Политические и экономические преобразования постсоветского периода в значительной степени изменили российский культурный ландшафт. Государство утратило монопольное право на культуру, возросла роль общественных и гражданских инициатив. Традиции благотворительности и меценатства вновь оказались востребованы, заняв подобающее место в новых исторических условиях. В 90-х годах в ряду новых слов "перестройка" и "гласность" свое законное место заняло и слово "меценат". *Практика российской благотворительности и меценатства 1990-х – 2005 гг. богата на события. Множество событий художественной жизни стали возможны, благодаря поддержке спонсоров и меценатов.
Существуют разные источники внебюджетного финансирования культуры – бизнес структуры (корпорации, компании, банки, акционерные предприятия и т.д.); российские и зарубежные грантодающие фонды, общественные организации, привлекающие частные средства на культурные проекты; пожертвования частных лиц.
В перспективе роль меценатов в жизни отечественной культуры будет только возрастать. Планируемая реформа в сфере культуры предполагает значительное увеличение доли спонсорских средств в обеспечении организаций культуры. Развитие меценатства, таким образом, становится одним из условий успешного развития отечественной культуры.
В силу ряда причин российская общественность, в том числе и культурная общественность, плохо информированы о благотворительности в поддержку культуры. Существующие сегодня в сети Интернета ресурсные и информационные сайты сосредоточены на информации о социальной благотворительности и не касаются культуры, а сайты о культуре не затрагивают вопросов филантропии и меценатства. Таким образом, социо-культурная сфера оказалась в своеобразной информационной изоляции. Информационный вакуум вокруг этой деятельности тормозит развитие в стране традиций меценатства, в то время, когда потребность в институте меценатства постоянно растет.
Фонд «Общество «Меценат» счел необходимым сосредоточить усилия на исправлении ситуации. С этой целью фондом создан Информационный Интернет-портал «Меценат». Проект «Информационный портал «Меценат» - некоммерческий. Он состоит из двух частей. Первая часть представлена материалами Информационного Центра «Меценат». Вторая – Интернет-журналом «Меценат». |