектов, которая одновременно стала важным политическим ресурсом. Наиболее ярко это видно на примере микрорайона Древлянка. 

 

Сборщики инициатив 

Общественная организация «Попечительский совет Древлянки» (ПСД) работает в Петрозаводске уже пятый год и приобрела значительное влияние на уровне не только города, но и региона. Возглавляет Попечительский совет петрозаводский предприниматель Девлет Алиханов, генеральный директор строительной компании «Стройальянс» и вице-спикер республиканского Законодательного собрания. В составе совета – дружественные Алиханову бизнесмены (в основном из сферы торговли и услуг), несколько местных юристов, учителей, журналистов. «Наша организация создана, чтобы активизировать население микрорайона и всего города для решения социальных проблем, – говорит Девлет Алиханов. – А мы оказываем жителям организационную, финансовую и политическую помощь».  

Одно из главных направлений работы ПСД – финансовая поддержка отдельных жителей и организаций (прежде всего, конечно, в Древлянке). Помимо уже упомянутых стипендий и грантов ученикам и преподавателям это, например, материальная помощь ветеранам, нуждающимся в дополнительном уходе. ПСД финансирует работу различных спортивных секций и многие инициативы местного совета ветеранов – группы здоровья для пожилых, хор и др. Кроме того, уже несколько лет при поддержке совета проводится озеленение микрорайона, строятся детские площадки, устраиваются спортивные соревнования. Потратились предприниматели и на благоустройство местного родника – установили лестницу, скамейки и т.д. В Петрозаводске, где проблема питьевой воды является вопросом внутригородской политической жизни, родники имеют большое значение для людей, особенно пожилых. Наконец, ПСД выполняет и правозащитные функции – выпускает справочные брошюры для населения, дает консультации тем, у кого не хватает средств на адвоката. 

Выяснить потребности района и города нетрудно: жители постоянно приходят в общественные приемные членов совета со своими проблемами. К тому же ПСД тесно сотрудничает с организациями ветеранов, учителями и т.д. Решения о выделении средств на социальные проекты принимаются на общих собраниях Попечительского совета. Ежегодный бюджет организации – в среднем около 5 млн рублей – пополняется за счет пожертвований членов совета или «сочувствующих» бизнесменов. Актив команды, по словам Алиханова, – 16 человек, хотя «число участников и сторонников намного больше». Один из членов ПСД депутат Петрозаводского горсовета Евгений Журавлев утверждает, что в городе довольно много предпринимателей, готовых вкладывать средства в социальное развитие.  

 

Трансформация капитала 

И эти проекты – только верхушка айсберга. Самые важные вопросы Попечительский совет решает не на уровне своих социальных проектов, а при дележе бюджетного «пирога». В Петросовете интересы Древлянки представляет целая фракция – 13 из 60 депутатов, которые работают весьма слаженно и реально влияют на принятие решений в городском парламенте. В республиканском Законодательном собрании позиции ПСД слабее, хотя статус вице-спикера дает Девлету Алиханову определенные лоббистские возможности. «Задолго до принятия бюджета мы собираем заявки от школ, детских садов, других учреждений, а затем ищем бюджетные источники финансирования для удовлетворения таких требований, – уверяет Алиханов. – Потом уже принимаем бюджет и в течение года следим за точным его исполнением. Таким же образом мы работаем и над другими законопроектами». По местным свидетельствам, это дает результаты – бюджетные учреждения микрорайона реже страдают от нехватки денежных средств. 

Таким способом предприниматели благодарят своих избирателей за поддержку: на выборах в марте 2007 года все кандидаты, выдвинувшиеся под эгидой Попечительского совета Древлянки, прошли в новый состав Петросовета. ПСД популярен и за пределами микрорайона, причем настолько, что многие кандидаты из других округов стремятся получить публичную поддержку Попечительского совета и ссылаются на сотрудничество с ним, пытаясь повысить свой политический вес. Сейчас, кстати, в состав фракции ПСД вошли депутаты от соседнего района – Перевалки. 

По мнению заведующего кафедрой политологии факультета политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета Александра Ильина, «секрет такой популярности кроется, с одной стороны, в эффективном решении проблем микрорайона, а с другой – в заряде недовольства, направленном на власть. Недовольные работой властей горожане рассматривают Попечительский совет как оппозиционную структуру».  

Оппоненты Алиханова считают, что ПСД – не более чем прикрытие группы предпринимателей, которые обращают общественную поддержку на службу собственным политическим и экономическим интересам. «Мы не просто голосуем за кандидатов от Попечительского совета, – возражает председатель совета ветеранов Древлянки Галина Солдатова. – Мы помогаем их избранию, формируем группы, которые ведут агитацию за этих кандидатов. Но зато мы потом и спрашиваем с них, контролируем их деятельность после избрания, в том числе участвуя в работе Попечительского совета». Но в общем понятно, что без этого общественного ресурса членам Попечительского совета действительно пришлось бы нелегко из-за напряженных отношений и с городскими, и с республиканскими властями. Напротив, грамотно работая с избирателями, представители Древлянки добились значимой роли в городской политической жизни. В текущем созыве Петросовета они вместе со сторонниками нового спикера Василия Попова фактически составили коалицию большинства. 

 

Пример заразителен 

Попечительский совет Древлянки – самый яркий, но не единственный пример конвертации общественной поддержки в политический капитал. Компания «Ленобщепит», принадлежащая Василию Попову, в течение долгого времени обеспечивала поставку обедов в петрозаводские школы, успешно конкурируя с муниципальным предприятием «Петропит». По признанию самого Попова, проект этот особой прибыли не давал. Зато, по мнению местных политологов, он помог лидеру «Яблока» утвердиться в качестве популярного в республике политика. 

Сравнительно недавно в другом микрорайоне Петрозаводска – Кукковке – была создана организация «Общественная префектура Кукковки». Инициатором ее создания стал депутат республиканского парламента и владелец местного телеканала «Ника+» Андрей Мазуровский, по некоторым сведениям, близкий к главе Карелии. Общественная префектура создавалась «по образу и подобию» ПСД и начала активно действовать перед мартовскими выборами в Петросовет. Несколько горожан отметили, что организация известна в Кукковке акциями по уборке мусора, а также тем, что проводит консультации для пенсионеров. На выборах в горсовет она поддержала нескольких кандидатов, лояльных властям, но выборы они проиграли.  

Таким образом, Попечительский совет Древлянки – пока самый успешный пример сотрудничества бизнеса и общественности в Петрозаводске, но это не исключает появление аналогичных проектов в других районах города. Другое дело, что позиции самого ПСД, несмотря на популярность, все же достаточно уязвимы. Демонстративно независимый горсовет – раздражающий фактор и для республиканской, и для городской власти, и попытки ослабить его позиции будут предприниматься и в дальнейшем. А Попечительский совет Древлянки – одна из несущих конструкций этой системы. Алиханову и его сторонникам непросто будет вести войну сразу на два фронта, против мэра Маслякова и губернатора Катанандова, да и не факт, что два лидера, Алиханов и Попов, смогут ужиться в составе коалиции в городском парламенте. Между тем работа Попечительского совета замкнута на этих людей и их политическое поражение, весьма вероятно, повлечет упадок этой интересной инициативы.  

 

Система – это ключ 

Между тем, если учесть высокую социальную активность петрозаводских предпринимателей, есть способ обезопасить ПСД от прямых политических рисков. Мы уже писали о модели фондов местных сообществ (ФМС) и об успешной реализации этой формы сотрудничества бизнеса, власти и общества в Архангельске и ряде других российских городов (см. «Чаепитие втроем», «Эксперт С-З» №1−3 от 22 января 2007 года). Схема работы Попечительского совета Древлянки близка к этой модели. Во-первых, совет ориентируется на улучшение жизни членов локального сообщества (сейчас его влияние уже распространилось за пределы одного микрорайона). Во-вторых, как и все ФМС, совет ведет адресную благотворительную деятельность и финансирует проекты местных некоммерческих организаций. Кроме того, ПСД считает своей задачей мобилизацию населения, создание стимулов к развитию общественных инициатив. 

Ключевое отличие Попечительского совета Древлянки от ФМС состоит в том, что фондом местного сообщества должна управлять специализированная организация, независимый посредник, который распределяет средства по прозрачным принципам. Бизнесмены-доноры могут входить в наблюдательный совет фонда, но они не имеют прямого влияния на программы финансирования (кроме случаев, когда пожертвование передается ФМС для того, чтобы потратить средства на нужды конкретной организации). 

Попечительский совет Древлянки привлекает к своим программам и других предпринимателей. «Участие в наших проектах делает такое инвестирование более эффективным, так как это позволяет, объединив ресурсы, проводить действительно заметные для людей мероприятия, – говорит Евгений Журавлев. – А кроме того, мы находим именно тех людей и те организации, которые больше всего нуждаются в помощи». Но эта возможность привлекательна лишь до тех пор, пока такие социально ответственные бизнесмены верят в группу Алиханова, то есть все упирается в доверие конкретным людям. 

Кроме того, фонды местного сообщества стремятся диверсифицировать источники доходов: пожертвования предпринимателей составляют лишь часть поступлений, другие средства приходят от органов власти или крупных благотворительных фондов, а также собираются в ходе общественных кампаний. Именно это позволяет снизить финансовые и политические риски фонда, повысить его устойчивость и гарантировать бесперебойную работу даже при утрате части дохода. Такой системы в Попечительском совете Древлянки нет. Напротив, если Девлет Алиханов и его сторонники утратят политическое влияние или откажутся от финансирования ПСД по другим причинам, работа организации немедленно остановится. 

Попечительский совет Древлянки приносит ощутимую пользу рядовым горожанам, чем бы ни была обусловлена общественная активность Алиханова и его команды. Безусловно, это более прогрессивная и эффективная модель, чем распространенное повсеместно «выколачивание» денег из локальных фирм. Но если бизнесмены действительно чувствуют ответственность за дела района и его будущее, то правильнее было бы постепенно выстраивать более независимую и сильную систему взаимодействия по модели ФМС. Для этого придется поступиться частью контроля над деятельностью организации, но без ясной и публичной схемы финансирования социальных проектов перспективы развития ПСД неопределенны. Возможно, система поначалу будет давать сбои, но отладить ее можно. И это позволит создать действительно долговечный механизм сотрудничества бизнеса и общественности, который не будет зависеть от успеха конкретного делового или политического проекта.  

Петрозаводск – Санкт-Петербург

Андрей Стародубцев
«Эксперт Северо-Запад» №22 11-06-2007
Просмотреть весь список
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий