Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
 
достопримечательности Чехии Мы расскажем Вам о стоимости посещения музеев, как быстро и удобно добраться, где остановиться и многое другое. В Праге очень много достопримечательностей, однако не всегда есть время и возможность охватить все. Поэтому мы остановимся на Главных Местах Праги, где обязательно нужно побывать.

Читальный зал
Дружественный капитал

В России возрождается благотворительность. Судить об этом можно хотя бы по тому, что в отличие от других государств СНГ и Восточной Европы, где большинство благотворителей и грантодателей иностранцы, у нас соотношение свои -иностранные постепенно выравнивается. По оценкам экспертов, объем благотворительного рынка в России сегодня составляет полтора миллиарда долларов. 

Организации и частные лица вкладывали бы в эту сферу еще больше, если бы не действующее законодательство. Закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» принимался более десяти лет назад, а налоговики при исчислении налога на прибыль трактуют деятельность некоммерческих организаций как деятельность «для собственных нужд» и берут соответствующие налоги не только с них, но и с благотворителей. По словам Леонида Рошаля, президента благотворительной организации «Помощь детям при катастрофах и войнах», ситуация с налогами уже выходит за всякие рамки: «На строительство единственного в стране института неотложной детской хирургии и травматологии фирма Шиндлер подарила лифты на миллион долларов. Подарила! А потом они говорят: Слушайте, мы вам подарили на миллион долларов, почему мы должны еще какие-то налоги платить? Что это за позор такой?! Кто же так с нами будет говорить, будет работать?» 

Для обсуждения набора мер по изменению существующих законов комиссия Общественной палаты РФ по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства организовала «круглый стол» «Проблемы совершенствования законодательства в области благотворительности в РФ». И пригласила на него членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы, членов Общественной палаты РФ, представителей администрации президента, правительства РФ, профильных министерств, предпринимательских ассоциаций, благотворительных организаций и экспертного сообщества. 

Обсуждался вопрос о перспективах изменения налогового законодательства в отношении организаций, вкладывающихся в благотворительность. Сегодня с точки зрения налогообложения такая деятельность регулируется 25-й статьей Налогового кодекса и не предусматривает льгот при осуществлении крупными корпорациями, а также мелкими и средними фирмами благотворительной деятельности. Более того, по доходам, по льготам на доходы физических лиц существует вообще дискриминация определенных форм собственности, которые у нас по Конституции являются равными, а определенные послабления по доходу физических лиц действуют только тогда, когда эти пожертвования осуществляются в пользу бюджетных организаций. Выглядит это довольно абсурдно. Соответственно, комиссия подготовила перечень изменений для внесения в закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», а также изменений в Гражданский и Налоговый кодексы РФ. 

При этом, по мнению председателя комиссии Владимира Потанина, в тему именно налоговых уступок упираться не стоит: «Заведется, к примеру, паршивая овца, как это уже случалось, и дискредитирует всю идею налоговых льгот. Начинать нужно не со стимулов, а с создания эффективных механизмов вложения благотворительных средств. Например, ввести в законодательство понятие эндаумент, то есть ресурсный капитал». 

Г-н Потанин убежден, что это позволит заложить долгосрочную основу для финансирования практически любого проекта. Тем более что эндаументы очень дружественно настроены к взносам даже очень маленьких организаций и частных граждан: «Вот представьте себе, что человек лечился в каком-то госпитале или клинике, и после этого он может небольшую сумму денег от души пожертвовать в этот госпиталь, в этот эндаумент. То же самое с учебными заведениями. Человек, выучившийся и добившийся чего-то в жизни в одиночку, может не потянуть помощь или не убедит свою организацию в том, что она должна взять спонсорство над учебным заведением Но сможет жертвовать в этот эндаумент, что называется, понемножку. И у наших университетов постепенно будет создаваться такая же широкая материально-техническая база, как в лучших вузах мира. Гарвард, например, не просто существует за счет эндаументов, но и является заметным инвестором на мировом рынке, так велики его накопления». 

Как пояснил заместитель председателя комиссии Общественной палаты по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства Сергей Абакумов, ресурсный капитал может состоять из совокупности финансовых и материальных средств, переданных учредителями в некоммерческие организации, доход от инвестирования которых используется для финансирования и административных расходов этой НКО, реализации ее некоммерческих целей. 

А заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов заверил, что МЭРТ уже разработало концепцию законопроекта о ресурсных капиталах: «Сегодня мы близки к внесению в правительство концепции, согласованной со всеми ведомствами и большинством министерств». 

Политические последствия принятия этого закона позволят вовлечь состоятельных граждан в крупномасштабную благотворительную деятельность и помогут обществу решить часть социальных проблем самостоятельно, не обращаясь к государственной системе социальной защиты. 

Елена Борисова
«Эксперт» №24 26-06-2006
Просмотреть весь список
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий