Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
 
Гобелен-МТОК - купить домашний текстиль, портьерные и мебельные ткани оптом.. Наше производство находится в городе Старая Купавна, а также в историческом центре города Москвы. Мы гордимся нашими отличными результатами, заслуженными победами, признанными достижениями. Мы говорим Вам, что «МТОК» № 1, потому что:

домо магазин бытовой техники

Читальный зал
Яйца Фаберже и алюминиевые яйца

Конфликт  

НЕ ТАК ДАВНО произошли два события, казалось бы, не связанных между собой. Первое из них широко освещалось в российской прессе. Российский бизнесмен Виктор Вексельберг приобрел уникальную коллекцию из 9 императорских пасхальных яиц Фаберже и еще ряда ювелирных предметов. По информации СМИ, господин Вексельберг заплатил за коллекцию свыше 100 миллионов долларов. И пообещал вернуть ее в Россию.  

Наблюдатели терялись в догадках: для чего Вексельберг, глава управляющей компании "СУАЛ-Холдинг" и председатель совета директоров компании "Ренова", стал публичным меценатом ? Очевидно, что он не стремился потягаться популярностью со своим коллегой по олигархическому цеху, мгновенно прославившегося на ниве спортивного меценатства в Великобритании. И вероятно, не ставил цель улучшить свой имидж в глазах рядового россиянина, чьи проблемы страшно далеки от яиц Фаберже.  

На этом фоне практически незамеченным остался вердикт апелляционной инстанции Арбитражного суда Саратовской области, оставивший в силе решение о признании недействительным выпуск ценных бумаг ОАО "Волгоградский алюминий". Казалось бы, какая между этим связь?  

Приватизация и последующая акционерная жизнь "Волгоградского алюминия", одного из последних по времени приобретения бриллиантов в короне промышленного "СУАЛ-Холдинга", была связана с чередой скандалов. Достаточно сказать, что предшествующие "СУАЛу" владельцы алюминиевого предприятия - группа "Флора" - попытались обмануть сотни акционеров завода, оценив акции "алюминьки" в... червонец. Таким образом, завод, приносящий более 180 миллионов долларов в год, оценили всего в 3 миллиона долларов - по цене элитного особняка в Подмосковье.  

В принципе приватизация в России, декларировавшаяся как массовая, стала за редчайшим исключением приватизацией для избранных. Мелких акционеров - фактическое большинство россиян - отстранили от распоряжения своей собственностью, низведя миноритариев до уровня попрошаек, надеющихся на дивидендную "милость" мажоритариев.  

И "Волгоградский алюминий" не стал исключением. Скорее наоборот, низведение миноритарных акционеров до молчаливо-послушного большинства приняло в Волгограде наиболее выпуклые формы. Оставляя прибыль в офшорах и не платя дивидендов, хозяева предприятия, по сути, провоцировали падение интереса к акциям завода тех, кто в свое время получил ценные бумаги "алюминьки" по праву работы на производстве. Но даже это молчаливо-послушное большинство миноритарных акционеров вызывало опасения у группы "Флора".  

В новейшей истории приватизации определились два магистральных пути избавления от миноритарных акционеров. Первый - наиболее наглый - это перевод всех ликвидных активов во вновь создаваемые структуры и скорое банкротство старой юридической оболочки. Предприятие-банкрот вскоре ликвидируется, и об акционерах тотчас же забывают. Второй путь внешне гуманнее. Называется он консолидацией акций предприятия. Им-то и воспользовались хозяева "Флоры". Правда, перед консолидацией им пришлось сделать еще несколько шагов, чтобы достичь цели - избавиться от сотен мелких акционеров.  

В январе 2000 года Совет директоров "Волгоградского алюминия" принимает решение о дополнительном выпуске 15 миллионов акций общества. В этом не было бы ничего удивительного, если бы не чудесная цена размещения -10 рублей за акцию. Столь циничная сумма была предложена по результатам аудиторского заключения одной из волгоградских фирм. Как показали последующие события, аудиторская фирма, судя по всему, была карманной.  

Как следует из отчета, обществом фактически было размещено 11219 520 обыкновенных акций. Мелкие акционеры это размещение, по сути, проигнорировали: к чему покупать дополнительные акции, если имеющиеся лежали до сих пор мертвым грузом. Но структуры группы "Флора" свою долю выкупали добросовестно. Да и зачем гнушаться фактически дармовой собственностью. Ведь заплатили они за тотальный контроль над предприятием в результате дополнительной эмиссии в 24 раза меньше того, что должны были заплатить. А это по нынешнему курсу без малого 100 миллионов долларов!  

Затем совет директоров АО, контролируемый группой "Флора", одобрил идею о новом выпуске акций предприятия с коэффициентом 1 к 2112. В этом случае каждые 2112 акций конвертировались в одну, более высокого номинала. При этом все пакеты акций, не дотягивающие до заветных 2112, подлежали выкупу самим АО. А цена выкупа акций... 10 рублей!  

Поначалу мелкие акционеры опешили от такого надувательства. А потом в массовом порядке стали обращаться в суд. И судебные инстанции подтверждали, что миноритарные акционеры столкнулись с обманом. Миноритарии привлекли к оценке акций предприятия авторитетную аудиторскую компанию "Пачоли". Вердикт "Пачоли" оказался следующим: одна акция АО "Волгоградский алюминий" стоит 245 рублей 59 копеек. И уж никак не червонец!  

Несмотря на упорное сражение против мелких акционеров, судебные инстанции подтверждали, что совет директоров предприятия не имел права приобретать акции по заведомо заниженной цене. Мелкие держатели имели в среднем 500-600 акций предприятия. Заплатили им по 5-6 тысяч рублей. А должны были заплатить в 24(!) раза больше.  

Кстати, недавно Конституционный суд положил конец спорам о справедливости "добровольно-принудительной" консолидации, которая проводилась по старому закону об акционерных обществах. Признав фактическую возможность консолидации, КС отметил, что в этом случае выкуп должен осуществляться по реальной рыночной стоимости. В случае с "Волгоградским алюминием" это 249 рублей 59 копеек за акцию.  

Фактические собственники из группы "Флора" обманули мелких акционеров, ограбили завод, недоплатив предприятию 2, 6 миллиарда рублей - именно такую сумму недополучило АО по результатам дополнительной эмиссии. И, наконец, "кинули" своих респектабельных партнеров из "СУАЛ-Холдинга", обменявшись с последними проблемным активом, нагрузкой к которому стали непрекращающиеся судебные тяжбы вокруг "Волгоградского алюминия".  

Очевидно, что проблемы мелких акционеров практически не заботят ни старых, ни новых собственников алюминиевого предприятия. Напрасно волгоградские СМИ задают риторический вопрос: кому от "алюминьки" жить хорошо? Средства, недополученные АО по результатам дополнительной эмиссии, похоже, так и не достались металлургам. Так и не научились в Волгограде делать крылатый металл более безвредным для человека способом.  

На заводе вот уже 8 лет планируется реконструкция с переводом производственного цикла на обожженные аноды. Однако у предприятия нет на это средств. Зато в белокаменной Москве, вдали от ядовитого смрада заводских труб, стригут купоны бывшие и новые собственники "алюминьки". И единственное, что их, по сути, волнует, это реальная угроза лишиться волгоградской Курочки Рябы, пока еще несущей алюминиевые яйца. А угроза эта стала вполне реальной после решений Арбитражного суда Саратовской области.  

Суд признал недействительным выпуск акций, по результатам которого в конце концов собственниками волгоградского предприятия стала команда г-на Вексельберга. Бизнесмены из группы "Флора" передали им акции, которых, согласно решению суда, просто не существует. Цена вопроса - почти 100 миллионов долларов, по сути украденные как у самого предприятия, так и из государственной казны в виде неполученных налогов.  

Вначале акции предприятия размещались по заниженной цене. Затем, по результатам консолидации, удалось "сэкономить" на сотнях акционеров, не заплатив им рыночную, а значит справедливую цену за их акции. Вероятно, что операция по обмену активов волгоградского завода на акции "СУАЛа" стала выгодной именно потому, что ранее удалось недоплатить деньги миноритарным акционерам предприятия.  

А вскоре в Отечестве объявился новый меценат, самозабвенно преклоняющийся перед искусством Фаберже как раз за 100 миллионов долларов. Этично ли быть меценатом за счет сотен мелких акционеров - бывших и нынешних работников предприятия, так и не получивших справедливую цену за принадлежавшие им акции? Ведь это на них, получается, вчера сэкономили нынешние хозяева волгоградского завода, а теперь еще и унизили их столь показательной публичной щедростью.  

Тем не менее, пока все увлечены золотыми яйцами, команда Вексельберга, вероятно, попытается всеми способами не допустить невыгодного для себя развития событий. Ведь на кону Курочка Ряба из Волгограда, несущая в отличие от сказочного персонажа самые что ни на есть настоящие алюминиевые яйца.

Александр Горюнов
Российская газета (Москва) 02-04-2004
Просмотреть весь список
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий