Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
 
аниме онлайн Реже используются другие источники, например, произведения классической литературы. Есть также аниме, имеющие полностью оригинальный сюжет (в этом случае уже само аниме может послужить источником для создания по нему книжных и манга-версий). ArtHouseCinema - кино без границMaryJane - Дизайнерские футболки.

Читальный зал
Отбеливающие средства

Благотворительность трудно назвать занятием. 

Это скорее состояние души  

Каждый решает сам, сколько денег, душевных сил и личного времени тратить на помощь согражданам. У нас добрыми делами занимаются, как правило, те, кто пострадал в скандалах, сопровождавших великий передел собственности. Поэтому форма пожертвований каждого мецената зачастую прямо зависит от степени его скомпрометированности.  

Российская филантропия умерла в прошлом году. Во всяком случае нынешние социальные программы, заявленные крупнейшими отечественными компаниями, имеют самое косвенное отношение к тому, что принято называть классической благотворительностью. Это раньше, до своего отстранения от реальной политики, олигархи жертвовали часть средств, сэкономленных на взятках, какому-нибудь захудалому провинциальному музею. Теперь большинство наблюдателей сходятся в том, что благородные поступки олигархов призваны служить некой страховкой от поспешных и необдуманных действий власти по их окончательному "равноудалению". Именно поэтому вскоре мы сможем стать свидетелями еще одного великого передела - на этот раз не собственности, а сфер социальной ответственности. 

 

Сберкнижка рецептов  

 

Коммунисты явно ошибались, говоря о ненависти народа к олигархам.  

Напротив, россияне, как и во все века существования нашего государства, благоговейно относятся к тем, кого принято называть "сильные мира сего". Ненавидят отдельных, наименее симпатичных представителей крупного бизнеса. Но именно эта точечная природа народного недовольства и дает олигархам возможность быстрой и сравнительно недорогой реабилитации. Любовь сограждан можно купить широким жестом филантропа, если, конечно, предварить его серьезным маркетинговым исследованием. Не претендуя на научную точность, можно уже сегодня предположить, как именно будут реанимировать свой имидж олигархи, наиболее скомпрометированные в глазах простого обывателя.  

К счастью, россияне не знают всей правды о великом переделе государственной собственности. Иначе наше общество не смогло бы избежать еще одной кровавой революции. Мы судим о поступках олигархов из прессы, деля элиту мира предпринимателей на любимчиков и злодеев. Соответственно при попытке загладить первородный грех приватизации последние должны учитывать некоторые особенности собственного образа в глазах народа. К примеру, от бывшего главы ЮКОСа Ходорковского трудно ожидать инвестиций в фонд поддержки работников правоохранительных органов. Напротив, в свое время искреннюю любовь части населения он заработал, спонсируя оппозиционные партии и учебные заведения.  

 

Поля деятельности  

 

В случае с олигархами как нельзя лучше подходит определение "виноваты все". За неполных тринадцать лет реформ почти каждый из воротил отечественного бизнеса успел побывать в шкуре героя скандала. Поэтому можно различать только степень скомпрометированности олигархов, а не само ее наличие. На наш взгляд, именно от толщины слоя грязи и будет зависеть если не размер, то форма их публичного материального покаяния перед народом. А для удобства основных представителей крупного бизнеса можно разделить по группам, присвоив каждой свою область благотворительной ответственности.  

Итак, самой скандализированной группой олигархов можно считать компанию бывших и нынешних совладельцев ЮКОСа. Правда, после ареста Михаила Ходорковского и последующих попыток правозащитников его освободить в глазах простого народа он получил статус мученика. Зато коллеги Ходорковского Леонид Невзлин (11-е место в рейтинге миллиардеров американского журнала "Форбс"), Владимир Дубов (12-е), Платон Лебедев и Василий Шахновский (13-е и 14-е места соответственно) уже сейчас должны задуматься о способах избавления от клейма злостных неплательщиков налогов, которым их наградила Генпрокуратура.  

В случае с ЮКОСом целевая группа, на которую должна воздействовать программа благотворительности, - это представители государственной власти. Именно поэтому совладельцам этой нефтяной компании нужно как можно дальше дистанцироваться от политики. К примеру, свою реформаторскую энергию они могли бы сосредоточить на системе образования. Для этой цели им вполне подойдет структура благотворительной организации "Открытая Россия" , главой которой сегодня формально числится популярный Ходорковский. Небогатое российское студенчество - народ отзывчивый и перспективный, поэтому именные стипендии и разовые гранты на научную деятельность наверняка сделают их сторонниками "самой прозрачной" нефтяной компании. Таким образом, если затянувшийся конфликт с Генеральной прокуратурой не разорит совладельцев ЮКОСа, то можно ожидать фактической монополизации ими благотворительности в сфере науки и образования. Тем более что место главного дарителя грантов ныне вакантно: всемирно известный филантроп Джордж Сорос свернул практически все свои российские проекты.  

Губернатору Чукотки Роману Абрамовичу, второму по размеру капитала олигарху страны, до сих пор припоминают пропавший без вести железнодорожный состав с дизтопливом. Якобы с него и началась карьера нынешнего владельца футбольного клуба "Челси". По мнению большинства имиджмейкеров, инвестиции в науку и образование вряд ли принесут Роману Аркадьевичу народную признательность: образ простого парня, который Абрамович приобрел благодаря манере говорить и вечной трехдневной щетине, никак не соответствует имиджу защитника отечественной науки.  

В спорте, несмотря на очевидные успехи, владелец Сибнефти вряд ли сможет стать самым главным меценатом : инвестиции в эту сферу человеческой деятельности помимо выгод сугубо рекламного характера считаются неплохим способом легализации личного капитала, поэтому каждый уважающий себя магнат уже обзавелся собственным спортивным клубом. Зато сегодня совершенно свободна от конкуренции ниша защитника интересов народов Крайнего Севера. Именно ее, наверное, имел в виду Абрамович, когда недавно заявлял о собственной программе переселения жителей Чукотки на Большую землю. Кроме того, снижение социальной напряженности в масштабах целого российского региона непременно повлияет на отношение власти к одному из самых богатых россиян.  

Лидерство в нише филантропов - ценителей искусства - наверняка станет предметом ожесточенной борьбы. Уже сегодня на главные роли в этой сфере благотворительности претендуют два человека: президент холдинговой компании "Интеррос" Владимир Потанин и председатель совета директоров УК "СУАЛ-холдинг" Виктор Вексельберг. Поскольку возврат культурных ценностей всегда положительно воспринимался как народом, так и властью, можно ожидать, что в ближайшее время к группе ценителей искусства присоединятся еще несколько состоятельных граждан России.  

Спортивные клубы, как самые доступные для народного понимания объекты инвестиций, скорее всего, будут равномерно поделены между богатейшими людьми страны. Борьба за наиболее привлекательные бренды может сопровождаться инцидентами криминального характера: известно, к примеру, что некоторые ведущие футбольные клубы сегодня контролируются уголовными авторитетами.  

 

Свободные места  

 

Кроме имиджевых, но затратных благотворительных проектов в России можно найти прибыльные области деятельности, инвестиции в которые помимо дивидендов смогут принести если не любовь народа, то его признательность. В первую очередь это - сельское хозяйство. Финансирование животноводческих и зерновых хозяйств с одновременной заменой их руководства на хорошо обученные кадры способно вытащить из долгового болота большинство аграрных регионов России. Забота о продовольственной независимости России как нельзя лучше соотносится с недавними словами президента Путина о необходимости скорейшего преодоления бедности, поэтому любым начинаниям в этой сфере гарантирован "зеленый свет" со стороны власти. Другой, не менее перспективной областью филантропии может считаться финансирование разработок в области высоких технологий. В придачу к очевидной прибыльности подобного рода вложений разработка собственных программных продуктов способна в лучшую сторону изменить имидж России на мировом рынке, что обязательно будет замечено руководством страны. Правда, наиболее успешные проекты могут неожиданно для инвестора перейти в разряд стратегических со всеми вытекающими отсюда последствиями.  

Еще одним способом извлечения прибыли в рамках благотворительности наверняка станут масштабные программы жилищного строительства в российских регионах и акции по восстановлению памятников старины федерального значения. Так, некоторое снижение в рекламно-имиджевых целях нормы прибыли в строительстве способно привести к заметному удешевлению жилья, а реализация квартир на условиях льготного ипотечного кредитования сделает их доступными для широких слоев населения. Что касается акций по спасению архитектурных шедевров, то их рекламную эффективность и полную самоокупаемость уже доказал в свое время мэр Москвы Юрий Лужков.  

Конечно, это только приблизительный список наиболее перспективных объектов для благотворительности. К примеру, еще со времен императора Николая Второго большой популярностью среди состоятельных людей пользуются забота о неимущих сиротах и финансирование больниц. Обязательную поддержку государства получат целевые программы поддержки молодых семей, защиты природы и культуры малых народов. Правда, теперь благотворительность, чтобы оправдать вложенные средства, должна быть не менее масштабной, чем безумно дорогие политические кампании олигархов времен "позднего Ельцина". Иначе добрых намерений вчерашних "главных злодеев" просто никто не заметит. 

 

Примечания: 

1/ "От бывшего главы ЮКОСа трудно ожидать инвестиций в фонд поддержки правоохранительных органов"  

2/"Некоторые ведущие футбольные клубы сегодня контролируются уголовными авторитетами"

АНАТОЛИЙ ДЕМЧЕНКО
Вслух (Москва) 21-04-2004
Просмотреть весь список
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий