Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
 

Описание blog news у нас. | статьи о дизайне http://ctc-metar.ru/

Читальный зал
Золотые парашюты

Новый президент США, похоже, решил всерьез бороться с экономическим кризисом. При этом он не боится наступать на ногу американской «священной корове» – крупным корпорациям. Несколько дней назад Барак Обама потребовал от глав корпораций, получивших помощь из бюджета, ввести ограничения своих зарплат в 500 тыс. долларов ежегодно. (Сам президент США получает 400 тысяч дол¬ларов в год).  

 

«Менеджеры не должны вознаграждаться за провал. Если налогоплательщики помогают тебе, у тебя появляются обязательства: не жить на широкую ногу», – заявил президент. Он, правда, отметил, что руководители могут зарабатывать сверх установленного «потолка». Но лишь в виде акций, доход по которым они смогут получить только после того, как компания вернет государству средства из бюджета. 

Будет запрещена выдача «золотых парашютов» (выплат уходящим в отставку) 10 самым высокопоставленным менеджерам каждой компаний, получившей помощь). Выходное пособие еще 25 менеджеров будет ограничено. От компаний требуют информацию по расходам на корпоративные самолеты и вечеринки, ремонт офисов. Всем компаниям, поддержанным властями, будет велено раскрывать информацию о компенсациях, получаемых руководством, и выставлять этот вопрос на голосование своих акционеров. 

Утверждают, что на все это Обама пошел под нажимом общественности, возмущенной тем, как корпорации, находящиеся в сложном положении и получившие помощь от государства, тратят эти деньги, внесенные в бюджет простыми американцами в виде налогов. В 2008 году только на премии главам и сотрудникам компаний с Уолл-стрит было истрачено 8,4 млрд долларов. И это при том, что ежемесячно становятся безработными около полумиллиона американцев.  

Но Обама прижимает не только крупный бизнес, но и собственное чиновничество. Недавно он объявил о замораживании на год зарплат сотрудникам аппарата, чей ежегодный доход превышает 100 тысяч долларов. 

И все это не пустые декларации, как в случае с громко объявленной новым президентом РФ, но тихо сошедшей на нет борьбой с коррупцией. В Америке же за дело взялись крепко. Генпрокурор штата Нью-Йорк Э.Куомо заявил, что может потребовать возврата 4 млрд долларов премий, выплаченных банком Merrill Lynch в декабре прошлого года.  

Только что назначенный министр финансов, Тимоти Гайтнер, обнародовав правила, которые дол¬жны сделать процесс вложения госсредств в банки более прозрачным, резко высказался против покупки самолета для топ-менеджеров банка Citigroup. Этому банку государство предоставило 45 млрд долларов на пополнение капитала и гарантировало убытки по проблемным активам на $300 млрд. 

Citigroup хотел приобрести за 50 млн долларов самолет бизнес-класса Falcon 7X. После вмешательства главы Минфина банк от покупки отказался. Позицию же Белого дома озвучил пресс-секретарь президента Роберт Гиббз: «Президент не считает это наилучшим способом потратить деньги в настоящий момент. Их следует использовать на кредитование потребителей».  

Недавно американские СМИ сообщили о грандиозной вечеринке, которую планировал закатить в Лас-Вегасе один из «просевших» банков. Однако под давлением властей банк отменил карнавал.  

Не то в новом оплоте свободного рынка – в путинской России. У нас никто не требует от олигархов и их высокооплачиваемой обслуги снижения аппетитов. Сколько они получают в виде зарплат и премий – страшная тайна, которая охраняется гораздо надежнее, нежели государственные и военные тайны, которые нынче широким потоком идут за рубеж. Впрочем, кое-какая информация об уровне достатка российских менеджеров в прессу попадает.  

Так, по данным журнала «Форбс», зарплата главы компании ЛУКойл В.Алекперова с 2001 по 2006 год составляла 1,5 млн долларов в год, а ежегодная премия – еще $2,225 млн. Поскольку до конца прошлого года цена на нефть только росла, вряд ли доходы г-н Алекперова сильно уменьшились. Между тем недавно ЛУКойл просил у государства от $2 до $5 млрд на рефинансирование долга. Хотя незадолго до этого компания, крупно оштрафованная за возгонку цен на бензин, потратила 555 млн долларов на покупку сети автозаправок в Турции. 

Зарплаты, премии, компенсацию расходов 17 членов правления Газпрома в 2007 году составили около 663 млн рублей. 11 членов совета директоров этой же компании вместе получили 128 млн рублей. В середине декабря 2008 года Газпром объявил о программе, в рамках которой компания перечислила 18 членам правления свои акции на $3,27 млн. В 2009 году планируется увеличить зарплаты на 10%.  

Очень неплохо обстоят дела с зарплатой выс¬шего управленческого состава в компании «Русал». При этом и «Русал», и Газпром получили поддержку от государства. Первому было предоставлено 4,5 млрд долларов от Внешторгбанка. Второй в декабре 2008 года получил у Внешэкономбанка (ВЭБ) 153 млн долларов.  

У российских банков все тоже выглядит неплохо. Так, общая сумма вознаграждения девяти членам правления ВТБ-24 по результатам 2007 года составила более 218 млн рублей,. Вознаграждение членам правления ВТБ за третий квартал 2008 года обошлось банку в 64,3 млн. По оценке прес¬сы, зарплаты руководителей крупных российских фирм в 2007–2008 годах начинались от 1 млн дол¬ларов в год, причем с 2008 года ряд фирм стали привязывать зарплаты к евро, что автоматически дало их рост примерно на 25%.  

Но мы пока не слышали ни решений глав крупных фирм и банков ограничить свои денежных аппетиты, ни призывов руководства страны к этим же банкам и фирмам не предаваться излишествам во время кризиса. Более того, как выясняется, на суперфешенебельном и запредельно дорогом Куршевеле в минувший Новый год погуляло немало государственных чиновников.  

Это у них кризис и «пир во время чумы» считается делом неприличным. А вот маяк российской олигархии г-н Абрамович, как сообщает пресса, в Коста-Рике в роскошном отеле у подножия действующего вулкана Ареналь, снял лучший ресторан в округе, взял напрокат для себя и своих друзей восемь джипов «Хаммер», быстроходные катера и водные мотоциклы для прогулок по соседнему озеру.  

Да и российское правительство, призывая чиновников сдерживаться (Путин велел впредь докладывать, кто из его подчиненных будет проводить отпуск в каких местах – как будто это что-то изменит), одновременно сделал гораздо более ценный подарок бюрократии. Как сообщило интернет-издание «Газета.ру», глава правительства «разрешил премировать высокопоставленных федеральных чиновников и их помощников квартирами». На сайте правительства РФ опубликовано постановление №63 «О предоставлении федеральным гражданским госслужащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения», подписанное Путиным 27 января.  

Вот так! С учетом запредельной стоимости жилья в Москве надо думать, что «золотые парашюты» в России гораздо более мощные, нежели в Америке. Хотя нет. Я не совсем прав. С безрассудными растратами государственных средств война в России все-таки ведется. Только что стало известно, что министр обороны РФ г-н Сердюков решил резко ограничить высших чинов своего ведомства в пользовании служебным транспортом. С февраля автобазы видов и родов Вооруженных сил, которые обслуживали эти командования, переданы в распоряжение министерства.  

Куда как благородное дело! Вот только военные утверждают, что решать вопросы боеготовности стало намного сложнее. Раньше машины в каждом виде или роде войск были закреплены за начальниками управлений и служб. Теперь же персональные машины остались только за командующим и начальником штаба. Плюс еще 2–3 дежурные машины. При этом ежедневный лимит у каждой из машин – 80 км.  

Как пишет «Московский комсомолец»: «если командующий утром приехал на служебной машине из Москвы куда-нибудь в Балашиху (главкомат ВВС) или Власиху (штаб РВСН), то в этот день он в лучшем случае может посетить не больше одного совещания в Минобороны. Причем заправить машину бензином за свой счет тоже нельзя, поскольку учет использования служебного автотранспорта ведется именно по километражу». 

И это не единственное решение об экономии. Начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ генерал Шаппо сообщил о намерении закрыть 22 военных госпиталя и множество военных поликлиник, где обслуживались военнослужащие, военные пенсионеры и члены их семей. Вот это экономия! Правда, как сообщает пресса, на новый ремонт недавно отремонтированного здания Министерством обороны в прошлом году было выделено 10 миллиардов рублей. Но это мелочи. Экономия от лишения военных привычных «Волг» и «уазиков», а, главное, от закрытия госпиталей, явно перетянет стоимость ремонта шикарного кабинета министра обороны.  

Что до презренной Америки с ее экстремистскими мерами выхода из кризиса, то, как заявил «Газете.Ru» один из банкиров: «Нельзя сравнивать ситуацию там и у нас. У нас Обамов нет. Да и зар¬плат таких нет». Насчет «Обамов» – это точно. А вот насчет зарплат российской «элиты», то еще неизвестно, у кого бумажники толще… 

Вячеслав Тетёкин
"Советская Россия" 10-02-2009
Просмотреть весь список
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий