Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
 
Наиболее популярные модели - это трансформаторы тм и тмг Комплектные трансформаторные подстанции(ктп)- это специальное оборудование, которое обеспечивает преобразование высокого напряжения в низкое и последующее его распределение между потребителями. Широко используются для обеспечения электроэнергией сельхозхозяйств и небольших населенных пунктов. Специальные подстанции для подогрева бетона ктпто-80.

finardi правдивые отзывы 2017 | сайт санаторий актер сочи | Инновации в строительстве http://geos-inform.com | Портал о строительстве http://aquanist.ru | Отрасли сельского хозяйства http://agro-portal24.ru

Читальный зал
Томские меценаты: прошлые и настоящие.

Часть первая. Меценаты вчера 

Для российской благотворительности «золотыми» временами стал конец XIX века. Приведем только несколько примеров из истории томских меценатов этого времени. 

Например, купец Евграф Королев основал детский приют, для чего выделил собственный трехэтажный дом и 138 тыс. рублей, открыл первое в Томске ремесленное училище, также снабдив его зданием и капиталом, полностью за свой счет построил церковь, первый в Томске каменный театр и богадельню. 

Неплохо «засветился» в истории другой томский купец - Федор Пушников, подаривший благотворительному обществу усадьбу из двух домов, где была открыта богадельня. Он же учредил собственный детский приют, которому отдал дом и небольшой капитал. Даже свой двухэтажный дом (сейчас там находится зрелищный центр «Аэлита») он завещал в пользу городского самоуправления. 

А известный золотопромышленник и миллионер Иван Асташев пожертвовал на строительство Троицкого кафедрального собора три миллиона штук кирпича и 7 тысяч рублей. В губернской гимназии, чьим попечителем он являлся, устроил ученическую библиотеку, оборудовал физический и минералогический кабинеты, купил для гимназии микроскоп, модель уха, глаза и сердца и другие наглядные пособия. 

Главными томскими меценатами были, разумеется, купцы. Причин на то было много. Во-первых, в отличие от Центральной России, в Томске не было сердобольных, а главное, состоятельных дворян. 

Во-вторых, дворяне несердобольные и несостоятельные исторически относились к купцам весьма презрительно. Поэтому ограниченное в политических правах и государственной деятельности купечество только благотворительностью, пожалуй, и могло заявить о себе на уровне города и страны. 

Но были и другие факторы. Как известно, предприниматели конца XIX века удачно сочетали в себе страсть к богатству и фанатичную религиозность. Поэтому многие из них, нажившие капиталы разным и не всегда честным путем, периодически вспоминали строчку из Евангелия: «Кто одел голого, накормил голодного, посетил заключенного, тот Меня (Бога) одел, накормил, посетил» и «отстегивали» на благотворительность. Охотнее всего деньги давали на строительство и восстановление храмов. Так, томский купец Петров-Родионов выстроил в 1865 году Иннокентьевский храм в женском Иоанно-Предтеченском монастыре, а пять лет спустя его зять Еренев возвел рядом с ним великолепный Успенский собор. Вдова купца Цибульского прославилась тем, что завещала передать 150 тысяч рублей на восстановление Троицкого кафедрального собора. 

Но не только религиозный альтруизм двигал поступками купцов, но и обычное человеческое тщеславие. Дарение денег на общественные нужды позволяло купцу надеяться, что он оставит о себе добрую память. Потому и в свои завещания многие купцы включали пункты о пожертвовании в виде домов или значительных денежных сумм в надежде на то, что после смерти основанные таким образом школы, больницы и приюты будут названы их именами. 

Впрочем, расцвет благотворительности был связан не только с тем, что купцы были сердечными или разумными людьми. Заниматься ею заставляла и тогдашняя государственная политика. Имеются в виду и результаты великих реформ 1860 - 1870-х годов и активная политика правительства по стимулированию ускоренного развития отечественных промышленности и транспорта и принятие законодательных актов, заинтересовывавших купцов и предпринимателей заниматься благотворительностью. 

Иногда благотворительность имела для купцов и практически принудительный характер. Строительство казарм, ремонт мостовых, содержание Сибирского тракта - за все это купцы платили в обязательном порядке. К тому же очень часто во главе так называемых обществ вспомоществования стоял городской глава. Как тут не внести энную сумму на городские нужды? 

Часть вторая. Спонсоры сегодня 

Само слова «меценаты» уже давно ушло в прошлое. Нынче ищут спонсоров. И хотя социологи, проведя исследования, делают выводы, что старинные традиции помощи богатыми бедным постепенно возвращаются, современная благотворительность имеет совсем другой уклон. Никто не строит приюты, не открывает школы, гимназии, библиотеки. 

Нынешние «кошельки» предпочитают финансировать культурно-зрелищные и досуговые мероприятия, оказывать разовую помощь творческим коллективам. Кроме того, все более распространенными становятся шефские контакты коммерческих структур и государственных учреждений. 

Отношения современных предпринимателей и малообеспеченных слоев населения (инвалидов, пенсионеров, детей-сирот) отличны от дореволюционных. У наших современников нет ни возможности, ни желания позволить постройку и содержание за свой счет детских домов и богаделен, и спонсорская помощь носит разовый характер: подарки ко Дню Победы ветеранам, приобретение нуждающимся каких-то предметов мебели, бытовой техники. Причиной сотрудничества в этих случаях указывается создание положительного имиджа. Но, если купцам конца XIX века удалось благодаря крупным ассигнованиям войти в историю, нынешним «благодетелям» удается только разозлить своим двуличием социальные низы. 

Большой популярностью пользуется такое направление томской благотворительности, как поддержка средств массовой информации, приуроченная к проведению презентаций, конкурсов, викторин. В данном случае отмечается обилие спонсоров, что объясняется большой значимостью прессы: «С ней хотят дружить все». Спортивные мероприятия привлекают меньше спонсоров, т.к. их деятельность нуждается в постоянных и планомерных субсидиях. И одно из последних мест в списке направлений благотворительности занимают наука и образование. 

Юбилейные пожертвования 

Ну вот, казалось бы, чего проще – «отстегнуть» несколько тысяч на приближающееся гулянье и «засветиться» таким образом перед власть имущими. Но и здесь оказалось не так. В настоящий момент бизнесменов, готовых выложить хоть что-то на 400-летний юбилей города, нашлось не так уж и много. 

Полтора десятка фирм. Некоторые уже перечислили средства, как, например, ПО «Томлеспром», ЗАО НОПСВ и ООО «Стройматериалы», пожертвовавшие по десять тысяч рублей на трехдневное сентябрьское торжество. И прямо в момент написания материала были получены сорок тысяч рублей от «Стройгаза». Управление почтовой связи Томской области вместе с «Книжным миром» предпочли предоставить штабу 400-летия патриотически-полиграфическую продукцию - открытки и настенные календари с видами Томска. То, что войдет в подарочные пакеты для особо важных гостей. 

Из промышленных «монстров» пока что сознательность проявили лишь «Томскгазпром» и ЮКОС. Первые взяли на себя обеспечение призами зрительских симпатий лучших актеров на «Юморине-400». Ну а последняя компания переплюнула всех, «откупив» полностью один из праздничных дней - 5 сентября. Поскольку в этот день, Кроме юбилея, будет отмечаться еще и профессиональный праздник нефтяников. Компании эти 24 часа общегородских гуляний обойдутся в 60 тысяч долларов. Большей суммы пока подарить городу не готов никто. 

Есть в оргкомитете и еще один список - тех, кто еще не внес свой вклад, но принципиальное согласие выразил. Например, карандашная фабрика обеспечит всех детей, работающих на разных концертных площадках Томска, карандашами. А ТВК обещает их напоить водой. «Коместра-Томь» займется страхованием (тех, для кого юбилей может оказаться роковым), а «Томскавиа» будет за свой счет принимать и отправлять прилетающих гостей. Полностью взяла на себя техническое оснащение площадок фирма «Север, производственно-коммерческий центр». Кабель, провода, светильники, лампочки, пиломатериалы, железо, а заодно и технику - машины, теплоход, вместе со специалистами, которые выполнят работы по сварке и электричеству, предоставит она. Еще трое – «Ронокс», «Уралсиб» и «Томскмясо» заявили о своем участии в празднике и, возможно, раскошелятся к началу лета. 

Будем надеяться, что после прочтения этого материала, последователей Асташева появится много больше. Для этого нужна только лишь информация о том, насколько это выгодно, а не стенания по поводу того, как обмельчала русская душа. Ведь как бы цинично это ни звучало, прежде всего благотворительность - это часть бизнеса и государственной политики. 

*** 

Справка «ВТ» 

Благотворительность - социальное явление, вызванное наличием имущественного неравенства в обществе и направленное на оказание помощи отдельным лицам и группам лиц, а также на поддержку и развитие образования, науки и куль туры, здравоохранения и других сфер нематериального производства со стороны частных лиц, общественных и коммерческих организаций и государства. 

Марат Морев
"Вечерний Томск " 10-04-2004
Просмотреть весь список
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий