Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
 
То, что делает футболки для детей с надписями такой эффективный рекламный носитель? Рекламные манишки с нанесением. Пошив Фартуков. Печать на передниках.

Читальный зал
"Английская грусть" российского эндаумента

О том, как чувствует себя в России этот "англоязычный гость", мы попробовали выяснить в беседе с вице-президентом отдела управления фондами прямых инвестиций группы компаний "Тройка Диалог" Саидом Баткибеков БАТКИБЕКОВЫМ. 

 

 

- Соответствует ли мировому опыту российская практика создания и функционирования эндаументов, управления их средствами? 

- Точную копию западного эндаумента у нас создать нельзя. На Западе большинство таких фондов – трасты. В России другие правовые формы – например, доверительное управление, причем для каждого конкретного случая есть юридические тонкости. Передача эндаументом средств управляющим компаниям (УК) – пока единственный у нас способ получения доходов. В целом закрепленная в российском законе правовая форма позволяет соблюсти баланс прав получателей средств и доноров. 

- Каким капиталом должен располагать эндаумент, чтобы вызвать интерес УК? 

- По закону, размер целевого капитала должен составлять не менее 3 млн рублей. Это порог, ниже которого создание эндаумента нецелесообразно из-за больших издержек на инвестирование. Следует учитывать и то, что одномоментное формирование целевого капитала, достаточного для финансирования социальных проектов, невозможно. 

- Какова стратегия управления средствами эндаумент-фонда? 

- Это зависит от задач, которые фонд ставит перед собой. В большинстве случаев – консервативная стратегия с оптимальным балансом риска и доходности. 

- Каким может быть уровень доходности от вложения средств? 

- Уровень доходности определяется объемом капитала фонда и зависит от задач фонда. В одном случаеважнее получить определенный доход и использовать его на намеченные цели. В другом – инвестиции рассчитаны на долгосрочный период, и процент дохода должен страховать изначальный капитал от инфляции и накапливаться для использования в будущем. Средний показатель доходности может составить 10-20%. 

- Выгодна ли для УК работа со средствами эндаумент-фонда или пока она ведется ради отработки технологий? 

- Большинство российских эндаументфондов находятся в стадии формирования. Их основной капитал, как правило, невелик. Если говорить о краткосрочном периоде, то сейчас работа с такими фондами не приносит ощутимой выгоды. Но мы видим огромные перспективы этого направления, поэтому активно его развиваем. 

- Есть ли отличия в работе со средствами эндаумент-фондов и финансовыми активами других структур? 

- Принципиальных отличий нет. Можно выделить определенную специфику. Так, с учетом молодости подобных фондов, капитал, передаваемый управляющим компаниям, невелик, что накладывает определенные ограничения на инвестиции. При этом эндаументы, являясь институциональными инвесторами, ориентируются на долгосрочную стратегию вложения средств, что позволяет более четко сбалансировать риски. 

- С какими проблемами в ходе управления средствами эндаумент-фонда сталкивается "Тройка Диалог"? 

- Проблема, которую скорее назвал бы задачей, одна – неблагоприятная конъюнктура рынка. Но при правильном подходе даже кризисную ситуацию можно обернуть в плюс. 

- Как бы вы оценили перспективы развития в России фондов целевого капитала? 

- Закон "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" дал мощный толчок развитию благотворительности. Эндаументы – самая прозрачная и эффективная сегодня форма финансирования некоммерческих организаций, она позволяет им нарабатывать материальный фундамент и выстраивать долгосрочную стратегию. В ближайшие лет пять, я думаю, мы увидим и значительное увеличение числа таких фондов, и существенный рост объемов их финансирования. 

Сейчас в России около 20 эндаументфондов. В том числе – МГИМО, Финансовой академии при правительстве РФ, Московского физикотехнического института, Московской школы управления "Сколково", Европейского университета в Санкт-Петербурге, Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета, Российской экономической школы, Сибирского федерального университета, Южного федерального университета, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Московского дома актеров и Большого театра, "Первый специализированный фонд" для поддержки издательскообразовательного проекта, осуществляемого Институтом распространения информации по социальным и экономическим наукам, Фонд целевого капитала "Образование и наука Южного федерального округа". О создании эндаументов заявили Фонд развития и поддержки велосипедного спорта, Институт бизнеса и делового администрирования при Академии народного хозяйства РФ, благотворительный фонд "СМ. Черити" в Красноярске. В процессе их создания – детский фонд "Виктория", фонд "Меценаты столетия", проект "Большая книга", Высшая школа экономики… 

Но давайте сравним: в США только в сфере поддержки университетов и колледжей действуют около 800 (!) эндаументфондов. 

А каковы "мощности" наших эндаументов по сравнению, скажем, с американскими? К примеру, из тех, что созданы в России первыми: Фонд развития МГИМО имеет объем капитала $15 млн, а фонд Финансовой академии при Правительстве РФ – $8 млн. Теперь обратимся к рейтингу эндаумент-фондов США за 2006 финансовый год (см. таблицу), составленному Национальной ассоциацией управленцев в сфере высшего образования (National Association of College and University Business Officers). 

Как видно, "кошельки" наших фондов пока недостаточно пухлы. Например, Высшая школа менеджмента на базе СанктПетербургского государственного университета планирует довести капитал до $150 млн только к 2014- 2015 учебному году. Между тем, по расчетам экспертов, в частности, из Российского союза промышленников и предпринимателей, а также Высшей школы экономики, оптимальный размер эндаумента ведущего университета России должен составлять около $1 млрд. Это позволило бы обеспечить текущее финансирование университета на уровне $50 млн в год. При таких условиях к 2015 году через эндаументы на 20-30% финансировались бы двадцать ведущих университетов страны, а к 2020 году на 30-40% – сорок университетов. 

До этого еще далеко. Так, по словам финансового директора "Первого специализированного фонда" Елены Болотовой, целевой капитал эндаумента вырос почти до 70 млн рублей, но из-за проблем на фондовом рынке доходов от доверительного управления пока нет. И появятся они не ранее следующего года. 

Причин "маломощности" и медленного прироста капиталов российских эндаументов несколько. Для отечественного бизнеса это новинка, он не спешит, предпочитая уже освоенные способы благотворительности. К тому же, отдав значительные средства в эндаументы, где те будут работать в довольно закрытом режиме, бизнес лишит себя ярких поводов для пиара. Не получили наши эндаументы пока и должной рекламы: потенциальные жертвователи и получатели благ от деятельности эндаумент-фондов зачастую банально не осведомлены о том, что собой представляет эта форма благотворительности и что получит каждая сторона от создании фонда. 

Еще одна причина отсутствия бума на эндаументы – неразвитость отечественной практики доверительного управления их средствами. В этой ситуации понятно, почему, например, активы эндаумент-фонда Московского физикотехнического института, начавшего работать в ноябре 2006 года, по-прежнему находятся в управлении за рубежом. Там они приносят МФТИ около $1 млн в год. Сколько принесут в России – большой вопрос… 

Не сказало еще своего слова и государство. А ведь именно оно могло бы стать главным катализатором процесса, сделав серьезный финансовый взнос в эту сферу из средств Фонда будущих поколений (бывший Стабфонд РФ). Об этом, кстати, еще в 2006 году говорил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. 

И все же… С появления в России закона "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" прошло слишком мало времени, поэтому нет оснований говорить о провале идеи эндаумента в нашей стране. Скорее, есть некая грусть по поводу того, что становление этого "иностранца" пока идет довольно вяло. А также надежда на то, что к стимулированию процесса – не только правовому, но и информационному, финансовому – все же подключится и государство. 

№№ 

п/п Название учреждения Штат Объем эндаумент-фонда на 2006 год (тыс. долл.) Объем эндаумент-фонда на 2005 год (тыс. долл.) Прирост за год 

1 Гарвардский университет (Harvard University) Массачусетс 28 915 706 25 473 721 13,5% 

2 Йельский университет (Yale University) Коннектикут 18 030 600 15 224 900 18,4% 

3 Стэнфордский университет (Stanford University) Калифорния 14 084 676 12 205 000 15,4% 

4 Университет Техаса (University of Texas System) Техас 13 234 848 11 610 997 14,0% 

5 Принстонский университет (Princeton University) Нью-Джерси 13 044 900 11 206 500 16,4% 

6 Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology) Массачусетс 8 368 066 6 712 436 24,7% 

7 Колумбийский университет (Columbia University) Нью-Йорк 5 937 814 5 190 564 14,4% 

8 Университет Калифорнии (University of California) Калифорния 5 733 621 5 221 916 9,8% 

9 Университет Мичигана (University of Michigan) Мичиган 5 652 262 4 931 338 14,6% 

10 Сельскохозяйственный и политехнический университет Техаса (The Texas A&M University System and Foundations) Техас 5 642 978 4 963 879 13,7% 

... ... ... ... ... ... 

756 Caldwell College Нью-Джерси 5 027 4 995 0,6% 

757 CUNY Honors College Нью-Йорк 4 990 - - 

758 Keuka College Нью-Йорк 4 573 4 326 5,7% 

759 Harford Community College Мэриленд 4 429 4 065 9,0% 

760 California State University, Monterey Bay Калифорния 3 833 3 240 18,3% 

761 Grace College & Theological Seminary Индиана 3 728 2 968 25,6% 

762 Vanguard University of Southern California Калифорния 2 460 - - 

763 Laredo Community College Техас 1 931 1 771 9,0% 

764 California Maritime Academy Foundation Калифорния 1 730 1 594 8,5% 

765 Georgia Perimeter College Джорджия 488 440 10,9% 

 

НАША СПРАВКА 

"Тройка Диалог" впервые в России получила в управление средства эндаументфонда "Первый специализированный фонд", созданного бизнесменом Валентином Завадниковым для поддержки издательско-образовательного проекта. Первоначальный капитал фонда, зарегистрированного в сентябре 2007 года, составлял 49,5 млн рублей, сейчас он достиг 70 млн рублей."Тройка Диалог" впервые в России получила в управление средства эндаументфонда "Первый специализированный фонд", созданного бизнесменом Валентином Завадниковым для поддержки издательско-образовательного проекта. Первоначальный капитал фонда, зарегистрированного в сентябре 2007 года, составлял 49,5 млн рублей, сейчас он достиг 70 млн рублей. 

 

Эндаумент (англ. endowment – дар, пожертвование, надел) – целевой фонд, который наполняется преимущественно за счет благотворительных пожертвований и может инвестировать средства с целью извлечения дохода. При этом весь доход должен направляться в пользу организаций, для поддержки которых фонд был создан. 

 

http://www.mosblago.ru/articles/show-72.htm  

Саид Баткибеков
Московская благотворительная газета 14-12-2008
Просмотреть весь список
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий